Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: ФНС России меняет тактику ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 11) Источник публикации "Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 11



"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 11

ФНС РОССИИ МЕНЯЕТ ТАКТИКУ

Руководители Федеральной налоговой службы 14 сентября 2007 г. для своих региональных управлений выпустили Письмо N ШС-6-18/716@, в котором дают указания о порядке применения разъяснений Минфина России по вопросам налогового законодательства. Повод для обращения к нижестоящим органам - заявление руководителей Министерства, что письма главного финансового органа страны не являются нормативно-правовыми актами и, значит, необязательны для исполнения (Письмо Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138).

Подобное заявление было неожиданно не только для налогоплательщиков, но и для сотрудников налоговых органов. До недавнего времени и те и другие были в полной уверенности, что разрешить спорную ситуацию в отношении правильности расчета и уплаты налогов можно на основании грамотной консультации, полученной у специалистов главного финансового ведомства страны.

Минфин России самоустранился

Напомним, что со 2 августа 2004 г. Минфину России предоставлены полномочия по разъяснению налогового законодательства (Федеральный закон от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ). В течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса специалисты Министерства должны направить ответ заявителю (п. 3 ст. 34.2 НК РФ).

Свои разъяснения Минфин России оформляет в виде писем, которые не являются нормативными правовыми актами. Они не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм. Письма не проходят регистрацию в Министерстве юстиции РФ. Тем не менее письменные разъяснения финансового ведомства играют важную роль в налоговых правоотношениях.

Особенно заметно выросла роль указанных писем в текущем году, т.е. после вступления в силу Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ. Те поправки, которые были внесены в часть первую Налогового кодекса РФ, расширили влияние и силу письменных разъяснений главного финансового ведомства.

Согласно действующей редакции НК РФ налогоплательщика, который выполнял письменные разъяснения Минфина России по вопросам действующего законодательства РФ о налогах и сборах, нельзя привлечь к ответственности за нарушение налогового законодательства (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Ведь он следовал указаниям исполнительного органа власти, уполномоченного вести разъяснительную работу.

Налогоплательщик будет освобожден не только от штрафов, но и от начисления пеней на сумму образовавшейся недоимки только при одновременном выполнении следующих условий (п. 8 ст. 75 НК РФ):

- в запросе, который был направлен в Минфин России, была указана полная и достоверная информация;

- решение вопроса, о котором идет речь в разъяснениях Министерства, находится в его компетенции;

- письменные разъяснения даны либо непосредственно заявителю, либо неопределенному кругу лиц.

Начиная с 1 января 2007 г. руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам налогового законодательства обязаны и налоговые органы. Такие поправки были внесены в пп. 5 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации Законом N 137-ФЗ.

В Письме N 03-02-07/2-138 специалисты финансового ведомства уточняют, что инспекции обязаны руководствоваться той позицией, которая выражена в письмах "по конкретным и общим вопросам, содержащимся в индивидуальных и коллективных обращениях граждан и организаций". Иными словами, те письма, которые финансисты направляют налогоплательщикам, являются руководством к действию и для налоговых органов.

В связи с тем что с 1 января 2007 г. письма Минфина России стали для налогоплательщиков своего рода индульгенцией в налоговых спорах, к этим документам начали предъявлять повышенные требования: они должны лишь разъяснять, а не менять действующее законодательство. Помимо этого необходимо, чтобы в письмах, посвященных одному и тому же вопросу, содержался один и тот же ответ.

На практике это далеко не так. Встречаются письма, которые ущемляют положение налогоплательщиков вопреки нормам НК РФ. В этом случае налогоплательщики отправляются в суд оспаривать положения "ошибочных" писем. Но более удивительно то, что на одинаковые вопросы специалисты Минфина России дают разные ответы разным налогоплательщикам. Или же позиция специалистов финансового ведомства по отдельным вопросам внезапно меняется на противоположную.

Чтобы скрыть свои явные промахи в толковании налогового законодательства, Минфин России приводит в Письме N 03-02-07/2-138 ряд аргументов, в соответствии с которыми ни налогоплательщики, ни налоговые органы не должны следовать позиции, выраженной в письмах Министерства.

Аргумент первый. Письма Минфина России не подлежат обязательной публикации. Те из них, что оказались в различных правовых базах данных или в печатных изданиях, не содержат всей необходимой информации. А это значит, что налогоплательщики не могут правильно понять суть вопроса, на который отвечал Минфин России, и не в состоянии правильно трактовать ответ специалистов. И еще: если письмо опубликовано неофициально, то оно не соответствует реальному содержанию имеющегося в нем ответа.

Таким образом, финансовое ведомство публично отказалось от всех своих писем, которые размещены в правовых системах. А промахи списало на неосведомленность пользователей.

Аргумент второй. Минфин России никого не заставляет ни читать свои письма, ни следовать тому, что там написано. У этих писем характер скорее информационный, но никак не обязательный.

Это значит, что, прочитав очередное письмо Министерства, налогоплательщик должен сделать для себя следующий вывод: такого-то числа под номером таким-то чиновники высказали одно мнение, а такого-то числа под номером таким-то - другое, которое намного интереснее первого. Читая третье письмо, налогоплательщик узнает, что чиновники знакомы с действующим законодательством, так как цитируют несколько абзацев из НК РФ.

Аргумент третий. Если налогоплательщик лично не задавал вопрос специалистам, то лично его ответ Минфина России не касается. Что-то вроде тайны личной переписки, в которую совать нос посторонним налогоплательщикам не следует. По мнению финансистов, если у налогоплательщиков и есть вопросы, то у каждого должен быть свой. При этом никаких типовых ситуаций в налогообложении быть не должно.

К тому же оказалось, что любой специалист может давать разъяснения по вопросам применения налогового законодательства ничуть не хуже самого Министерства. И хотя ни один из специалистов не наделен подобными полномочиями, Минфин России считает, что налогоплательщики могут руководствоваться мнением этих людей точно так же, как и министерскими письмами. Таким способом ведомство отбилось от нападок на него со стороны налогоплательщиков.

А что же налоговые органы? В абз. 10 Письма N 03-02-07/2-138 специалисты Минфина России подчеркивали обязанность проверяющих руководствоваться письменными разъяснениями, которые даны по запросу граждан и организаций, на основании пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ. Однако в абз. 16 они указали, что налоговые органы не должны руководствоваться разъяснениями Минфина России, адресованными конкретным заявителям. Инспекторы должны читать только те письма, которые финансовое ведомство направляет непосредственно в ФНС России, но помнить, что они ни к чему не обязывают.

Вот какие разъяснения действующего законодательства получили налоговые органы от Минфина России.

Налоговые органы идут в наступление

В сложившейся ситуации руководители ФНС России направили указания нижестоящим органам (Письмо от 14 сентября 2007 г. N ШС-6-18/716@), исходя из которых можно сделать следующие выводы.

Первый. Письма Минфина России больше не защитят от нападок налоговых органов. Налогоплательщики не смогут ссылаться на письма, в которых содержится позиция не в пользу налоговых органов. Эти письма теперь необязательны для применения. Если налоговые органы придерживаются мнения, которое противоположно изложенному в письме, то они могут привлечь к ответственности налогоплательщика, доначислить налоги и начислить пени за просрочку платежа.

Иными словами, позиция Министерства финансов РФ не мешает налоговым органам трактовать налоговое законодательство по-своему.

Второй. Письмо Минфина России перестает быть веским аргументом для арбитражных судов: они, так же как и налоговые органы, не обязаны принимать во внимание позицию главного финансового ведомства. Ведь его письма не являются нормативными правовыми актами и, следовательно, не должны применяться при рассмотрении дел.

Поэтому налоговым органам в регионах дано указание обжаловать те решения судов, которые были приняты на основании разъяснений Минфина России, направленных налогоплательщикам и содержащих мнение не в пользу налоговых органов. Помимо обжалования инспекторы могут потребовать пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Однако прежде, чем снова ввязываться в судебные разбирательства, руководители ФНС России советуют региональным управлениям сначала выяснить, какая судебно-арбитражная практика сложилась в регионе по аналогичным или схожим обстоятельствам.

Если суды региона поддерживают невыгодную для налоговых органов позицию налогоплательщиков, чиновники не рекомендуют своим подчиненным возвращаться к пересмотру решения, принятого судом. Проигрыш в суде обернется потерями бюджета: инспекции придется заплатить за счет средств, выделенных на свое содержание, государственную пошлину и проценты, начисленные в соответствии со ст. 79 НК РФ.

Третий. В повседневной деятельности следует руководствоваться сложившейся судебной практикой, а также судебными решениями, вступившими в силу. Такое указание дают своим нижестоящим органам руководители ФНС России. Но его смело могут взять на вооружение и налогоплательщики. В условиях, когда Министерство финансов РФ сняло с себя ответственность за то, что оно пишет, нет смысла задавать ему вопросы. Чиновники или на следующий день поменяют свое мнение, или сошлются на то, что им не сообщили всех подробностей ситуации, сложившейся у налогоплательщика.

О.А.Курбангалеева

Главный бухгалтер

ОАО "АВ-ТО"

Подписано в печать

26.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О взыскании сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 11) Источник публикации "Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 11 >
Статья: Немного о ПБУ 6/01 ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 11) Источник публикации "Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 11



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.