Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Исчисление и уплата НДС при совмещении видов деятельности, облагаемых и не облагаемых налогом ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 21) Источник публикации "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 21



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 21

ИСЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТА НДС ПРИ СОВМЕЩЕНИИ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

ОБЛАГАЕМЫХ И НЕ ОБЛАГАЕМЫХ НАЛОГОМ

Очень часто организации ведут несколько видов деятельности. Если компания одновременно выполняет хозяйственные операции, как подлежащие, так и не подлежащие обложению НДС, она обязана вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ). Налоговым кодексом РФ не установлен конкретный порядок раздельного учета, поэтому компания имеет право самостоятельно определить методику его ведения и закрепить ее в своей учетной политике.

Как известно, суммы налога на добавленную стоимость по материалам, основным средствам и прочему имуществу компании, которые были списаны при выполнении работ (оказании услуг, продаже товаров), облагаемых налогом, принимают к вычету. Если же то или иное имущество необходимо организации для хозяйственных операций, не облагаемых НДС, "входной" налог включают в стоимость имущества или списывают на расходы по работам и услугам.

Но как вести раздельный учет, если какое-либо имущество (работы, услуги) используется как в облагаемой, так и в не облагаемой налогом деятельности? Пункт 4 ст. 170 НК РФ устанавливает особый порядок расчета суммы "входного" НДС, которую предприятие может принять к вычету. Налог, предъявленный поставщиками, нужно распределить пропорционально выручке, полученной от продажи облагаемых и не облагаемых налогом товаров (выполнения работ, оказания услуг). "Входной" НДС, который относится к товарам (работам, услугам), не облагаемым налогом, списывают на увеличение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг). Остальную сумму налога принимают к вычету.

Приведем алгоритм действий налогоплательщика.

1. За тот налоговый период (месяц или квартал), когда компания получила право на вычет, определяется доля выручки от продукции (работ, услуг), не облагаемой НДС (D), в общей сумме выручки:

D = В : В ,

н о

где В - выручка от не облагаемых налогом продаж

н

(выполненных работ, оказанных услуг);

В - общая сумма выручки по всем видам операций (без НДС).

о

2. Определяется сумма "входного" НДС, которую нужно включить в стоимость приобретенных компанией товаров или в расходы (SUM):

SUM = D x НДС ,

вх

где НДС - общая сумма "входного" НДС по ценностям

вх

(работам, услугам), которые нельзя отнести к затратам на оказание

конкретных услуг.

3. Оставшаяся сумма "входного" НДС принимается к вычету.

Если организация ежемесячно отчитывается перед налоговыми органами по НДС и планирует какие-то дорогостоящие приобретения (недвижимость, объекты основных средств и т.д.), то можно немного регулировать сумму налогового вычета. Допустим, что в каком-то месяце выручка у компании высокая, соответственно, и при принятии к учету дорогостоящих приобретений вычет по НДС будет в большей сумме. В том месяце, когда выручка будет меньше, у налогоплательщика есть выбор: получить вычет в меньшей сумме либо отложить покупку.

Из общего порядка раздельного учета НДС есть исключения: в силу абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик имеет право не применять положения п. 4 ст. 170 Кодекса к тем налоговым периодам, когда доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превысила 5% общей величины совокупных расходов на производство. Иными словами, налогоплательщик имеет право всю сумму "входного" НДС принять к вычету и не вести раздельный учет (см. Письмо Минфина России от 22 февраля 2007 г. N 03-07-08/24).

Если же раздельный учет не ведется, организация не вправе принять "входной" НДС к вычету и включить его сумму в налоговую себестоимость. Данное утверждение справедливо и для общехозяйственных (общепроизводственных) расходов (см. Письмо Минфина России от 11 января 2007 г. N 03-07-15/02).

И.М.Кушнарева

Налоговый аналитик

ЗАО "ИФД КапиталЪ"

Подписано в печать

23.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Этот коварный 71-й счет ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 21) Источник публикации "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 21 >
Статья: Бывает и так: угнанный автомобиль вернули ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 21) Источник публикации "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 21



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.