![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Документы для бухгалтера от 24.10.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 43) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 43
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 43
Деньги вместо молока
Федеральным законом от 01.10.2007 N 224-ФЗ внесены изменения в ст. 222 ТК РФ, которые позволяют заменять выдачу работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по их письменным заявлениям компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости этих продуктов. Замена может производиться, только если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
Лицензирование
Правительство Российской Федерации Постановлением от 02.10.2007 N 631 уточняет, что для целей лицензирования к объектам эксплуатации взрывоопасных производственных объектов не относятся объекты, предназначенные для осуществления розничной торговли бензином и дизельным топливом.
Критерии выездных проверок стали доступны всем
Одной из основных форм налогового контроля является выездная налоговая проверка. Раньше организации могли только догадываться, когда у них будет проведена такая проверка, так как методика и принципы отбора налогоплательщиков являлись информацией для служебного пользования. Теперь налоговые органы решили раскрыть эту информацию. Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Настоящая Концепция разработана в целях: создания единой системы планирования выездных налоговых проверок; повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков; обеспечения роста доходов государства за счет увеличения числа налогоплательщиков, добровольно и в полном объеме исполняющих налоговые обязательства; сокращения количества налогоплательщиков, функционирующих в "теневом" секторе экономики; информирования налогоплательщиков об основных критериях отбора для проведения выездных налоговых проверок. Концепция дает возможность налогоплательщикам провести самостоятельную оценку риска по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности. Для этого в ней приводятся критерии самостоятельной оценки рисков налогоплательщиков. К ним относятся: налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности); отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов; отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период; опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг); выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации; неоднократное приближение к предельному значению установленных НК РФ величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы; отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год; построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками ("цепочки контрагентов") без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели); непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности; неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения ("миграция" между налоговыми органами); значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.
Рекламные расходы
В случае если товарный знак является частью фирменного наименования организации-налогоплательщика и используется им на законных основаниях, то согласно Письму Минфина России от 10.09.2007 N 03-03-06/3/17 комбинированный рекламный продукт с использованием данного товарного знака отвечает критериям, установленным ст. 2 Федерального закона N 108-ФЗ, и затраты на такую рекламу могут быть отнесены налогоплательщиком к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании пп. 28 п. 1 и п. 4 ст. 264 НК РФ как расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров, товарного знака.
Коды бюджетной классификации
Приказом Минфина России от 19.09.2007 N 82н вводится в действие Приказ Минфина России от 21.08.2007 N 71н, которым внесены изменения в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные Приказом Минфина России от 08.12.2006 N 168н. Добавлены новые коды бюджетной классификации и внесены исправления в коды бюджетной классификации в части распределения между уровнями бюджетной системы доходов от использования лесов. Изменения связаны с введением в действие с 1 января 2007 г. новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации.
Новая должностная характеристика
Приказом Минздравсоцразвития России от 17.09.2007 N 605 внесены изменения в разд. I "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях" Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37. Справочник дополнен квалификационной характеристикой должности "Корпоративный секретарь акционерного общества".
Новые статистические формы
Росстат Постановлением от 01.08.2007 N 59 утвердил полугодовую форму федерального государственного статистического наблюдения N 3-ДМ "Сведения об остатках, поступлении и расходе природных алмазов на изготовление алмазных инструментов, изделий технического назначения и бриллиантов" и порядок ее заполнения и представления для сбора и обработки данных в системе Минфина России. Форма вводится в действие с отчета за январь - декабрь 2007 г. и представляется юридическими лицами, физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальными предпринимателями), осуществляющими операции с драгоценными камнями.
И.Ланина Подписано в печать 24.10.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |