|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Объекты социально-культурной сферы коммерческой организации не связаны с производством и используются только для социального обеспечения работников. Последнее предоставляется безвозмездно и экономических выгод не приносит. Относятся ли такие объекты социально-культурной сферы к ОС? Если да, то следует ли это обосновывать в учетной политике? За счет какого источника должны приобретаться и содержаться данные объекты? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 44) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 44
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 44
Вопрос: Объекты социально-культурной сферы коммерческой организации не связаны с производством и используются только для социального обеспечения работников. Указанные услуги передаются безвозмездно и экономических выгод (дохода) организации не приносят. Следует ли относить такие объекты социально-культурной сферы к ОС, если по ним не выполняются одновременно четыре условия, предусмотренные в ПБУ 6/01 при отнесении активов к ОС? Если такие объекты отнесены организацией к ОС, следует ли такое решение обосновывать в учетной политике? За счет какого источника должны приобретаться и содержаться данные объекты?
Ответ: Утверждение о невыполнении условий признания объектов имущества социально-культурной сферы, эксплуатирующихся в течение длительного срока и не приносящих доход в качестве ОС, не совсем корректно. Согласно п. 4 ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, "актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия: а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта; г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в т.ч. в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), для управленческих нужд некоммерческой организации, а также если выполняются условия, установленные в пп. "б" и "в" настоящего пункта...". Из приведенных требований к признанию актива в качестве объекта основных средств "на первый взгляд" не выполняются условия "а" и "г". Так ли это?
В части условия "а" использование объектов социальной инфраструктуры (например, детских садов, пионерских лагерей, спортивных сооружений, объектов здравоохранения, парков и садов и т.п.) направлено на оказание определенных услуг образовательного, эстетического или спортивно-оздоровительного характера. В связи с этим считать, что использование указанных объектов не сопряжено с оказанием услуг населению, было бы неправильно. В части условия "г" хотелось бы обратить внимание, что в ПБУ 6/01 речь идет не только о текущих доходах, но и о будущих. Исходя из данного уточнения, утверждать о невозможности получения доходов в перспективе было бы некорректным. Более того, объекты социальной сферы могут быть проданы организацией, в связи с чем с большой долей вероятности можно утверждать обратное, что они способны принести доход в будущем. Учитывая изложенное, считаем, что объекты социальной инфраструктуры длительного срока использования (более одного года), должны учитываться организацией в составе ОС. Закрепление в учетной политике организации принятого решения не является обязательным. В то же время его наличие позволит обеспечить внешним пользователям бухгалтерской отчетности лучшее понимание характера осуществляемых расходов (в том числе амортизации) и причин, вызвавших снижение прибыли организации. Источником содержания объектов социальной инфраструктуры организации (детские сады, художественные библиотеки, спортивные сооружения, пансионаты, дома отдыха, пионерские лагеря и т.п.) являются доходы от их функционирования (платежи родителей за пребывание ребенка в детском саду, абонементы и входные билеты за посещение объектов культуры, спортивно-оздоровительных сооружений и др.). При отсутствии указанных доходов или их недостаточности соответствующие затраты погашаются за счет нераспределенной прибыли организации. С целью минимизации подобных потерь можно рекомендовать перевести (путем проведения реорганизации предприятия) соответствующие объекты инфраструктуры в состав некоммерческих организаций.
И.Ложников Директор Департамента методологии бухгалтерского учета ЗАО "HLB Внешаудит" Подписано в печать 31.10.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |