Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О включении в налоговую базу по НДС денежных средств, полученных в виде штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств ("Финансовая газета", 2007, N 43) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 43



"Финансовая газета", 2007, N 43

О ВКЛЮЧЕНИИ В НАЛОГОВУЮ БАЗУ ПО НДС

ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ В ВИДЕ ШТРАФОВ

ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ИЛИ НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Высоким стимулирующим воздействием на должника является неустойка (штраф, пеня), так как она представляет собой наиболее эффективное средство упрощенной компенсации потерь кредитора.

Основное назначение неустойки (штрафа, пеней) состоит в освобождении кредитора от необходимости доказывать размер подлежащих возмещению убытков. Тем самым помимо прочего открывается возможность компенсировать нарушенный неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства интерес кредитора в случаях, когда денежная оценка такого интереса невозможна или, по крайней мере, затруднительна. Сказанное связано с тем, что смысл неустойки состоит в установлении определенной денежной суммы, которая подлежит выплате независимо от размера причиненных убытков.

Подлежат ли включению в налоговую базу по НДС денежные средства, полученные в виде штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства?

В Письме Минфина России от 13.03.2007 N 03-07-05/11 указано, что в соответствии с п. 2 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Кроме того, согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Денежные суммы, полученные налогоплательщиком за нарушение условий договора, в целях применения НДС следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой указанных услуг, которые подлежат включению в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке. Минфин России, отстаивая свою позицию, утверждает, что суммы договорных санкций, полученные налогоплательщиками от своих контрагентов за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, должны рассматриваться как денежные средства, связанные с оплатой товаров, работ, услуг, и соответственно увеличивать налоговую базу по НДС. При этом к таким денежным средствам, по мнению Минфина России, относятся как суммы санкций, полученные за нарушение сроков оплаты товаров (работ, услуг), так и суммы санкций, уплачиваемые за нарушение других условий договоров (Письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 03.10.2005 N 03-04-11/259 и от 18.10.2004 N 03-04-11/168).

Между тем изложенные выводы Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, по мнению автора, основаны на неверном толковании норм налогового права.

Штрафные санкции, проценты за пользование денежными средствами, выплаты на покрытие убытков от ненадлежащего исполнения договора не относятся к суммам, связанным с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг), поэтому не могут увеличивать налогооблагаемую базу по НДС, как это предусмотрено пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

Объектом обложения НДС в соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ признаются в том числе операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ под реализацией понимается передача на возмездной, а в случаях, предусмотренных НК РФ, на безвозмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ, возмездное оказание услуг.

Налоговая база по НДС при реализации товаров в силу п. 1 ст. 153 НК РФ определяется налогоплательщиком в соответствии с гл. 21 НК РФ в зависимости от особенностей реализации произведенных или приобретенных на стороне товаров. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Из содержания п. 1 ст. 154 НК РФ следует, что налоговая база при реализации товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ.

Статья 40 НК РФ устанавливает, что для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки.

В ст. 162 НК РФ представлен перечень сумм, связанных с расчетами по оплате товаров, которые с учетом особенностей определения налоговой базы могут ее увеличивать. В частности, суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров, увеличивают налогооблагаемую базу НДС (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Согласно положениям ст. 330 ГК РФ неустойка (пени, штрафы) является способом обеспечения исполнения обязательств, связана с нарушением условий договора об оплате, платится сверх цены товара (работы, услуги), следовательно, компенсирует возможные или реальные убытки стороны по договору.

Статья 162 НК РФ не содержит положений об увеличении налоговой базы на сумму таких штрафов и пени.

Кроме того, законодатель Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" начиная с 1 января 2001 г. исключил из содержания ст. 162 НК РФ пп. 5, допускающий включение в налогооблагаемую базу по НДС сумм санкций, полученных за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров (контрактов), предусматривающих переход права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг. Причем при определении налоговой базы в этом случае учитывались только суммы санкций в части превышения полученных сумм над суммами, исчисленными исходя из ставки рефинансирования Банка России. Аналогичное положение соответственно было исключено из ст. 171 НК РФ (п. 9).

Следует отметить, что в общем случае действующее законодательство относит к объектам обложения НДС операции по реализации товаров (работ, услуг) (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом доходы в виде санкций за нарушение договорных обязательств отнесены к внереализационным доходам налогоплательщиков п. 3 ст. 250 НК РФ и как прочие доходы - п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н (с изм. и доп. от 27.11.2006).

Таким образом, можно сделать вывод, что не подлежат включению в налоговую базу по НДС денежные средства, полученные в виде штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (Постановление ФАС Поволжского округа от 02.03.2006 по делу N А49-8455/2005-435А/17, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.04.2006 по делу N Ф03-А73/06-2/311).

В.Цыганков

Налоговый юрист

МКА "Адвокаты Столицы"

Подписано в печать

24.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Компания имеет на балансе помещение в доме. До 22 июня 2006 г. между компанией и Москомземом действовал договор аренды на земельный участок, по которому компания ежеквартально уплачивала арендную плату. Земельный налог компания не уплачивала. Земельный комитет 5 октября 2006 г. в одностороннем порядке расторг договор аренды. Должна ли компания уплачивать земельный налог на земельный участок во время действия договора аренды и при его отсутствии? ("Финансовая газета", 2007, N 43) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 43 >
Статья: Финансовый аутсорсинг ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 43) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 43



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.