Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Осторожно: ERP-системы ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 11) Источник публикации "Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 11



"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 11

ОСТОРОЖНО: ERP-СИСТЕМЫ

В эпоху всеобщей интеграции и глобализации, информационной революции и динамично развивающейся экономики России тема ERP-систем перестала быть просто модной. Ведь эти системы из так называемой роскоши уже давно перешли в разряд необходимых компонентов эффективной системы корпоративного управления и развития современного предприятия. Они имеют большое значение в организации единой корпоративной учетной системы бухгалтерского, налогового и управленческого учета и отчетности, а также учета и отчетности по МСФО (GAAP). Именно об этом направлении внедрения ERP-систем и пойдет речь.

Первая задача, с которой сталкивается предприятие, принявшее решение о внедрении ERP-системы, - это выбор. На рынке представлено достаточное количество систем, позиционирующих себя как ERP. И здесь обоснованно возникает вопрос: какая именно автоматизированная система будет наиболее полно отвечать потребностям предприятия, да еще с оптимальным сочетанием цены и качества?

В такой ситуации предприятию важно проявить комплексный подход к оценке целей и задач, которые оно планирует достичь и решить посредством автоматизации, и определить, какие именно процессы планируется перевести в ERP-систему, а какие оставить в старых системах. Также необходимо четко определить цели и задачи, что будут поставлены непосредственно перед исполнителем внедрения ERP-системы, и вопросы, решение которых предприятие возьмет на себя.

На этом этапе работы ключевая роль принадлежит консультантам-методологам. Есть немало примеров затяжных и даже неуспешных проектов внедрения, где проблема заключалась в ошибочном подходе, предполагающем, что процесс внедрения автоматизированной системы есть только установка программного продукта и его настройка. По меньшей мере, с недоверием необходимо относиться к тем интеграторам, которые обещают быстро, качественно и без консультантов-методологов установить систему ERP-класса. Ведь эффективность привлечения именно сторонних консультантов в том, что они в отличие от собственных сотрудников, как правило хорошо разбирающихся лишь в своих сферах ответственности, имеют опыт внедрения различных проектов и комплексный взгляд со стороны.

Внедрение ERP-системы - это серьезный и масштабный процесс. Условно его можно сравнить с постройкой многоэтажного дома, где есть определенная последовательность действий: обследование местности, составление проектной документации и др. Никому не придет в голову начать строительство дома без целого ряда подготовительных работ и без рабочей документации.

Так и перед внедрением ERP-системы необходимым шагом является проведение целого комплекса обследований подлежащих автоматизации и взаимосвязанных с ними бизнес-процессов предприятия. Иными словами, нужна своего рода инвентаризация того, что планируется автоматизировать, оценка настоящего состояния учетных систем, их принципов и методов. Необходимость проведения обследования также связана с оптимизацией бизнес-процессов предприятия, их интеграцией с учетными процессами, новыми возможностями информационных систем с точки зрения учета и предоставления информации.

При внедрении систем ERP-класса с автоматизацией бухгалтерского, налогового и управленческого учета и отчетности, а также учета и отчетности по МСФО (GAAP), как правило, пересматривается (или, как минимум, уточняется) методология организации и ведения учета. В результате создаются:

- детализированная учетная политика, содержащая подробное описание организации, технологии и методологии ведения учета и составления отчетности;

- рабочий план счетов для формирования в едином информационном пространстве финансовой (индивидуальной и консолидированной), налоговой, управленческой отчетности;

- методики ведения параллельного учета (по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), МСФО, учета по налогу на прибыль);

- корпоративные стандарты учета, альбомы проводок, карты рабочих мест, налоговые регистры, регламенты закрытия периода и составления отчетности и налоговых деклараций;

- система документооборота для составления индивидуальной и консолидированной отчетности (формы неунифицированных первичных документов, схемы, графики, регламенты и т.д.).

В задачи консультантов-методологов помимо разработки непосредственно методологии организации и ведения учета входит разработка алгоритмов ведения бухгалтерского, налогового и управленческого учета, учета по МСФО (GAAP) и алгоритмов формирования соответствующей отчетности в конкретной, выбранной предприятием автоматизированной системе. Например, консультанты-методологи прописывают необходимые к настройке в системе схемы (пошаговые формулы) раздельного учета НДС, распределения расходов и калькулирования себестоимости продукции, учета разниц, а также алгоритмы заполнения регистров налогового учета и отчетности, которые, как правило, в стандартных конфигурациях ERP-систем или попросту отсутствуют, или настроены формально.

В задачи консультантов-методологов, участвующих в проектах внедрения ERP-систем, входит и формирование требований к автоматизированной системе в части обеспечения настройки учетных алгоритмов, в том числе составление соответствий счетов бухгалтерского учета по РСБУ, МСФО, GAAP, налогового, управленческого учета - в зависимости от функционально-методологического и функционально-системного объемов внедрения информационных систем управления.

Это своего рода основа, фундамент, путеводитель для IT-консультантов по настройке автоматизированной системы. Ведь какими бы умными и многофункциональными ни были ERP-системы, они способны делать лишь то, что им "скажет" человек, т.е. как настроит их IT-консультант согласно разработанному методологами пакету документации.

Проект внедрения ERP-систем при автоматизации бухгалтерского, налогового и управленческого учета, учета по МСФО (GAAP) можно разделить на следующие этапы:

1) проведение обследования планируемых к автоматизации процессов;

2) разработка пакета методологической документации;

3) настройка автоматизированной системы;

4) тестовая эксплуатация;

5) промышленная эксплуатация.

Наибольшее участие консультанты-методологи принимают на 1-м, 2-м и 4-м этапах, причем при постоянной поддержке IT-консультантов. В процессе тестовой эксплуатации эти специалисты совместно отвечают за методологическую и техническую поддержку тестируемой на реальных данных предприятия системы. В дальнейшем по желанию предприятия консультанты-методологи и IT-консультанты могут оказывать соответствующие услуги по сопровождению работающей ERP-системы.

В команде проекта внедрения принимают участие и сотрудники самого предприятия: куратор проекта и специалисты по направлениям, подлежащим автоматизации. И от активности участия этих сотрудников также в большой степени зависит оперативность разрешения многих текущих вопросов, как правило в большом количестве возникающих в ходе проекта.

Стоит обратить внимание еще на одну немаловажную задачу, с которой сталкивается каждое предприятие, переходящее с одного программного продукта на другой. При установке автоматизированной системы ERP-класса, безусловно, необходимо перенести в нее всю информацию, содержащуюся в ранее используемой системе. Но часто в новой системе эта информация может быть представлена совсем в другом виде, формате, нежели в старой. Также при смене систем может возникнуть необходимость в экспертизе (в том числе методологической) и корректировке различных используемых справочников, разработке новых. Например, часто подвергаются изменениям справочники элементов затрат, и, как следствие, возникает необходимость в составлении таблиц соответствия, необходимых для переноса информации из ранее используемых статей справочника на новые.

Такие работы, безусловно, очень важны и требуют большого внимания со стороны предприятия. Оно может выполнить их либо собственными силами, либо поручив сторонним консультантам.

Безусловно, плюсом того, чтобы доверить эту работу собственным специалистам, является экономия, но в итоге подобный подход может стать и минусом. Причина заключается в том, что, как правило, объем нагрузки на сотрудников предприятия во время перехода на новую систему не сокращается, а, напротив, возрастает. В результате же попыток специалиста выполнить свои обязанности и параллельно с этим работать над проектом автоматизации предприятия будет страдать качество и того и другого.

Итак, что же можно отнести к факторам успеха при внедрении автоматизированных систем ERP-класса? Как видим, целый комплекс условий:

- во-первых, четкость и однозначность во всем - в определении границ проекта, постановке целей, задач, планировании работ и т.п.;

- во-вторых, правильный подход к организации работ по проекту, включающий в себя привлечение опытных, квалифицированных консультантов, проведение предварительного обследования и формирование на его основе пакета методологической документации проекта;

- в-третьих, согласованная работа проектной команды, построенная на тесном сотрудничестве консультантов-методологов, специалистов по IT и работников самого предприятия.

Н.М.Фолькман

Старший консультант

департамента бухгалтерского

консалтинга компании "ФБК"

И.Д.Юцковская

Директор

департамента бухгалтерского

консалтинга компании "ФБК"

Подписано в печать

26.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Что такое "услуга" в НК РФ ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 11) Источник публикации "Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 11 >
Статья: Легализация денежных средств, добытых преступным путем, как угроза экономической безопасности ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 11) Источник публикации "Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 11



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.