Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Управление кредитным портфелем организации (Окончание) ("Финансовая газета", 2007, N 41) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 41



"Финансовая газета", 2007, N 41

УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫМ ПОРТФЕЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета", 2007, N N 39, 40)

Под стоимостью обслуживания заемного обязательства понимаются:

а) совокупность затрат, предусмотренных кредитным договором и договорами, которые заключаются для обеспечения нормального функционирования процесса получения и возврата кредита, в том числе:

процентная ставка, согласованная сторонами договора. Указанная ставка может представлять собой фиксированную величину или являться переменной в зависимости, например, от суммы поступлений от реализации продукции (работ, услуг), которые направляются на расчетный счет заемщика в банке-кредиторе. Размер указанной переменной ставки может определяться, например, ежеквартально;

плата за открытие кредитной линии, которая, как правило, подлежит единовременному перечислению в адрес кредитора и определяется в процентном соотношении от суммы договора, а не от фактически полученных денежных средств (причем эти два указанных параметра могут не совпадать). Так, например, по договору о предоставлении невозобновляемой кредитной линии обычно определяется сумма лимита кредитной линии и порядок предоставления очередных траншей по кредиту. Однако заемщик не всегда использует весь лимит кредитной линии, и сумма фактически полученных заемных средств может оказаться меньше, чем указанный лимит;

плата за пользование лимитом кредитной линии, которая, как правило, определяется в процентном соотношении от невыбранной суммы лимита кредитной линии. Данные платежи также носят периодический характер;

б) совокупность затрат, предусмотренных договором на открытие и ведение ссудного счета;

в) финансовые потери, связанные с конвертацией кредитов, полученных в иностранной валюте;

г) дополнительные налоговые выплаты. В частности, при исчислении налога на прибыль организации в соответствии со ст. 269 НК РФ под расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях. Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения. При этом существенным отклонением размера начисленных процентов по долговому обязательству считается отклонение более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях.

При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Таким образом, необходимо осуществлять постоянный мониторинг начисляемых процентов на предмет:

их сопоставимости или

непревышения ставки рефинансирования более чем на 10%.

Источником дополнительно начисленных процентов является прибыль организации после уплаты налога на прибыль.

Процентная ставка по кредиту, безусловно, составляет большую часть стоимости привлеченных кредитных ресурсов. Поэтому необходимо иметь полную информацию о тех обстоятельствах, которые влияют на формирование размера процентных выплат.

В соответствии с утвержденным Банком России Положением от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (с изм. и доп. от 12.12.2006) кредитные организации обязаны формировать соответствующие резервы. Размер указанных резервов зависит от величины кредитного риска, которая определяется на основании объективного и профессионального суждения представителя кредитной организации. Данный кредитный риск представляет собой вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств по полученным кредитам. Резерв может формироваться по каждому выданному кредиту, и от его величины, безусловно, зависит процентная ставка по выдаваемому кредиту.

Оценка кредитного риска по каждому выданному кредиту должна производиться на постоянной основе. При этом профессиональное суждение выносится на основании:

комплексного и объективного анализа хозяйственной деятельности заемщика, его финансового положения;

качества обслуживания заемщиком своего кредитного обязательства;

любой другой имеющейся в распоряжении кредитной организации информации о любых рисках заемщика, включая сведения о его внешних обязательствах, о функционировании рынков сбыта продукции, на которых работает заемщик.

Целесообразно рассмотреть основные факторы, которые позволят заемщику свести к минимуму величину риска кредитной организации и, следовательно, снизить стоимость привлекаемых кредитных ресурсов.

Финансовое положение заемщика может быть оценено как хорошее, если комплексный анализ производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации и иные сведения о нем, включая информацию о внешних условиях его деятельности, свидетельствуют о:

стабильности хозяйственной деятельности потенциального заемщика;

положительной величине чистых активов;

рентабельности и платежеспособности;

отсутствии каких-либо негативных явлений (тенденций), способных повлиять на финансовую устойчивость заемщика в перспективе. К указанным негативным явлениям (тенденциям) могут быть, например, отнесены не связанные с сезонными факторами существенное снижение темпов роста объемов производства, показателей рентабельности, существенный рост кредиторской и (или) дебиторской задолженности.

К угрожающим негативным явлениям (тенденциям) в деятельности заемщика могут быть отнесены:

убыточная деятельность;

существенное сокращение или отрицательная величина чистых активов;

прогнозируемая устойчивая неплатежеспособность заемщика.

Наличие подобных явлений (тенденций) делает получение кредита практически невозможным. Поэтому финансовая служба организации должна уделять повышенное внимание управлению указанными финансовыми показателями деятельности.

Существенно затрудняет получение кредита наличие:

текущей картотеки неоплаченных расчетных документов к банковским счетам заемщика;

просроченной задолженности перед бюджетом и (или) внебюджетными фондами;

просроченной задолженности организации перед работниками по заработной плате.

Важную роль играет и качество обслуживания заемщиком долга по кредиту. Указанное обслуживание может быть признано хорошим, если:

все финансовые обязательства по кредитному договору осуществляются своевременно и в полном объеме;

имеется единичный случай просроченных платежей по основному долгу и (или) процентам в течение последних 180 календарных дней и при этом просрочка составляет до пяти календарных дней включительно.

