Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Коротко о новом от 03.10.2007> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2007, N 20) Источник публикации "Акты и комментарии для бухгалтера", 2007, N 20



"Акты и комментарии для бухгалтера", 2007, N 20

Налог на прибыль

Письмо Минфина России от 23.07.2007 N 03-03-06/4/100

При сдаче в аренду федерального имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения, ФГУП обязано учитывать доходы от арендной платы при формировании налоговой базы в составе внереализационных доходов.

Письмо Минфина России от 18.09.2007 N 03-03-05/233

Дивиденды по акциям, находящимся в собственности РФ или ее субъектов и являющимся имуществом государственной казны РФ или казны ее субъекта, не являются доходами, подлежащими обложению налогом на прибыль.

Поэтому российские организации при выплате дивидендов по акциям, находящимся в собственности субъекта РФ, не выступают в роли налоговых агентов по удержанию и уплате налога на прибыль с доходов в виде дивидендов. Дивиденды, выплачиваемые по указанным акциям, не учитываются при определении общей суммы налога, исчисленной в соответствии с п. 2 ст. 275 НК РФ, при условии, если сумма дивидендов перечислена непосредственно в доход бюджета соответствующего уровня.

Письмо Минфина России от 13.09.2007 N 03-03-06/3/19

При увеличении совокупного вклада негосударственного пенсионного фонда дополнительные вклады учредителей негосударственного пенсионного фонда и вклады третьих лиц, принимаемых в состав учредителей фонда, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются. Если третьи лица, увеличивающие совокупный вклад негосударственного пенсионного фонда, не приняты в состав учредителей фонда, то их дополнительные вклады учитываются при определении налоговой базы этого фонда на основании ст. 250 НК РФ.

Письмо Минфина России от 27.08.2007 N 03-03-06/1/602

Если общество заключило с кредитной организацией кредитный договор, согласно которому последняя в случае нарушения обществом определенных условий договора вправе изменить первоначально установленную процентную ставку, то при определении предельной величины процентов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, организации необходимо использовать ставку рефинансирования ЦБ РФ, действующую на дату признания расходов в виде процентов.

Письмо Минфина России от 12.09.2007 N 03-03-07/17

Рассмотрено применение п. 1 ст. 277 НК РФ, согласно которому при внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) в уставный (складочный) капитал организации физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.

При отсутствии института независимых оценщиков на территории государства, резидентом которого является иностранный учредитель, оценка имущества может быть осуществлена независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством страны производителя ввозимого оборудования либо независимым оценщиком, имеющим международный сертификат оценщика и осуществляющим оценку имущества в соответствии с Международными стандартами оценки.

Налоговый кодекс не устанавливает обязательных документов, подтверждающих рыночную стоимость имущества. Ими могут быть документы установленной внутренним законодательством соответствующего иностранного государства либо Международными стандартами оценки формы. В случае если данный документ составлен на иностранном языке, его перевод на русский язык должен быть составлен дипломированным переводчиком и нотариально удостоверен.

Постановление ФАС СЗО от 14.08.2007 N А56-3739/2006

Кассационная судебная инстанция посчитала ошибочным вывод налоговой инспекции о необоснованности представительских расходов по причине приобретения большого количества спиртных напитков и сигарет. В п. 2 ст. 264 НК РФ законодатель не детализировал перечень затрат, которые относятся к представительским, и не указал на то, что к ним не относится стоимость продуктов питания или напитков, в том числе спиртных.

Ни в п. 2 ст. 264 НК РФ, ни в других нормах гл. 25 НК РФ законодатель не определил перечень документов, которыми надлежит подтверждать в целях налогообложения представительские расходы. Налоговый орган не обосновал необходимость представления организацией дополнительных документов, подтверждающих программу мероприятий, состав делегаций, списки участников, исполнительной сметы на каждую встречу и актов списания по каждому случаю приема.

Постановление ФАС ВВО от 30.08.2007 N А28-1923/2007-37/11

По мнению суда, налогоплательщик правомерно учел затраты на проведение аудита по МСФО, так как он был условием, необходимым для выхода организации на международный рынок, а также одним из обязательных требований иностранных партнеров. Составление отчетности по МСФО непосредственно связано с производственной деятельностью налогоплательщика, направленной на получение дохода.

Налог на добавленную стоимость

Письмо Минфина России от 20.09.2007 N 03-07-08/270

В отношении основных средств, вывозимых за пределы территории РФ в режиме временного вывоза для проведения работ на территории иностранного государства и в рамках договоров на оказание услуг по аренде, суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению, если местом реализации данных работ (услуг) территория РФ не является. При этом восстановленная сумма налога включается в расходы.

