Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Завершающая стадия аудиторской проверки ("Аудиторские ведомости", 2007, N 11) Источник публикации "Аудиторские ведомости", 2007, N 11



"Аудиторские ведомости", 2007, N 11

ЗАВЕРШАЮЩАЯ СТАДИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

В статье приводятся основные принципы, на которых строится завершающая стадия аудиторской проверки. Показана методология составления аудиторского заключения и отчета аудитора.

Аудит бухгалтерской отчетности представляет собой системный процесс проверки достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия и соответствия совершенных им хозяйственных операций действующим нормативным актам. В ходе проверки аудитор должен получить достаточные доказательства того, что система бухгалтерского учета и отчетности объективно отражает хозяйственную деятельность, имущество и обязательства организации. При аудите бухгалтерской отчетности обращается внимание на состояние первичного документирования, порядок отражения фактов хозяйственной жизни и деятельности в регистрах бухгалтерского учета, формы и методы обобщения данных в учетных регистрах, новые аспекты и нормативные положения, в реализации которых чаще всего допускаются ошибки, рациональность и соответствие предъявляемым требованиям к существующей системе компьютеризации учета.

Завершающая стадия аудиторской проверки включает обобщение и оценку результатов проверки правильности составленной клиентом финансовой отчетности, формирования и представления аудиторского заключения. Это наиболее ответственный этап сложной и многофункциональной работы аудитора.

В результате аудиторской проверки выявляют те или иные ошибки в ведении учета, трактовке положений бухгалтерского и налогового законодательства. Именно они составляют существенную часть замечаний аудитора по результатам проверки. Прежде чем включить эти замечания в официальное мнение или аудиторское суждение, необходимо убедиться в их доказательности. Доказательствами в аудите служат документированные источники данных, полученных в результате аудиторской проверки достоверности бухгалтерской отчетности организации. Они включают документацию, регистры и отчетность бухгалтерского учета, расчеты аудитора, заключения экспертов, сведения, полученные от персонала проверяемой организации и третьих лиц. Состав и содержание аудиторских доказательств зависят от вида аудиторских процедур и объектов проверки. Более достоверными считаются доказательства, полученные от внешних источников информации по запросу.

Качество проверки во многом зависит от ее объема, т.е. от количества и индивидуального содержания аудиторских процедур, используемых в ходе аудита. Он определяется аудитором индивидуально по каждой проверке при разработке плана ее проведения и в ходе фактического осуществления. Объем аудиторской проверки зависит от масштабов предприятия, особенностей его бизнеса, принятого аудитором уровня существенности и допустимого риска. При выявлении необычных отклонений и возможного мошенничества объем проверки должен быть увеличен. Ограничение объема аудита необходимо раскрыть в аудиторском заключении.

Обобщая результаты проверки, необходимо помнить, что они в большинстве случаев основаны на выборочном изучении данных бухгалтерского учета и другой информации. Критериями аудиторской выборки могут быть существенность учитываемых показателей, их экономическое содержание, степень ликвидности активов, долговых требований и обязательств. Для обеспечения репрезентативности (представительности) выборки массовых операций (например, расчетов по оплате труда, учетных цен на отдельные виды материальных ресурсов) используют статистические методы выборочного контроля (случайного, системного, комбинированного отбора). Если выводы аудитора не распространяются на всю проверяемую совокупность данных, то возможно применение репрезентативных выборок. При определении объемов выборки следует определить аудиторский риск и величину предельно допустимой ошибки, отразить их в рабочей документации аудитора.

Аудиторский риск представляет собой вероятность наличия в бухгалтерской отчетности организации невыявленных существенных ошибок или искажений либо признание таковых, в то время как существенных ошибок или искажений в действительности нет. В международной практике различают допустимый, неотъемлемый и контрольный виды риска, в отечественной - риск договора оказания аудиторских услуг и риск аудита статей финансовой отчетности. Стандартом "Существенность и аудиторский риск" предусмотрена необходимость обособления внутрихозяйственного риска, риска контроля и риска необнаружения.

Особое внимание при обобщении результатов аудиторской проверки необходимо уделить операциям с аффилированными лицами, поскольку именно с ними связаны в большинстве случаев умышленные искажения бухгалтерской отчетности. Как известно, аффилированными лицами считают юридических и физических лиц, способных оказывать непосредственное влияние на хозяйственную деятельность других организаций, и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. К физическим аффилированным лицам относят ближайших родственников руководства предприятий (супруги, дети, родители, братья и сестры), если они имеют возможность оказывать существенное влияние на решения руководителей, а также должностных лиц, имеющих право распоряжаться большим, чем предусмотрено законодательством, количеством голосов при принятии важнейших управленческих решений. Юридическими аффилированными лицами могут быть организации, способные путем односторонне выгодных сделок и иных действий в свою пользу нанести экономический ущерб зависимому от них предприятию.

