Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 42) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 42



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 42

1. Порядок определения и списания сальдо

прочих доходов и расходов за отчетный месяц.

Порядок закрытия субсчетов по окончании отчетного года

Счет 91 "Прочие доходы и расходы" предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах. К нему могут быть открыты следующие субсчета:

91-1 "Прочие доходы";

91-2 "Прочие расходы";

91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов".

В составе прочих доходов в течение отчетного периода учитывают: поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, а также проценты и иные доходы по ценным бумагам; прибыль, полученная организацией по договору простого товарищества; поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных средств и иных активов; поступления от операций с тарой; проценты, полученные (подлежащие получению) за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование кредитной организацией денежных средств, находящихся на счете организации в этой кредитной организации; штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, полученные или признанные к получению; поступления, связанные с безвозмездным получением активов; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; доходы, связанные с чрезвычайными ситуациями; прочие доходы.

В составе прочих расходов в течение отчетного периода учитывают: расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, а также расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций; остаточную стоимость активов, по которым начисляется амортизация, и фактическую себестоимость других активов, списываемых организацией; расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов; расходы по операциям с тарой; проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов); расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями; штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные к уплате; расходы на содержание производственных мощностей и объектов, находящихся на консервации; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; отчисления в резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, под снижение стоимости материальных ценностей, по сомнительным долгам; суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания; курсовые разницы; расходы, связанные с рассмотрением дел в судах; расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями; прочие расходы.

Записи по всем субсчетам счета 91 в течение года производят накопительно. Ежемесячно сопоставляют обороты по кредиту счета 91 с оборотами по дебету этого счета, определяют сальдо прочих доходов и расходов и ежемесячно выявленное сальдо списывается, если прибыль: Д-т 91-9, К-т 99, если убыток: Д-т 99, К-т 91-9. Синтетический счет 91 сальдо на отчетную дату не имеет.

Заключительными записями декабря (при составлении годового отчета) закрываются все субсчета счета 91 на субсчет 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов": Д-т 91-1, К-т 91-9; Д-т 91-9, К-т 91-2 и т.д.

Аналитический учет по счету 91 ведется по каждому виду прочих доходов и расходов.

Задача. Составьте бухгалтерские записи по учету возмещения материального ущерба персоналом организации.

Недостача по фактической себестоимости отнесена Д-т 73-2, К-т 94

на виновное лицо

Внесена сумма недостачи виновным лицом в кассу Д-т 50, К-т 73-2

организации

Удержана сумма недостачи из заработной платы Д-т 70, К-т 73-2

виновного лица

Если удерживается сумма, превышающая балансовую Д-т 73-2, К-т 98

стоимость имущества, то на разницу делается

запись

По мере погашения задолженности Д-т 50, К-т 73-2

Одновременно по сумме погашенного долга Д-т 98, К-т 91

2. Классификация факторов и резервов повышения

эффективности хозяйственной деятельности предприятия

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов.

Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Так, они могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.

Исходя из задач анализа хозяйственной деятельности факторы делятся на внутренние, или контролируемые предприятием (они в свою очередь подразделяются на основные и неосновные), и внешние, малоконтролируемые или вообще неконтролируемые. Внутренними основными называются факторы, зависящие от деятельности предприятия. Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Классификация факторов, определяющих хозяйственные показатели, является основой классификации резервов. Различают два понятия резервов: во-первых, резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывной ритмичной деятельности предприятия; во-вторых, резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей.

Резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым и возможным уровнем использования ресурсов, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия. Классифицируют резервы по разным признакам. Основной принцип классификации производственных резервов - по источникам эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда):

труд;

предметы труда;

средства труда.

С позиции предприятия и в зависимости от источников образования различают внешние и внутрихозяйственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие народно-хозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы.

Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс.

В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факторам повышения интенсификации и эффективности производства предприятия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т.е. составляют планы организационно-технических и финансовых мероприятий по выявлению и использованию резервов.