После ввоза указанных основных средств на территорию РФ и дальнейшего использования в операциях, облагаемых НДС, данные суммы НДС вычету не подлежат.

Письмо Минфина России от 12.09.2007 N 03-07-08/255

Работы (услуги) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, выполненные (оказанные) российской организацией по договору с иностранной организацией, в Российской Федерации не признаются объектом обложения НДС.

Для того чтобы подтвердить отсутствие объекта налогообложения на территории РФ, нужно обратиться к п. 4 ст. 148 НК РФ, согласно которому факт реализации работ (услуг) за пределами территории РФ подтверждается соответствующими контрактами и другими документами, оформленными надлежащим образом.

Письмо Минфина России от 19.09.2007 N 03-07-05/58

В случае приобретения денежного требования у третьих лиц налоговая база по НДС определяется на основании п. 4 ст. 155 НК РФ как превышение суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования независимо от того, какие операции по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые или не облагаемые НДС, имели место при приобретении денежного требования.

Транспортный налог

Определение ВАС РФ от 18.07.2007 N 5336/07 "О передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

Рассмотрена ситуация, когда организация отнесла автомобили с оборудованной на них спецтехникой: кранами, цистернами, подъемниками, бетоносмесителями, буровыми установками, а также спецмашины: пожарные, уборочные, автомастерские, топливозаправщики, к категории "Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу".

Суд поддержал налоговую инспекцию, отметив, что:

- Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) <1> предназначен не для обложения транспортным налогом, а для учета и статистики основных средств. Определения и термины, используемые в нем, соответствуют значениям, применяемым в отраслях промышленности, и несопоставимы с наименованиями объекта обложения транспортным налогом, приведенными в п. 1 ст. 361 НК РФ;

- рассматриваемые транспортные средства зарегистрированы в органах ГИБДД как грузовые автомобили категории С, поэтому следовало применять дифференцированные налоговые ставки, установленные законом субъекта РФ для грузовых автомобилей.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Постановление Госстандарта России от 26.12.1994 N 359.

Единый сельскохозяйственный налог

Письмо Минфина России от 13.09.2007 N 03-11-04/1/22

Организация в целях исчисления ЕСХН не учитывает доходы от продажи доли в уставном капитале другой организации в пределах первоначального взноса.

Письмо Минфина России от 20.09.2007 N 03-11-04/23

Если работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации или техническому перевооружению основных средств начаты до 01.01.2008, а закончены после этой даты, оплата отдельных этапов работ производилась до 01.01.2008, а окончательный расчет будет произведен в 2008 г., то расходы по осуществлению указанных работ могут быть учтены в 2008 г. после сдачи объектов основных средств в эксплуатацию.

Упрощенная система налогообложения

Письмо Минфина России от 17.08.2007 N 03-11-04/2/201

Сумма задатка, возвращенная организации, проигравшей в торгах, не является доходом и, соответственно, не учитывается при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО с объектом налогообложения "доходы".

Письмо Минфина России от 21.08.2007 N 03-11-04/2/120

В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСНО организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. При передаче акций акционером - физическим лицом номинальному держателю - юридическому лицу акции фактически принадлежат физическому лицу, и, следовательно, данная передача не влияет на указанное ограничение.

Письмо Минфина России от 11.09.2007 N 03-11-04/2/223

ОАО, единственным учредителем которого является субъект РФ, обладающий 100% акций данного общества, не вправе перейти на УСНО.

Письмо Минфина России от 20.09.2007 N 03-11-04/2/229

Организация - агент, находящийся на УСНО и принимающий от физических лиц платежи за услуги сотовой связи и коммунальные через аппараты (терминалы), в книге учета доходов и расходов, а также при определении предельного размера доходов, предусмотренного п. 4 ст. 346.13 НК РФ, учитывает только сумму агентского вознаграждения.

Письмо Минфина России от 16.08.2007 N 03-11-04/2/199

Подпунктом 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ установлено: если средняя численность работников организации за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек, то организация не вправе применять УСНО.

Физические лица, работающие в организации по авторским договорам, не включаются в расчет средней численности работников.

Постановление ФАС ДВО от 18.07.2007 N Ф03-А16/07-2/2487

Как указал суд, поскольку организация применяет УСНО и не является плательщиком НДС, ее нельзя привлечь к ответственности по ст. 119 НК РФ за непредставление декларации по НДС, даже если она выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

Единый налог на вмененный доход

Письмо Минфина России от 10.09.2007 N 03-11-04/3/356

Деятельность по предоставлению услуг общественного питания в вагонах-ресторанах пассажирских поездов не облагается ЕНВД.