Российское законодательство определяет круг аффилированных лиц в составе хозяйственных организаций. К ним относятся члены совета директоров или иного коллегиального органа управления; лица, осуществляющие полномочия единоличного исполнения (директора, управляющие); лица, имеющие право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции, вклады, доли в уставном капитале организации и других критериев в соответствии с законодательством о конкуренции и ограничении монопольной деятельности.

Выявленные в ходе проверки умышленные и неумышленные ошибки, а также искажения необходимо сгруппировать в зависимости от их существенности и значимости. В российской практике аудита организации клиенту обычно предоставляют возможность исправить то, что можно исправить в бухгалтерском учете и отчетности, уплатить доначисленные налоги, откорректировать финансовые результаты деятельности предприятия и другие показатели. В заключении, как правило, фигурируют только те замечания, по которым у аудитора и клиента могут быть разные мнения.

В зависимости от их сущности и условий аудиторской проверки заключение может быть безоговорочно положительным и модифицированным: положительным с оговорками, отрицательным и заключением, содержащим отказ от выражения аудиторского мнения. При любом варианте мнение аудитора должно быть аргументированным и подтверждаться документами и материалами проверки.

Официальными документами завершающей стадии аудита являются заключение и аудиторский отчет.

Заключение представляет собой официальное свидетельство независимых дипломированных профессиональных бухгалтеров, представляемое заказчику: совету директоров и акционерам предприятия, а также банку, финансовому или налоговому органу и другим заинтересованным лицам. В нем приводится перечень форм отчетности, которые подверглись изучению на определенную дату, период, за который составлена эта отчетность, указание, какими стандартами руководствовался аудитор, заключение по существу результатов проверки и оценку применяемых предприятием принципов бухгалтерского учета. Положительное аудиторское заключение завершается утверждением, что бухгалтерская отчетность предприятия достоверно отражает его финансовое положение и отвечает принципам и правилам бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством. Приложением к заключению аудитора могут быть рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета, финансовой стратегии предприятия, изменению его организационной структуры и систем управления.

Аудиторский отчет, или письменная информация аудитора о результатах выполненной по договору с клиентом проверки достоверности финансовой отчетности, представляется руководителям и (или) собственникам организации. Аудиторский отчет должен содержать подробные сведения о нарушении действующего законодательства, отклонениях от установленного порядка ведения бухгалтерского учета, существенных нарушениях в составлении финансовой отчетности и о других аспектах деятельности предприятия, предусмотренных договором на оказание аудиторских услуг. Отчет прилагается к аудиторскому заключению и является конфиденциальным документом. Замечания и ошибки, указанные в отчете, могут быть учтены и исправлены в ходе проверки. Его содержание на завершающей стадии проверки финансовой отчетности определяет вид аудиторского заключения о ее достоверности и соответствии во всех существенных аспектах принятым правилам ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности.

Результаты аудиторской проверки не только отражаются в письменном заключении и отчете аудитора, но и сообщаются руководству организации и ее собственникам (акционерам) в виде устного доклада. Из опыта практической работы по аудиту можно рекомендовать в этих докладах сообщить слушателям кроме мнения аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности результаты ее общего анализа. Это делает доклад аудитора более интересным и содержательным.

Во всех случаях аудиторы обязаны обеспечить конфиденциальность сведений и документов, полученных ими в ходе аудита, не передавать их третьим лицам, не разглашать в СМИ без письменного согласия клиента.

Литература

1. Андреев В.Д. и др. Практикум по аудиту: учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2006.

2. Аудит: учебник для вузов/Под ред. В.Д. Подольского. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

3. Ивашкевич В.Б. Практический аудит: учебное пособие. - М.: Магистр, 2007.

4. Лабынцев Н.Т., Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Аудит. - Ростов н/Д: Феникс, 2006.

5. Терехов А.А. Аудит: законодательные решения. - М.: Финансы и статистика, 2003.

В.Б.Ивашкевич

Д. э. н.,

профессор,

заведующий кафедрой

управленческого учета

Казанского государственного

финансово-экономического института

Подписано в печать

18.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работник привлечен к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, которые не предусмотрены трудовым договором. Правомерны ли действия работодателя? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 42) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 42 >
Статья: Трансфертное ценообразование и контроль за применением трансфертных цен в России ("Аудиторские ведомости", 2007, N 11) Источник публикации "Аудиторские ведомости", 2007, N 11



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.