Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Передача страхового портфеля (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 43) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 43



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 43

ПЕРЕДАЧА СТРАХОВОГО ПОРТФЕЛЯ

Передача страхового портфеля вызывает определенные сложности у страховых компаний в связи с тем, что этот вопрос пока недостаточно полно урегулирован законодательством.

Понятие "страховой портфель"

В настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствует официальное определение термина "страховой портфель". Согласно п. 5 ст. 25 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон) под страховым портфелем понимаются обязательства, принятые страховщиком по договорам страхования. Однако столь краткое определение явно недостаточно и порождает значительное количество вопросов, ответы на которые приходится находить в результате системного анализа норм страхового законодательства.

В соответствии с Законом страховой портфель может быть передан как одному, так и нескольким страховщикам, т.е. допускается его делимость. Поэтому под страховым портфелем следует понимать любую группу договоров страхования, составленную страховщиком с использованием любого выбранного им критерия. Это могут быть совокупность заключенных страховой организацией договоров страхования всех видов; отраслевой страховой портфель, охватывающий договоры определенного вида страхования, причем совершенно необязательно, чтобы этот вид соответствовал тем видам страхования, которые закреплены в п. 1 ст. 32.9 Закона.

Второй важный признак - множественность передаваемых договоров страхования, поскольку в Законе речь идет об обязательствах, принятых страховщиком по договорам страхования. Следовательно, страховым портфелем можно считать обязательства по любому количеству страховых договоров, начиная от двух.

Более сложным представляется вопрос о том, входят ли в страховой портфель только действующие на момент его передачи договоры страхования либо и договоры, срок действия которых истек, но обязательства по которым страховщиком не исполнены в полном объеме. Конечно, основную массу будут составлять обязательства по действующим страховым договорам, однако, по мнению автора, могут передаваться и неисполненные обязательства, возникшие из уже закончившихся договоров страхования.

В состав страхового портфеля могут включаться и договоры перестрахования, так как в соответствии с гл. 48 ГК РФ такие договоры считаются разновидностью договоров имущественного страхования. При этом имеются в виду исключительно так называемые договоры входящего перестрахования, в которых страховая организация, передающая страховой портфель, выступает в качестве перестраховщика.

В составе страхового портфеля подлежат передаче не только страховые и перестраховочные обязательства страховщика или перестраховщика, т.е. обязательства по осуществлению страховой выплаты, но и иные обязательства, например, обязательство организовать ремонт поврежденного объекта страхования или его замену на аналогичную вещь по договорам страхования имущества (п. 4 ст. 10 Закона), либо обязательство страховщика по предоставлению займа страхователю - физическому лицу при заключении договора страхования жизни (п. 5 ст. 26, пп. 1 п. 1 ст. 4 Закона), обязательство перестраховщика по оказанию консалтинговых услуг перестрахователю и т.д.

Порядок передачи страхового портфеля

Российское законодательство устанавливает три режима передачи страхового портфеля:

передача страхового портфеля исключительно по воле передающего и принимающего страховщиков;

передача страхового портфеля страховщиком в течение первых трех месяцев с момента отзыва у него лицензии на страховую деятельность;

передача страхового портфеля страховщиком по истечении трех месяцев с момента отзыва у него лицензии на страховую деятельность.

В первом случае правовой режим передачи страхового портфеля урегулирован целиком п. 5 ст. 25 Закона и гл. 24 ГК РФ.

Портфель может передаваться страховщикам, имеющим лицензии на осуществление тех видов страхования, договоры по которым входят в страховой портфель, и располагающим достаточными собственными средствами, т.е. соответствующим требованиям платежеспособности с учетом вновь принятых обязательств. Соотнося между собой положения п. п. 4 и 5 ст. 25 Закона, можно заметить косвенное указание на то, что необходимость передачи страхового портфеля от одного страховщика к другому может быть обусловлена нарушением страховщиком, передающим страховой портфель, требований, предъявляемых к финансовой устойчивости, что делает невозможным эффективное осуществление соответствующего вида страхования.

