|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Учет товарных векселей ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 41) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 41
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 41
УЧЕТ ТОВАРНЫХ ВЕКСЕЛЕЙ
В настоящее время вексель является довольно распространенным средством расчетов между партнерами за товары (работы, услуги). При передаче покупателем за товар векселя у продавца появляется гарантия оплаты этого товара, а у покупателя - возможная отсрочка платежа. Вексель удобен в расчетах, он может выручить при временной нехватке денежных средств у покупателя. Росту популярности его использования способствует также максимально простая процедура выпуска векселя - государственная регистрация векселя не требуется, векселедателю не требуется никаких разрешений или лицензий. Вексель можно передать третьим лицам без ограничений, а законодательством установлен упрощенный порядок взыскания денежных средств в случае неуплаты по векселю векселедателем или лицом, акцептовавшим вексель. Порядок обращения векселей в России регулируется ГК РФ, Федеральным законом от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" (далее - Закон N 48-ФЗ), а также Положением о переводном и простом векселе, утвержденным Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 (далее - Положение). Вексель законодательно определен как ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока указанные в векселе денежные суммы. Переводной вексель отличается от простого только тем, что плательщиком по переводному векселю может быть не только векселедатель, но и иное лицо, акцептовавшее вексель. Фирма, решившая применить в расчетах за товары вексель, должна его правильно оформить. Согласно ст. 4 Закона N 48-ФЗ вексель обязательно должен быть в бумажном виде. На специальном бланке его составлять не требуется, однако следует помнить, что вексель, составленный на обычной бумаге, легче подделать. Обязательные реквизиты векселя перечислены в п. п. 1 и 75 Положения. Отсутствие хотя бы одного реквизита превращает вексель в обычную долговую расписку. Правовой статус ценной бумаги возникает у векселя с момента его получения первым векселедержателем. Векселя, которые используются в расчетах за товары, традиционно называются "товарными", хотя в законодательстве такого термина нет. Бухгалтерский учет операций с товарными векселями зависит от типа векселя (свой или получен от третьего лица, простой или переводной) и момента его передачи контрагенту (аванс или после передачи товаров).
Собственный простой вексель, выписанный в момент или после передачи товаров
Суммы задолженности, обеспеченные выданными предприятием векселями, учитываются обособленно в аналитическом учете на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", субсчет "Векселя выданные". Также для выданных векселей предусмотрен забалансовый счет 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные". Учет у векселедателя: Д-т 10 (20, 41...), К-т 60 - получены материалы (товары, услуги); Д-т 19, К-т 60 - отражен НДС; Д-т 60, К-т 60, субсчет "Векселя выданные" - в счет задолженности поставщику выдан собственный вексель; Д-т 009 - выдан вексель; Д-т 60, субсчет "Векселя выданные", К-т 51, 50 - оплачен предъявленный к погашению собственный вексель; К-т 009 - оплачен вексель. Чтобы убедить поставщика принять вексель, векселедатель часто предусматривает выплату процентов по векселю либо передает его с дисконтом. В п. 4 Письма Минфина России от 31.10.1994 N 142 разъясняется, каким образом учесть эти суммы. Предложены два варианта учета процентов: единовременное включение суммы причитающихся к уплате процентов по векселю на счетах учета поступивших товаров (работ, услуг) в корреспонденции со счетом учета векселя (Д-т 10 (20, 41...), К-т 60, субсчет "Векселя выданные"); равномерное включение в издержки производства процентов/дисконта в течение срока действия векселя. В момент выдачи эта сумма должна быть полностью учтена в составе расходов будущих периодов (Д-т 97, К-т 60, субсчет "Векселя выданные" - отражена сумма процентов к уплате по векселю; Д-т 10 (20, 41...), К-т 97 - списаны проценты ежемесячно в течение срока обращения векселя). Указанные способы учета процентов не подходят в случае покупки МПЗ, если вексель выписан после их оприходования. В противном случае это будет противоречить положениям ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" в части формирования фактической себестоимости МПЗ (п. п. 6 и 12 ПБУ 5/01). Если вексель выписан после оприходования МПЗ, то начисленные проценты можно отразить в составе расходов по обычным видам деятельности либо в составе прочих расходов.
Собственный простой вексель, выписанный в качестве аванса
Собственный простой вексель, выписанный в качестве аванса, в бухгалтерском учете векселедателя должен быть оформлен следующими записями: Д-т 60, К-т 60, субсчет "Векселя выданные" - выдан собственный вексель в счет предварительной оплаты; Д-т 009 - выдан вексель; Д-т 60, К-т 60, субсчет "Векселя выданные" - начислены проценты в соответствии с условиями, оговоренными в векселе. Далее возможны два варианта: 1) вексель погашается до поступления ТМЦ: Д-т 60, субсчет "Векселя выданные", К-т 51 - погашен вексель; Д-т 10 (20, 41...), К-т 60 - оприходованы ТМЦ; Д-т 19, К-т 60 - отражен НДС; Д-т 10, К-т 60 - фактическая себестоимость приобретенных ТМЦ увеличена на сумму начисленных процентов по векселю; 2) вексель погашается после поступления ТМЦ: Д-т 10, К-т 60 - оприходованы ТМЦ; Д-т 19, К-т 60 - отражен НДС; Д-т 10, К-т 60 - фактическая себестоимость приобретенных ТМЦ увеличена на сумму начисленных процентов по векселю; Д-т 20, К-т 60, субсчет "Векселя выданные" - начислены проценты по векселю после оприходования материалов до погашения векселя; Д-т 60, субсчет "Векселя выданные", К-т 51 - погашен вексель. Проценты, начисленные после принятия МПЗ к учету, не увеличивают их фактическую себестоимость, они должны отражаться на счетах затрат.
Выдача переводного векселя
Переводной вексель становится таковым только в тот момент, когда он акцептован указанным в векселе в качестве плательщика лицом. До этого события учет переводного векселя производится точно так же, как и учет простого векселя. После того, как вексель акцептован, должником по нему становится акцептант, и в учете возникает необходимость отражения перехода задолженности к новому плательщику. Д-т 60, субсчет "Векселя выданные", К-т 62 (76) - вексель акцептован третьим лицом. Списать вексель с забалансового счета 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные" можно только после его погашения.
Е.Мельникова Ведущий аудитор ГК "Русконсалт" Подписано в печать 10.10.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |