Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Что взять, молоко или деньги, выбирает работник ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 21) Источник публикации "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 21



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 21

ЧТО ВЗЯТЬ, МОЛОКО ИЛИ ДЕНЬГИ, ВЫБИРАЕТ РАБОТНИК

Многие производства оказывают на здоровье человека неблагоприятное влияние. Однако без химической промышленности, черной и цветной металлургии и т.п. экономика страны обойтись не может. Поэтому трудовым законодательством предусмотрены особые льготы и компенсации за работу во вредных, опасных и тяжелых условиях.

В целях ограничения влияния неблагоприятных факторов на здоровье работников законодательством установлены особые условия труда на "вредных" производствах. Напомним, что трудовое законодательство ограничивает использование труда женщин <1> на таких работах (ст. 253 ТК РФ), а молодые люди, не достигшие 18 лет <2>, к ним и вовсе не допускаются (ст. 265 ТК РФ).

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Перечень работ утвержден Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 июля 1978 г. N 240/П10-3.

<2> Перечень работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163.

Нормальная продолжительность рабочего времени для лиц, занятых на работах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда, сокращается на четыре часа в неделю (ст. 92 ТК РФ). При этом ежедневная рабочая смена при 36-часовой рабочей неделе не может превышать восемь часов, а при 30-часовой - шесть (ст. 94 ТК РФ).

Сотрудникам, работающим в особых условиях, запрещается переносить ежегодный оплачиваемый отпуск на другой год или заменять его денежной компенсацией, их нельзя отзывать из отпуска (ст. ст. 125 и 126 ТК РФ). Работникам, занятым на тяжелых, вредных и опасных работах, ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ).

Труд в неблагоприятных условиях оплачивается в повышенном размере (ст. 147 ТК РФ). Кроме того, работникам бесплатно выдаются: спецодежда и спецобувь; средства индивидуальной защиты; моющие и обеззараживающие средства; молоко или лечебно-профилактическое питание. Правом на их получение пользуются лица, профессия (должность) которых предусмотрена в соответствующих перечнях, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности работодателя и отрасли экономики, к которой относится предприятие. Работающим во вредных условиях бесплатно выдаются молоко или другие равноценные продукты, а занятым на работах с особо вредными условиями - лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК РФ).

Обратите внимание: работник может получать либо молоко (равноценные продукты), либо лечебно-профилактическое питание. Одновременно и то и другое выдавать нельзя.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден Приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. N 126. Оценка этих факторов производится на основании данных, полученных при аттестации рабочих мест, проводимой в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда <1>. По результатам проверки на каждое рабочее место (или группу аналогичных рабочих мест) составляется карта аттестации, где указывается, что на этом рабочем месте присутствуют вредные производственные факторы.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Утверждено Постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. N 12.

В соответствии с п. 2 Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда <2>, полагается 0,5 л молока в смену независимо от ее продолжительности (выдавать его за несколько смен вперед или за прошедшие смены нельзя). Полученное молоко употребляется на предприятии (в буфете, столовой или в специально оборудованном помещении). Уносить молоко домой запрещено!

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Утверждены Постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. N 13.

До недавнего времени можно было заменять молоко лишь определенными пищевыми продуктами, например творогом, яйцами, сырым мясом или рыбой, а также витаминными препаратами (подробный перечень см. в Приложении к упомянутым Нормам и условиям бесплатной выдачи молока). Замена допускалась с согласия работника, если выдать молоко не было возможности. С 14 октября 2007 г. по желанию работника выдачу молока можно заменять денежной компенсацией. Такие изменения были внесены в ст. 222 ТК РФ Федеральным законом от 1 октября 2007 г. N 224-ФЗ.

Деньги выплачиваются вместо выдачи молока при одновременном соблюдении условий:

- подобная замена предусмотрена в коллективном или трудовом договоре;

- работник написал соответствующее заявление на имя руководителя организации.

Величина денежной компенсации должна быть эквивалентна стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которые полагаются сотруднику в соответствии с действующим законодательством по установленным нормам.

Сумма компенсации учитывается при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ), не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ), ЕСН (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ), взносами на обязательное пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации <3>).

     
   ————————————————————————————————
   
<3> Утвержден Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765. О.А.Курбангалеева Главный бухгалтер ООО "КМ/Ч на Дубининской" Подписано в печать 23.10.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Это дело мы берем, а вот это - нам не надо ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 21) Источник публикации "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 21 >
Статья: И волки сыты, и овцы целы. Минфин России поддержал налогоплательщика, но не указал на ошибки налогового органа ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 21) Источник публикации "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 21



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.