Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Являются ли объектом налогообложения транспортным налогом автомобили, участвующие в полигонных и заводских испытаниях и не предназначенные для перевозки по дорогам людей, грузов или установленного на них оборудования? ("Налоговая политика и практика", 2007, N 11) Источник публикации "Налоговая политика и практика", 2007, N 11



"Налоговая политика и практика", 2007, N 11

Вопрос: Являются ли объектом налогообложения транспортным налогом автомобили, участвующие в полигонных и заводских испытаниях и не предназначенные для перевозки по дорогам людей, грузов или установленного на них оборудования?

Ответ: Автомобили, участвующие в полигонных и заводских испытаниях, не являются транспортными средствами по цели использования. К такому выводу пришел ФАС Волго-Вятского округа (Постановление от 27.04.2007 N А43-9831/2006-31-274) на основании следующих правовых норм.

Согласно п. 1 ст. 358 НК РФ объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ) транспортное средство - это устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Пунктом 3 ст. 15 Закона N 196-ФЗ предусмотрено, что допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более 6 месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего их соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (далее - Постановление N 938) регистрация принадлежащих юридическим или физическим лицам транспортных средств производится на основании паспортов соответствующих транспортных средств, справок-счетов, выдаваемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, либо заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории Российской Федерации.

Договоры и иные документы, удостоверяющие приобретение, изменение и прекращение права собственности на транспортные средства, принимаются для совершения регистрационных действий при условии представления паспортов транспортных средств, выданных в установленном порядке (п. 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утвержденных Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59; далее - Правила регистрации).

В соответствии с п. 9 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного совместным Приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 N 496/192/134 (далее - Положение о паспортах), наличие паспорта транспортного средства является обязательным условием для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении.

Вместе с тем организациями и индивидуальными предпринимателями паспорта выдаются на транспортные средства и (или) шасси, изготовленные ими после 01.07.1993 и реализуемые на территории Российской Федерации, при наличии у организации и предпринимателей Одобрения типа транспортного средства на полнокомплектное (конечное) изделие независимо от числа организаций, участвующих в его изготовлении, или иного документа, удостоверяющего соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, определяемого законодательством Российской Федерации, либо при наличии Заключения о соответствии шасси предъявляемым требованиям (п. 5 Положения о паспортах).

Следовательно, отсутствие паспорта транспортного средства и Одобрения типа транспортного средства является основанием для отказа в регистрации испытательных автомобилей в органах ГИБДД МВД России.

Согласно п. 1 ст. 15 Закона N 196-ФЗ транспортные средства, изготовленные в Российской Федерации или ввозимые из-за рубежа сроком более чем на 6 месяцев и предназначенные для участия в дорожном движении на ее территории, а также составные части конструкций, предметы дополнительного оборудования, запасные части и принадлежности транспортных средств в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения, подлежат обязательной сертификации в соответствии с правилами и процедурами, утверждаемыми уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти.

В силу п. 80 Правил регистрации регистрация транспортных средств отечественного и иностранного производства, предназначенных для прохождения различного вида испытаний в организациях, осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных нормативными правовыми актами МВД России.

В соответствии с Положением о порядке регистрации и эксплуатации испытательной автомобильной техники, утвержденным МВД России 04.07.1994 N 13/5-1130, предприятиям, проводящим испытания, на основании заявок выдаются государственные регистрационные знаки и свидетельства о регистрации без их закрепления за конкретными автомототранспортными средствами.

Государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации осуществляют подразделения ГИБДД, органы Гостехнадзора, таможенные органы, военные автомобильные инспекции (п. 2 Постановления N 938).

Выдача подразделениями ГИБДД государственных регистрационных знаков без закрепления за конкретным транспортным средством предприятиям, проводящим испытания автомобильной техники, не является процедурой государственной регистрации транспортных средств и осуществляется вне общеустановленного порядка регистрации, предусмотренного Правилами регистрации.

Поскольку в рассмотренном судом деле автомобили (в количестве 24 единиц), используемые налогоплательщиком как устройства для заводских и полигонных оценочных, доводочных, лабораторно-дорожных и сертификационных испытаний узлов и агрегатов, а также для внедрения конструкторских разработок, не могут быть зарегистрированы в установленном законодательством порядке (у них отсутствуют документы, подтверждающие безопасность устройства и прохождение процедуры сертификации, паспорт транспортного средства, указанные устройства не предназначены для перевозки людей, грузов и оборудования), отнесение их к транспортным средствам в целях налогообложения транспортным налогом признано неправомерным.

Ю.М.Лермонтов

Консультант

Департамента бюджетной политики

Минфина России

Подписано в печать

23.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операции по выплате увольняемому работнику по решению учредителя выходного пособия (в размере 20 000 руб.) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации? Среднемесячный заработок работника 15 тыс. руб. Выплата пособия производится путем перечисления денежных средств с расчетного счета организации на счет работника в банке. ("Налоговая политика и практика", 2007, N 11) Источник публикации "Налоговая политика и практика", 2007, N 11 >
Статья: Налог на прибыль в 2008 году (Начало) ("Новая бухгалтерия", 2007, N 11) Источник публикации "Новая бухгалтерия", 2007, N 11



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.