Письмо Минфина России от 14.08.2007 N 03-11-04/3/318

Рассмотрены услуги по временному размещению и проживанию, которые могут подпадать под обложение ЕНВД. Физическим показателем признается площадь спальных помещений.

Под спальным следует понимать помещение, используемое для временного размещения и проживания (квартира, комната, строение, часть дома и т.п.). Общую площадь указанных помещений определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов: договоров купли-продажи квартир, домов, гостиниц, пансионатов и других объектов временного размещения и проживания граждан; технических паспортов, планов, схем, экспликаций и договоров аренды (субаренды) на объекты временного размещения и проживания и других документов, содержащих информацию об указанных объектах обложения ЕНВД.

При расчете площади спальных помещений объектов гостиничного типа (гостиницы, кемпинги, пансионаты и т.п.) из общей площади данных объектов исключается площадь помещений, находящихся в общем пользовании проживающих (общие коридоры и санузлы, хозяйственные и офисные помещения, комнаты для бытового обслуживания, столовые и др.). При этом площадь прихожей, коридора, санузла и комнаты отдыха в гостиничных номерах (независимо от количества спальных мест) для целей исчисления ЕНВД учитывается в площади спальных помещений.

Письмо Минфина России от 15.08.2007 N 03-11-05/190

С 01.01.2008 для расчета ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров установлен единый физический показатель "посадочное место". При этом налогоплательщик определяет количество посадочных мест (мест для сидения, не считая мест водителя и кондуктора) по каждому автотранспортному средству, используемому для пассажирских перевозок, на основании данных его технического паспорта завода-изготовителя.

Письмо Минфина России от 18.09.2007 N 03-11-05/221

Главой 26.3 НК РФ не предусмотрено уменьшение суммы единого налога на сумму убытков от хищений и недостач.

Налог на доходы физических лиц

Письмо Минфина России от 06.08.2007 N 03-04-05-01/261

При отсутствии указания в коллективном или трудовом договоре о порядке расчета денежной компенсации за задержку работодателем срока выплаты денежных средств, причитающихся работнику, доходом, освобождаемым от обложения НДФЛ, будет являться только сумма, рассчитанная исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России (минимальный размер денежной компенсации), а часть денежной компенсации, превышающая указанный размер, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Расчеты

Письмо Минфина России от 23.08.2007 N 03-01-15/9-286

Бланки строгой отчетности, утверждаемые в соответствии с Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники <2> (далее - Положение об осуществлении расчетов), по своему содержанию представляют расчетный документ, который выдается организацией и индивидуальным предпринимателем взамен кассового чека в случае оказания услуг населению.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Постановление Правительства РФ от 31.03.2005 N 171.

Поэтому формы бланков трудовых книжек, вкладыши и нормативные документы по кадровой работе не подлежат утверждению в соответствии с данным Положением. Что касается использования бланков строгой отчетности для учета денежных средств без применения ККТ при расчетах с населением при оказании бытовых услуг, то в Минфине находятся на рассмотрении представленные НП "Ремесленная палата России" формы бланков строгой отчетности, которые могут использоваться при оказании бытовых услуг населению.

В настоящее время Минфином подготовлен проект постановления Правительства РФ, согласно которому будут внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 31.03.2005 N 171 и Положение об осуществлении расчетов. В частности, предполагается продлить срок действия ранее утвержденных форм бланков строгой отчетности до 01.06.2008.

Социальное обеспечение

Письмо ФСС РФ от 09.08.2007 N 02-13/07-7424

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" и п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам <3> в страховой стаж включаются: периоды работы по трудовому договору; периоды государственной гражданской или муниципальной службы; периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

     
   ————————————————————————————————
   
<3> Приказ Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91. Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. Страховой стаж определяется исходя из продолжительности работы по трудовому договору за весь период трудовой деятельности, то есть с первого дня работы до дня наступления страхового случая (заболевания, травмы). На основании ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Поскольку в период нахождения женщины в данном отпуске срок действия трудового договора сохраняется, этот период учитывается при подсчете страхового стажа. Подписано в печать 03.10.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На заводе осваивается производство нового прибора, который по своим техническим характеристикам, потребительским свойствам превосходит импортные. Однако реальная ситуация такова, что реализовать его по цене, превышающей цены импортных приборов, не удается. Получается, что прибор будет продаваться по себестоимости. Руководство утверждает, что производство этого прибора выгодно предприятию. В чем же эта выгода, если нет прибыли? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 40) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 40 >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 04.09.2007 N 03-03-06/1/639> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2007, N 20) Источник публикации "Акты и комментарии для бухгалтера", 2007, N 20



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.