Подлежат передаче только обязательства по договорам страхования, которые соответствуют Закону и обеспечены необходимыми активами. Требуется письменное согласие страхователя и застрахованных лиц на осуществление передачи обязательств по договору, в котором они участвуют. Предусматривается обязанность передающего страховщика одновременно с передачей страхового портфеля осуществить передачу активов в размере страховых резервов, соответствующих передаваемым страховым обязательствам. Устанавливается также требование об изменении условий договоров страхования по согласованию со страхователем в случаях, когда правила страхования страховщика, принимающего страховой портфель, не соответствуют правилам страхования страховщика, передающего страховой портфель.

Таким образом, наиболее сложными для реализации в рамках процедуры передачи страхового портфеля представляются положения Закона о том, что в отсутствие выраженного в письменной форме согласия страхователей, застрахованных лиц на замену страховщика передача страхового портфеля не допускается, а также что препятствием к передаче страхового портфеля служит отсутствие у страховщика, передающего страховой портфель, активов, принимаемых для обеспечения страховых резервов. Последнее требование, однако, не относится к случаям несостоятельности (банкротства) страховщика, передающего страховой портфель.

Порядок передачи страхового портфеля после отзыва лицензии на страховую деятельность урегулирован в п. п. 6 - 9 ст. 32.8 Закона.

Так, до истечения 6 месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии страховщик должен, в частности, исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям и осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (страховой портфель), и (или) расторжение договоров страхования, договоров перестрахования.

Процедура передачи страхового портфеля согласно п. п. 6 - 9 ст. 32.8 Закона предполагает уведомление страхователей об отзыве лицензии о передаче обязательств, принятых по договорам страхования, с указанием страховщика, которому данный страховой портфель может быть передан. Такое уведомление может быть опубликовано в периодических печатных изданиях, тираж каждого из которых составляет не менее 10 тыс. экземпляров и которые распространяются на территории осуществления деятельности страховщиков.

Пункт 7 ст. 32.8 Закона устанавливает обязанность страховщика, у которого отозвана лицензия, по тем договорам страхования, по которым отношения сторон не урегулированы, по истечении трех месяцев со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии передать обязательства другому страховщику.

Закон предусматривает обязательное согласие органа страхового надзора на передачу страхового портфеля одного страховщика другому. При этом первый обязан до истечения 6 месяцев с даты отзыва лицензии представить в орган страхового надзора документы, подтверждающие выполнение обязанностей, предусмотренных п. 5 ст. 32.8 Закона.

Отличие второго и третьего вариантов режимов передачи страхового портфеля заключается в том, что при осуществлении передачи обязательств после истечения трех месяцев с момента отзыва лицензии в обязательном порядке требуется получение согласия органа страхового надзора. Согласие или отказ орган страхового надзора направляет в письменной форме по итогам проверки платежеспособности страховщика, принимающего страховой портфель. Согласие на передачу страхового портфеля не дается, если по итогам проверки платежеспособности страховщика, принимающего страховой портфель, установлено, что он не располагает достаточными собственными средствами, т.е. не соответствует требованиям платежеспособности с учетом вновь принятых обязательств. Решение орган страхового надзора обязан направить в течение 20 рабочих дней после дня представления заявления о передаче страхового портфеля.

Следует отметить, что в правоприменительной практике возникло разное толкование требования Закона о получении согласия органа страхового надзора на передачу страхового портфеля. Росстрахнадзор исходит из того, что такое согласие необходимо получать во всех случаях передачи обязательств по договорам страхования после отзыва страховой лицензии.

Нужно иметь в виду, что данный режим распространяется и на случаи передачи страхового портфеля при добровольном отказе страховщика от лицензии на страховую деятельность или на осуществление отдельных видов страхования.

(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 44)

С.Дедиков

Советник

Московского перестраховочного общества

Подписано в печать

24.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация производит пластиковую упаковку. Отгрузка осуществляется в адрес покупателей по долгосрочным договорам поставки в соответствии с утвержденным графиком. Можно ли выставлять счета-фактуры не по каждой отгрузке (их могут быть десятки в адрес одного покупателя в течение месяца), а раз в месяц или в квартал? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 43) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 43 >
Вопрос: Российская организация осуществляет предпринимательскую деятельность за пределами страны через филиал или представительство. Кто (головная организация или филиал) будет являться плательщиком ЕСН с выплат, осуществляемых работникам, которые исполняют свои трудовые обязанности согласно трудовому договору? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 43) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 43



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.