Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возможно ли применение стоимости воспроизводства объекта оценки как одного из видов стоимости объекта оценки при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, если объектом права является квартира? ("Финансовая газета", 2007, N 42) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 42



"Финансовая газета", 2007, N 42

Вопрос: Возможно ли применение стоимости воспроизводства объекта оценки как одного из видов стоимости объекта оценки при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, если объектом права является квартира?

Ответ: В соответствии со ст. ст. 1113 - 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

В ст. 1115 ГК РФ указывается на то, что ценность наследственного имущества (недвижимого и движимого) определяется исходя из его рыночной стоимости.

В соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Согласно ст. ст. 142 и 143 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Статьей 8 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (в ред. от 24.07.2007) предусмотрена обязательность проведения оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы.

Оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства на основании пп. 6 п. 1 ст. 333.25 НК РФ.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с пп. 7 - 10 данного пункта НК РФ, где установлен порядок определения стоимости недвижимого имущества (зданий, сооружений, земельных участков), транспортных средств и другого имущества, в том числе движимого имущества.

Для исчисления государственной пошлины по выбору плательщика может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в пп. 7 - 10 п. 1 ст. 333.25 НК РФ. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов, выданных упомянутыми организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из стоимости имущества.

Следует учитывать, что перечень видов стоимости имущества (способ оценки), определенный пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ, является закрытым и используется для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство. При этом понятие "иная (номинальная) стоимость имущества" используется для оценки движимого имущества (например, облигаций, векселей, акций, приватизационных ценных бумаг и др.).

Подпунктом 8 п. 1 ст. 333.25 НК РФ установлено, что стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.

Таким образом, для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, объектом права которого является квартира, должна применяться инвентаризационная или рыночная стоимость.

М.Грибанова

Эксперт

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

17.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <О вопросах, рассмотренных на заседании Комитета по интерпретациям МСФО (IFRIC) - сентябрь 2007 г.> ("Финансовая газета", 2007, N 42) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 42 >
Вопрос: ...Акционерное общество, начислившее своим акционерам дивиденды, приняло решение о размещении среди своих акционеров вместо выплачиваемых им дивидендов дополнительных акций. При этом в соответствии с законодательством об акционерных обществах дивиденды выплачиваются акционерам деньгами. Справедливо ли в связи с указанной ситуацией применять положение п. 1 ст. 250 НК РФ? ("Финансовая газета", 2007, N 42) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 42



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.