![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) занимается эксплуатацией жилого дома за счет средств проживающих в нем граждан. При этом коммерческой и предпринимательской деятельности ЖСК не ведет. Должен ли кооператив исчислять ЕСН и страховые взносы на ОПС с выплат в пользу физических лиц? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 41) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 41
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 41
Вопрос: Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) занимается эксплуатацией жилого дома за счет средств проживающих в нем граждан. При этом коммерческой и предпринимательской деятельности ЖСК не ведет. Должен ли кооператив исчислять ЕСН и страховые взносы на ОПС с выплат в пользу физических лиц?
Ответ: До 2005 г. в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ на суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполнявшим работы (услуги) для указанных организаций, ЕСН не начислялся. С 1 января 2005 г. на основании Федерального закона от 20.07.2005 N 70-ФЗ пп. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ утратил силу. Таким образом, ЖСК на выплаты в пользу физических лиц, выполняющих по договорам с товариществом работы (услуги), должен начислять ЕСН в общеустановленном порядке. Согласно п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект обложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 НК РФ. Следовательно, с 1 января 2005 г. выплаты за работы (услуги) по договорам, заключенным жилищно-строительным кооперативом с физическими лицами, должны облагаться страховыми взносами на ОПС.
М.Орлова Советник государственной гражданской службы РФ
3 класса Подписано в печать 10.10.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |