![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каким образом следует отражать в налоговой карточке по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2006 г. (форма N 1-НДФЛ) по разд. 3 код дохода 2300 пособий по временной нетрудоспособности: в поле (полях) того месяца налогового периода, за который они начислены, или в поле (полях) месяца налогового периода, в котором они начислены? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 41) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 41
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 41
Вопрос: Каким образом следует отражать в налоговой карточке по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2006 г. (форма N 1-НДФЛ) по разд. 3 код дохода 2300 пособий по временной нетрудоспособности: в поле (полях) того месяца налогового периода, за который они начислены, или в поле (полях) месяца налогового периода, в котором они начислены?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 223 НК РФ в целях исчисления НДФЛ датой фактического получения доходов в денежной форме считается, в частности, день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Статьей 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны вести учет выплаченных ими физическим лицам доходов, ежемесячно определять налоговую базу этих физических лиц, исчислять и удерживать НДФЛ, а также перечислять в бюджет удержанные с этих доходов суммы налога. В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Следовательно, пособия по временной нетрудоспособности не относятся к заработной плате и не считаются доходом за выполнение трудовых обязанностей. При заполнении налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2006 г. формы N 1-НДФЛ суммы выплат пособий по временной нетрудоспособности отражаются по коду 2300 в поле (полях) того месяца, в котором они начислены и выплачены. При этом следует иметь в виду, что пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые работодателем в связи с профессиональным заболеванием или несчастным случаем на производстве, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
Т.Виноградова Советник государственной
гражданской службы РФ 3 класса Подписано в печать 10.10.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |