Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоговые поправки - в V Государственную Думу (Начало) ("Ваш налоговый адвокат", 2007, N 10) Источник публикации "Ваш налоговый адвокат", 2007, N 10



"Ваш налоговый адвокат", 2007, N 10

НАЛОГОВЫЕ ПОПРАВКИ - В V ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

В периоды выборов активность депутатского корпуса по рассмотрению законопроектов, которые долгие годы лежали под сукном, заметно увеличивается. С высоких трибун произносятся лозунги в поддержку малого бизнеса, о необходимости снятия административных барьеров, снижении налоговой нагрузки на предпринимателей. Доходит даже и до конкретных шагов. К примеру, в сентябре 2007 г. группа депутатов Налогового комитета Государственной Думы внесла в парламент законопроект, предусматривающий освобождение предпринимателей, уплачивающих ЕНВД, от обязанности применять кассовые аппараты. На такой "смелый" шаг парламентарии решились после того, как различными субъектами законодательной инициативы в парламент за последние годы было внесено более пяти законопроектов аналогичного содержания.

Через несколько месяцев на первое пленарное заседание соберется уже пятый по счету состав Государственной Думы. В этой связи целесообразно рассмотреть два вопроса: что удалось сделать за последние годы в сфере реформирования налогового законодательства и какие первоочередные поправки, разработанные деловым сообществом, необходимо предложить вновь избранным депутатам.

Справедливости ради отметим, что позитивные результаты после проведения реформ все-таки достигнуты. В первую очередь это уменьшение ставок по основным налогам, а значит, и определенное снижение налогового бремени налогоплательщиков. Налоговая система упростилась благодаря отмене "оборотных" налогов, налога с продаж, налога с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения.

К результатам налогового реформирования, которые заслуживают положительной оценки, можно отнести и введение специальных налоговых режимов - упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, а также для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Эти действия тоже направлены на снижение налогового бремени налогоплательщиков, упрощение процедуры налогообложения и администрирования. В итоге с 1 января 2006 г. в Российской Федерации действует 14 налогов и сборов (в том числе 9 федеральных, 3 региональных, 2 местных) и 4 специальных налоговых режима.

Тем не менее приходится констатировать, что российская налоговая система по-прежнему несовершенна. Присущие ей недостатки все еще предоставляют недобросовестным налогоплательщикам значительные возможности уклоняться от уплаты налогов, стимулируют развитие теневой экономики, коррупции и организованной преступности.

Нельзя еще сказать, что в полной мере стимулируются инвестиционная, инновационная и предпринимательская активность, расширение производства. Ведь налоговые механизмы, задействованные для достижения этих целей, используются недостаточно и имеют в основном фискальную направленность (при этом роль регулирующей функции значительно принижена).

Отдельного внимания заслуживают нормативная база и сами процедуры налогообложения. Их сложность и неоднозначность, а также нестабильность влекут за собой большие затраты не только на ведение бухгалтерского и налогового учета, но и на содержание налоговых органов. Перманентная налоговая реформа приводит к тому, что налогоплательщику становится все сложнее планировать свою экономическую и финансовую деятельность, оптимизировать налоговые платежи, сочетать интересы бизнеса с интересами и законными требованиями государства.

Кроме того, сложившаяся система налогообложения постоянно вытесняет капиталы из производственного сектора, не позволяет развиваться нормальному инвестиционному процессу, так как блокирует важнейший источник внутренних инвестиций - добавочный доход. В результате наблюдается постоянный отток национального капитала за рубеж при недостаточном встречном потоке иностранного капитала.

В свете сказанного представляет интерес сравнительный анализ структуры налогового бремени в РФ и иностранных государствах. Так, налог на прибыль в развитых странах колеблется в пределах от 30 до 40% (в России - 24%); НДС - от 10 до 20% (в России - 18%); социальный налог с работодателей - от 8 до 40% (в России - 26%); подоходный налог - от 30 до 60% (в России - 13% с плоской шкалой). Если сравнить сложившуюся в Российской Федерации ситуацию с другими странами, можно увидеть, что практически во всех случаях налоговые реформы за рубежом проводились "плановым" порядком, при достижении высокого уровня консенсуса в обществе и не сопровождались сменой политического режима или государственного устройства. Все эти реформы долго готовились, их проведению сопутствовали условия сравнительно стабильной экономики, а любые изменения в налоговом законодательстве тщательно отрабатывались. Особенно стоит отметить, что к этому процессу в обязательном порядке привлекались представители налогоплательщиков и практикующих налоговых юристов.

Сегодня в основе проводимой в нашей стране налоговой политики две основные тенденции налогообложения: концентрация налоговых сборов в сфере материального производства и несправедливое распределение общего налогового бремени между получателями особо низких и особо высоких доходов. В этом отношении налоговые органы России заметно отходят от западной модели налогообложения, которая носит ярко выраженный социальный характер и сохраняет акцент на повышенном обложении "незаработанных" и "непроизводственных" доходов.

Наиболее актуальные задачи и проблемы, подлежащие решению

Основными целями современной налоговой системы Российской Федерации должны быть стимулирование развития рыночных институтов и механизмов хозяйствования, создание благоприятных условий для повышения эффективности производства и обновления основных фондов предприятий, понижение общей налоговой нагрузки на экономику и бизнес.

Снижение налогового бремени должно сопровождаться понижением затрат на функционирование административной налоговой системы, а также развитием "социальной" и "регулирующей" функций налогов.

На основании изложенного выделим следующие приоритетные направления реформирования налоговой системы и проблемы, подлежащие решению:

- активное налоговое стимулирование экономического и промышленного развития России;

- достижение стабильности и сбалансированности налоговой системы;

- обеспечение социальной справедливости налоговой системы;

- ослабление общей налоговой нагрузки путем постепенного снижения ставок, введения дополнительных льгот по отдельным федеральным налогам (НДС, налогу на прибыль);

- дальнейшее совершенствование НДПИ, реформирование ЕСН;

- создание благоприятных налоговых условий для развития малого и среднего предпринимательства;

- усиление налогового стимулирования инновационных предприятий;

- облегчение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда;

- улучшение налогового администрирования и снижение издержек налогоплательщиков на обслуживание налоговых органов, включая упрощение процедур обжалования решений налоговых органов;

- упрощение бухгалтерской и налоговой отчетности предприятий;

- совершенствование юридической техники и понятийного аппарата НК РФ.

Предложения по совершенствованию налогового

законодательства. Часть первая НК РФ

1. Комплекс поправок и изменений в часть первую Налогового кодекса РФ <1> вступил в силу 1 января 2007 г. Законодатели четко прописали процедуры вынесения налоговым органом решения по материалам камеральной и выездной проверок. Это безусловный плюс. Однако в сфере налогового администрирования остается и много нерешенных проблем.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> См. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ.

Одна из них - истребование налоговыми органами чрезмерного объема документов, которые не могут быть реально проверены инспекторами. Это электронно-бумажный бюрократический барьер, который неоправданно увеличивает издержки предприятий, снижая их конкурентоспособность. Предпринимательское сообщество констатирует, что такая же ситуация сложилась и в части требований бухгалтерской отчетности.

В целях снижения объема истребуемых налоговыми органами документов необходимо:

- упростить систему бухгалтерского учета, перейти от ежеквартальной отчетности к ежегодной;

- законодательно ввести принцип "одного окна" для налоговой отчетности. Для этого следует установить прямой законодательный запрет на повторное истребование документов любым налоговым органом, если налогоплательщик подтверждает описью факт их ранее состоявшейся передачи;

- радикально сократить размер форм налоговой отчетности. Было бы целесообразно их утвердить в качестве специального раздела НК РФ, обеспечив столь необходимую предпринимателям стабильность в этой части правового поля;

- признать оправданным истребование первичных документов в рамках камеральной проверки только при экспорте товаров и когда налогоплательщик претендует на возмещение денежных сумм из бюджета. Если же налогоплательщик использует льготы и вычеты, проверка правильности их применения должна проводиться в ходе выездной налоговой проверки.

Кроме того, следует продолжить работу по упорядочиванию полномочий налоговых органов, в том числе путем устранения многочисленных отсылочных норм в законодательстве, позволяющих контролерам трактовать те или иные положения по своему усмотрению. Разъяснения финансовых и налоговых органов должны уйти в прошлое, так как если какая-то норма НК РФ требует пояснений, то ее надо должным образом изменить в самом Кодексе путем принятия поправок в его нормы.

Требуется также развивать институт мирового соглашения налогоплательщиков и налоговых органов в судебном процессе. Стимулом к заключению таких соглашений может стать только реализация на практике принципа возмещения расходов на защиту в налоговых спорах, а также оплаты налоговыми органами государственной пошлины в случае проигрыша судебного дела.

Установление ответственности стимулировало бы и налоговые органы неукоснительно соблюдать законодательство, способствовало бы предотвращению нарушений прав налогоплательщиков. Одновременно необходимо провести комплекс мер по улучшению организации работы самих налоговых органов, сделав акцент на создании комфортных условий для обслуживания налогоплательщиков. Как результат - отсутствие претензий к работе налоговых органов, оперативность рассмотрения запросов, своевременный возврат излишне уплаченных сумм налогов и сборов.

2. При проработке вопроса о включении в налоговое законодательство понятия "консолидированный налогоплательщик" органам законодательной и исполнительной власти необходимо признать, что:

- перевод налогоплательщика в категорию "крупнейшие" не должен носить дискриминационный характер;

- особый порядок учета и налогового контроля крупнейших налогоплательщиков должен быть адекватен не только возможностям проверяющих органов, но и потребностям проверяемых. Расходы на переход к новой системе учета и контроля должны быть восполнены благодаря улучшению процедуры взаимодействия между сторонами;

- учет и налоговый контроль крупнейших налогоплательщиков требуют не меньшей стабильности и прозрачности, а значит, должны быть подробно регламентированы в тексте НК РФ;

- критерии отнесения налогоплательщика к группе "крупнейшие" должны базироваться на показателях деятельности организации за весьма длительный период. При принятии решения следует принимать в расчет всю совокупность полученной информации, а не какой-либо один показатель;

- выделение среди участников налоговых правоотношений особой группы лиц, признаваемых крупнейшими, не должно вести к снижению внимания и качества государственных услуг, предоставляемых иным категориям налогоплательщиков;

- проблема организации учета и контроля крупнейших налогоплательщиков должна решаться с использованием опыта реализации подобных мер другими странами, а также с учетом общепризнанных теоретических подходов к построению национальной системы налогообложения.

3. При доработке законопроекта <1> о контроле за трансфертным ценообразованием следует:

- доработать механизмы обязательного декларирования информации по контролируемым сделкам и представления информации дополнительно к истребуемой налоговыми органами, так как заложенный в проекте порядок существенно увеличивает поток информационного обмена между бизнесом и государством. Законопроект практически нивелирует введенные с 1 января 2007 г. ограничения количества представляемых налогоплательщиком в режиме камеральной проверки документов (информации);

- минимизировать расходы бизнеса при заключении налоговых соглашений о ценообразовании, учитывая экономическую заинтересованность бизнеса в таких соглашениях;

- однозначно определить в законопроекте понятия "идентичность (однородность) предметов", "сопоставимость условий сделок", "накопление информации из разных источников";

- внести в НК РФ конкретный перечень товаров, которые считаются рыночными с точки зрения определения цены в целях налогообложения, и не распространять рыночные цены на все товары и услуги, производимые в Российской Федерации.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> См. проект Федерального закона "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона от 9 июля 1999 года N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения", разработанный Минфином России. 4. Процесс совершенствования налоговой учетной политики предприятий должен включать в себя: - отказ от строгой регламентации учетной политики налогоплательщика, включая систематизацию требований и разработку общих для всех налогоплательщиков методических рекомендаций по выбору ее вариантов; - отказ от введения обязанности представлять учетную политику с каждой налоговой декларацией. Одновременно следует рассмотреть вопросы: - о введении обязанности налогоплательщика представлять в налоговый орган, на учете в котором он состоит, учетную политику однократно после ее утверждения руководителем организации, а также в случае внесения в нее изменений (дополнений); - внесении изменений в действующие формы налоговых деклараций, предусмотрев в них поля (графы), в которых налогоплательщики будут указывать ссылки на нормы (пункты) учетной политики, где приведены соответствующие методы налогового учета, использованные ими при расчете налогов (по декларации). (Окончание см. "Ваш налоговый адвокат", 2007, N 11) Д.Е.Фадеев Замдиректора департамента по законодательству ТПП России, член Международной ассоциации финансового права, член Комиссии Ассоциации юристов России по экономическому законодательству Подписано в печать 08.10.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Целью деятельности автономной некоммерческой организации является развитие физической культуры и спорта. Кроме того, наряду с ведением основной уставной деятельности организация осуществляет предпринимательскую деятельность и с 01.01.2008 планирует перейти на УСНО. Будет ли она плательщиком налога на имущество организаций в отношении основных средств, используемых в некоммерческих целях? ("Автономные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 4) Источник публикации "Автономные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 4 >
Статья: Полномочия Минфина России по разъяснению законодательства о налогах и сборах ("Ваш налоговый адвокат", 2007, N 10) Источник публикации "Ваш налоговый адвокат", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.