Классифицируют резервы также по тем конечным результатам, на которые эти резервы влияют. Различают следующие резервы: повышения объема продукции; совершенствования структуры и ассортимента изделий; улучшения качества; снижения себестоимости продукции по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; повышения прибыльности продукции и, наконец, повышения уровня рентабельности и укрепления финансового положения.

Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия - конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия - освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия - потребление изделия).

По сроку использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе).

По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др.

Возможны и другие принципы классификации резервов, их необходимость определяется конкретными условиями и задачами каждого предприятия.

Задача. Банк согласился учесть вексель на сумму 10 тыс. руб. за 60 дней до срока погашения. Определить сумму вексельного кредита, если ставка дисконта составляет 20% годовых.

Размер вексельного кредита (PV) рассчитывается по формуле:

PV = FV x (1 - r x n);

где FV - сумма векселя;

r - сумма дисконта в долях единицы;

n - продолжительность периода до погашения векселя, в годах.

Тогда сумма вексельного кредита составит:

60

PV = 10 x (1 - 0,2 x ---) = 9,671 (тыс. руб.).

365

3. Способы обеспечения исполнения обязательств.

Поручительство

В соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за неисполнение последним его обязательства полностью или в части.

Договор поручительства заключается между кредитором по основному обязательству и поручителем. Договор должен быть облечен в письменную форму, несоблюдение которой повлечет недействительность договора. Поручительство, как и иные способы обеспечения исполнения обязательств (за исключением банковской гарантии), создает между кредитором и поручителем дополнительное обязательство по отношению к основному, за которое дается поручительство.

ГК РФ допускает возможность заключения договора поручительства для обеспечения не только уже существующего обязательства, но и для обязательства, которое возникнет в будущем. Однако в этом случае договор поручительства будет иметь юридическую силу лишь при указании в договоре поручительства суммы, в пределах которой поручитель несет ответственность. Данное положение было сформулировано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 30.11.1995.

Гражданское законодательство формально не ограничивает круг лиц, которые могут выступать в качестве поручителя. Однако при решении данного вопроса следует учитывать правоспособность поручителя.

Статьей 363 ГК РФ предусмотрена солидарная ответственность должника и поручителя перед кредитором, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник. Однако договором поручитель может принять на себя обязательство отвечать за должника только в определенной части (ст. 363 ГК РФ). Если основное обязательство обеспечено несколькими поручителями, то они отвечают перед кредитором солидарно, если иное не будет установлено договором поручительства (ст. 363 ГК РФ).

Если поручитель исполнил обязательство должника, то к нему переходят права кредитора по этому обязательству. Кредитор в данном случае обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требования к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование (например, право залога).

Поручительство прекращается:

1) если прекращается основное обязательство;

2) в случае изменения основного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя без согласия последнего;

3) при переводе на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;

4) если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;

5) по истечении указанного в договоре срока, на который дано поручительство.

При отсутствии в договоре поручительства указания о сроке, на который оно дано, поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Истечение указанных сроков влечет прекращение поручительства. Они не подлежат восстановлению судом.

Задача. Нефтеперерабатывающий завод имеет свидетельство на производство прямогонного бензина, произвел 340 т прямогонного бензина и реализовал его производителю продукции нефтехимии, имеющему свидетельство. Ставка акциза на прямогонный бензин - 2657 руб. за 1 т.

Определить сумму акциза, которую нефтеперерабатывающий завод должен уплатить в бюджет.

При реализации прямогонного бензина начисляют акциз в сумме 903 380 руб. (340 x 2657).

Согласно ст. 200 НК РФ нефтеперерабатывающий завод имеет право на вычет в сумме 903 380 руб.

Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет, равна 0.

Центр профессиональной

подготовки "СТЕК"

Подписано в печать

17.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Предпринимательство: основные этапы создания организации (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 42) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 42 >
Статья: Охрана интеллектуальной собственности предприятия: политика безопасности (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 42) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 42



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.