![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ОАО имеет значительные суммы остатков средств по счетам доходов и расходов будущих периодов. Согласно п. 19 ПБУ 4/99 в бухгалтерском балансе активы и обязательства должны подразделяться в зависимости от срока обращения на краткосрочные и долгосрочные. Нужно ли подразделять доходы и расходы будущих периодов на "Внеоборотные активы" и "Долгосрочные обязательства" и соответственно на "Оборотные активы" и "Краткосрочные обязательства"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 43) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 43
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 43
Вопрос: ОАО "Знамя Октября" имеет значительные суммы остатков средств по счетам доходов и расходов будущих периодов. В связи с этим просим разъяснить порядок их бухгалтерского учета. Дело в том, что согласно п. 19 ПБУ 4/99 в бухгалтерском балансе активы и обязательства должны подразделяться в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Нужно ли подразделять доходы и расходы будущих периодов на "Внеоборотные активы" и "Долгосрочные обязательства" и соответственно на "Оборотные активы" и "Краткосрочные обязательства"?
Ответ: При принятии решения о порядке отражения в бухгалтерском учете показателей, характеризующих доходы и расходы будущих периодов, следует исходить не только и не столько из предполагаемых сроков их погашения (обращения), сколько из их экономической сущности. В данном случае речь идет о том, что суммы расходов будущих периодов в соответствии с ПБУ 4/99 включены в состав раздела бухгалтерского баланса "Запасы". В связи с этим хотелось бы обратить внимание, что не столь важно, когда конкретно будут вовлечены эти и другие виды запасов, учитываемых в данном разделе (например, материалы на складах могут лежать несколько лет), а важен характер их потребления, т.е. произойдет ли полная потеря физических свойств при потреблении или их выбытие из организации - товары, готовая продукция и т.п. То же относится и к доходам будущих периодов, которые включены в пятый раздел бухгалтерского баланса "Краткосрочные обязательства". Дело не в том, что эти обязательства должны быть исполнены в течение 12 месяцев, а в том, что они по существу представляют собой отложенные текущие обязательства физических и (или) юридических лиц, которые при наступлении соответствующих условий включаются в доходы организации. Подобный подход закреплен и в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО), где, в частности, указано, что "оборотные активы включают запасы и задолженность покупателей и заказчиков, которые продаются и реализуются как часть обычного операционного цикла, даже когда их не ожидается реализовать в течение двенадцати месяцев с отчетной даты" (МСФО 1, п. 59). Учитывая изложенное, показатели бухгалтерской отчетности, которые квалифицируются как доходы и расходы будущих периодов, должны отражаться в составе оборотных статей актива и пассива баланса.
И.Ложников
Директор Департамента методологии бухгалтерского учета ЗАО "HLB Внешаудит" Подписано в печать 24.10.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |