Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация заключает с физлицом договор на предоставление юридических услуг. В стоимость данных услуг входит НДС. Физлицо оплачивает оказанные услуги по безналичному расчету. Организация выставляет ему акт о выполненных работах и счет-фактуру. У физлица нет печати. Как правильно оформить акт сдачи-приемки работ с физическим лицом? На основании выставленного физлицу счета-фактуры может ли организация начислить НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 42) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 42



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 42

Вопрос: Организация заключает с физическим лицом договор на предоставление юридических услуг по взысканию дебиторской задолженности, обработку информации и предоставление коммерческих (кредитно-финансовых) бизнес-справок. В стоимость данных услуг входит НДС. Физическое лицо оплачивает оказанные услуги по безналичному расчету (через Сбербанк). Организация должна выставить ему акт о выполненных работах и счет-фактуру. У физического лица нет печати, а есть только паспорт. Как правильно оформить акт сдачи-приемки работ с физическим лицом? На основании выставленного физическому лицу счета-фактуры может ли организация начислить НДС?

Ответ: В соответствии со ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки.

Таким образом, физическое лицо не обязано использовать печать в случае оформления документов с организацией, в том числе при составлении акта выполненных работ.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы, форма которых не предусмотрена в альбомах унифицированных форм, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

Исходя из этих требований следует оформить акт сдачи-приемки работ (услуг).

Начисление НДС производится в связи с возникновением у организации объекта налогообложения, а не вследствие выставления счетов-фактур заказчикам. Выписанный в соответствии со ст. 168 НК РФ счет-фактура подтверждает факт возникновения объекта налогообложения.

Объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) (ст. 146 НК РФ). Документом, подтверждающим факт реализации услуг организацией, будет служить именно акт, подписанный с физическим лицом - заказчиком. Следовательно, и без выписанного счета-фактуры организация не только может, но и обязана начислить к уплате в бюджет соответствующую сумму НДС.

Ю.Кольцов

ООО "ЮВК Аудит"

Подписано в печать

17.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Аренда офиса: учет и налогообложение ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 42) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 42 >
Статья: Учет НДС при осуществлении облагаемых и не облагаемых налогом операций (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 42) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 42



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.