Снижение рисков, связанных с привлечением

и использованием кредитных ресурсов

Проведем классификацию финансовых рисков, связанных с исполнением кредитного договора. Выделим следующие виды рисков:

а)риск неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по выплате регулярной платы за пользование кредитными ресурсами (процентные выплаты) и по возврату кредита. Указанный риск напрямую связан с плановым и последовательным управлением ликвидностью организации, величиной входящих и исходящих денежных потоков. Управление риском осуществляется посредством составления и безусловного соблюдения финансовых планов (бюджетов) организации. В этом случае к нарушению сроков выплат по кредитным договорам могут привести только серьезный срыв мероприятий, связанных с текущим исполнением плана, или форс-мажорные обстоятельства;

б) риск неисполнения заемщиком обязательств по договору в случае его досрочного прекращения, инициированного кредитором. Данный риск напрямую связан не только с неисполнением плановых финансовых показателей деятельности организации, влияющих на ее ликвидность. К досрочному прекращению договорных отношений может также привести неисполнение или ненадлежащее исполнением заемщиком иных (нефинансовых) обязательств, предусмотренных кредитным договором. Последствием подобного расторжения является обязанность заемщика в предельно сжатые сроки вернуть кредитору ранее полученную сумму кредита и проценты за пользование денежными средствами. Естественно, что при значительных суммах полученных кредитов осуществить это бывает практически невозможно. Следовательно, наступают серьезные негативные последствия для заемщика, нарушившего положения договора, а именно:

резко возрастает процентная ставка, применяемая к сумме кредита, не возвращенного в срок;

кредитором начисляются предусмотренные договором штрафные санкции (штрафы, пени, неустойки), которые являются способом обеспечения надлежащего исполнения обязательств;

удерживается имущество заемщика, ранее переданное в залог;

при наличии поручителя наступает его солидарная с заемщиком ответственность по возврату кредита (в случае если договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность). Данная обязанность установлена ст. 363 ГК РФ;

серьезно страдает кредитная история и публичная репутация заемщика, что в том числе неминуемо приведет к возрастанию процентной ставки по будущим кредитам.

Таким образом, заемщику необходимо самым тщательным образом отслеживать полное и своевременное исполнение всех своих обязательств по договору, в том числе и нефинансового характера.

Анализ применяемых кредитными организациями (банками) условий кредитных договоров позволяет выявить следующие типовые условия:

а) условия финансового характера:

неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по осуществлению:

погашения части кредита, предусмотренной договором;

процентных выплат;

иных выплат, предусмотренных договором;

б) условия нефинансового характера:

использование кредита не по целевому назначению, необеспечение возможности осуществления кредитором контроля над целевым использованием суммы кредита. Данное право предусмотрено ст. 814 ГК РФ;

полная или частичная утрата заемщиком предмета залога или существенное ухудшение его состояния (рыночной стоимости), произошедшая не по вине кредитора;

реализация или частичная реализация предмета залога без предоставления в залог нового имущества в замену реализованному;

принятие решения об изменении уставного капитала, реорганизации заемщика без письменного предварительного согласования с кредитором;

прекращение срока действия договора страхования имущества, являющегося предметом залога, и своевременное непродление заемщиком указанного договора, т.е. при возникновении риска гибели или повреждения залогового имущества без адекватного страхового возмещения;

предъявление третьими лицами в судебные органы заявления о признании заемщика банкротом, иска об уплате денежной суммы или истребования имущества, если размер иска ставит под обоснованное сомнение возможность заемщика выполнить свои обязательства по кредитному договору в случае удовлетворения (частичного удовлетворения) предъявленных исковых требований;

непредоставление заемщиком в установленные договором сроки форм бухгалтерской, налоговой, управленческой отчетности, расшифровок к отдельным статьям указанной отчетности, копии аудиторского заключения (при условии проведения аудиторской проверки);

невыполнение заемщиком требований кредитора о величине ежемесячных (ежеквартальных) дебетовых оборотов по расчетным счетам, открытым в банке, предоставившем кредит.

Необходимо отметить, что если между организацией и кредитным учреждением заключено несколько кредитных договоров, то неисполнение обязательств заемщика по одному из них может привести к требованию кредитора о досрочном возврате полной суммы кредита по всей совокупности договоров.

Для эффективного управления рассмотренными рисками необходимо:

организовать планомерную и ежедневную работу по выявлению всей совокупности неблагоприятных событий, наступление которых может привести к существенному увеличению уровня соответствующего риска;

произвести оценку рисков, т.е. выявленные риски следует проанализировать с точки зрения вероятности наступления неблагоприятных событий и величины возможного ущерба;

осуществить конструктивную реакцию на риск, которая может выражаться, например, в назначении сотрудника, ответственного за надлежащее выполнение всех, в том числе и нефинансовых, условий кредитного договора;

разработать внутренние регламенты и процедуры, связанные со сбором и передачей информации, документооборотом, организацией бизнес-процессов.

К.Блохин

Подписано в печать

10.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: План счетов для целей составления финансовой отчетности, соответствующей МСФО ("Финансовая газета", 2007, N 41) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 41 >
Статья: Об отдельных аспектах исчисления и уплаты транспортного налога в решениях арбитражных судов (Окончание) ("Финансовая газета", 2007, N 41) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 41



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.