![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Российская организация осуществляет предпринимательскую деятельность за пределами страны через филиал или представительство. Кто (головная организация или филиал) будет являться плательщиком ЕСН с выплат, осуществляемых работникам, которые исполняют свои трудовые обязанности согласно трудовому договору? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 43) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 43
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 43
Вопрос: Российская организация осуществляет предпринимательскую деятельность за пределами страны через филиал или представительство. Кто (головная организация или филиал) будет являться плательщиком ЕСН с выплат, осуществляемых работникам, которые исполняют свои трудовые обязанности согласно трудовому договору?
Ответ: На основании ст. 235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются, среди прочих, организации, производящие выплаты физическим лицам. Согласно ст. 11 НК РФ под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации (иностранные организации). Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ). В соответствии со ст. 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Пунктом 3 ст. 55 ГК РФ установлено, что представительства и филиалы российских организаций не являются юридическими лицами. Объектом обложения ЕСН для организаций (российских и иностранных) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц (в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства) по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам (ст. 236 НК РФ). Таким образом, если российская организация осуществляет деятельность за пределами Российской Федерации через филиал или представительство, она (самостоятельно, но не филиал или представительство) является плательщиком ЕСН по всему объему выплат, осуществляемых физическим лицам (российским и иностранным гражданам), исполняющим свои трудовые обязанности в соответствии с заключенными трудовыми договорами либо получающими иные вознаграждения. Учитывая изложенное, обязанности по уплате ЕСН (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций исполняет головная организация по месту своего нахождения.
М.Орлова Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Подписано в печать 24.10.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |