Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 03.10.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 40) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 40



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 40

Услуги в сфере образования

Минфин России в Письме от 20.07.2007 N 03-07-07/24 разъясняет, что операции по реализации услуг по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного процесса в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающегося итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке. Согласно п. 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 796, подобная деятельность лицензированию не подлежит, а освобождается от обложения НДС только реализация на территории Российской Федерации услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса.

Реквизиты счета-фактуры

Согласно Письму Минфина России от 06.08.2007 N 03-07-09/15 если по строке "К платежному документу N" выставляемого счета-фактуры отражена дата, не совпадающая с датой, указанной при составлении платежного поручения, то это не является нарушением порядка составления счета-фактуры, на основании которого предъявленные суммы НДС подлежат вычету.

Продал машину - уплати налог

Минфин России в Письме от 17.08.2007 N 03-04-06-01/295 рассмотрел вопрос обложения НДФЛ дохода, образующегося при реализации имущества по договорам комиссии. Физические лица, осуществляющие продажу принадлежащего им имущества через организацию-комиссионера, самостоятельно осуществляют исчисление и уплату НДФЛ. Соответственно при получении физическими лицами от организации доходов от продажи имущества по договорам комиссии организация не признается налоговым агентом. На организацию-комиссионера НК РФ не возлагает обязанность по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ в бюджет, а также по представлению в налоговые органы сведений о доходах, полученных физическими лицами.

Привлечение иностранных работников

Минфин России и ФНС России в совместном Письме от 24.08.2007 N ГИ-6-04/676@ приводят примерную форму уведомления о привлечении и использовании иностранных работников. Данная форма не является обязательной к применению, так как законодательно не установлена.

Учет компьютеров

В Письме Минфина России от 04.09.2007 N 03-03-06/1/639 указано, что все приспособления и принадлежности стандартной комплектации персонального компьютера (монитор, системный блок, блок бесперебойного питания, клавиатура), представляющие собой комплекс конструктивно сочлененных предметов и способные выполнять свои функции только в составе комплекса, учитываются отдельным инвентарным объектом.

Дорожные расходы

Минфин России в Письме от 04.09.2007 N 03-03-06/1/640 по-прежнему придерживается точки зрения, что для целей налогового учета произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля необходимо учитывать Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные Минтрансом России. Расходы на покупку бензина для служебных легковых автомобилей должны удовлетворять требованиям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, и могут быть подтверждены кассовыми чеками на покупку топлива и путевыми листами. Для автомобилей, которым нормы расхода топлива и смазочных материалов не утверждены, при определении норм расхода топлива налогоплательщику следует руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля.

Минфин России в Письме от 06.09.2007 N 03-05-06-01/99 сообщает, что плата за услуги аэропорта по предоставлению VIP-зала не является обязательным платежом, относимым к сборам за услуги аэропортов, и, следовательно, расходы по оплате организацией услуг залов для официальных лиц не относятся к командировочным расходам, перечень которых приведен в п. 3 ст. 217 НК РФ. Таким образом, при направлении работника в командировку расходы организации по оплате услуг зала официальных делегаций следует рассматривать в качестве дохода, подлежащего обложению НДФЛ.

Оформление трудовых договоров

Роструд в ряде писем дал разъяснения по оформлению трудовых договоров.

В Письме от 09.08.2007 N 3043-6-0 сообщается, что поскольку трудовое законодательство не предусматривает какой-либо унифицированной формы трудового договора, то работодатели могут при его составлении воспользоваться Рекомендациями по заключению трудового договора, утвержденными Постановлением Минтруда России от 14.07.1993 N 135, а также Постановлением Минтруда России от 23.07.1998 N 29 в части, не противоречащей ТК РФ. Также могут быть использованы и сборники, содержащие формы трудовых договоров, в том числе в зависимости от видов экономической деятельности и категорий работников.

В Письме от 09.08.2007 N 3045-6-0 указано, что действующим законодательством не регламентирована процедура нумерации трудовых договоров, поэтому на практике обычно используется система, при которой номер трудового договора состоит из собственного номера договора и цифр, обозначающих год его заключения. Следовательно, нумерация трудовых договоров начинается заново ежегодно.

Не возвращенные в срок деньги можно удержать

Роструд в Письме от 09.08.2007 N 3044-6-0 рассмотрел вопрос об удержании из заработка не использованных в период служебной командировки сумм. Если работник по возвращении из командировки не вернул в кассу остаток неиспользованных средств, то в соответствии со ст. 137 ТК РФ работодатель вправе удержать эту сумму из заработной платы работника. Решение об удержании работодатель может принять не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Решение, как правило, издается в форме приказа или распоряжения произвольной формы. Согласие работника оформляется в письменном виде.

И.Ланина

Подписано в печать

03.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагается ли НДФЛ стоимость угля, бесплатно приобретенного бывшими работниками организации, являющимися в настоящее время пенсионерами? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 40) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 40 >
Вопрос: ...ООО "Авиационная компания" заключило договор с ОАО "Самолеты" на изготовление составных частей для опытных образцов самолета. Работы по договору выполняются в соответствии с техусловиями на поставку составных частей, утвержденными ОАО "Самолеты", а также конструкторской документацией, переданной в рамках данного договора. Может ли ООО "Авиационная компания" воспользоваться льготой по НДС согласно пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 40) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 40



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.