![]() |
| ![]() |
|
Статья: Бережливое производство: основные идеи и средства автоматизации (Начало) ("Финансовая газета", 2007, N 40) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 40
"Финансовая газета", 2007, N 40
БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО: ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ
Несмотря на то, что в России пока не так много примеров полноценного внедрения системы бережливого производства (Lean Manufacturing, LM, ЛИН), в эффективности этой бизнес-стратегии как элемента совершенствования высококонкурентного производства сегодня сомневаться не приходится, и доказательством тому служит опыт ряда ведущих зарубежных компаний, например Eaton Corporation, TRW Automotive, Comvita, SanDisk и др. Концепция бережливого производства в своей основе содержит новые, отличные от традиционных, принципы производства и хозяйствования и предъявляет высокие требования к точности и оперативности получения управленческой информации и гибкости производственных процессов. Для эффективного внедрения данной системы необходимо обеспечить управление и производство соответствующим инструментом информационного сопровождения. Однако возникает вопрос: готовы ли современные информационные системы управления не только поддержать принципы бережливого производства, но и способствовать их внедрению.
LM-концепции
В последнее время бережливое производство - довольно модная тема, часто обсуждаемая на различных промышленных форумах, "круглых столах" и семинарах. Преимущества этой системы очевидны - существенное сокращение запасов и формирование прозрачной цепочки поставок. Однако, прежде чем пытаться внедрить у себя бережливое производство, необходимо решить - подходит ли оно именно вашей компании? У вас большая компания или нет? В какой отрасли вы работаете, насколько высока в ней конкуренция? Внедрял ли кто-нибудь из ваших конкурентов систему бережливого производства? С каким уровнем рентабельности работаете вы и ваши конкуренты? Наконец, главное - какие принципы лежат в основе бережливого производства? Не ответив на эти вопросы, не следует начинать реорганизацию работы своей компании.
В основе бережливого производства лежат две идеи - "точно-вовремя" (Just-in-Time, JIT) и "автономизация". Идея "точно-вовремя" заключается в том, чтобы производить продукцию в точном соответствии со спросом, предъявляемым клиентами, и их требованиями к характеристикам продукции и условиям доставки. Именно клиент должен задавать ритм (определять тактовое время) всему производству на предприятии. Все, что требуется от производителя, - обеспечить такой поток продукции и сырья, который максимально соответствовал бы потребностям клиента. Если клиент говорит, что ему нужна одна деталь каждые 30 секунд, не стоит производить 10 000 деталей каждые 5 лет. Нужно производить одну деталь в 30 секунд. Автономизация - это такая организация предприятия, которая позволяет обеспечить безопасность рабочих мест, их удобство и снизить время переналадки оборудования. Это организация "сотовой" структуры производства, когда в одном помещении находится все необходимое оборудование для производства готовой продукции из сырья или заготовок. Автономизация способствует формированию условий для производства "точно-вовремя". Таким образом, если у предприятия есть какая-то продукция, на которую получен патент, и оно может запрашивать за нее практически любую цену, то, конечно же, ему не следует переходить к бережливому производству. Но, например, производство автокомпонентов и запасных частей является высококонкурентной отраслью, где производители работают с очень небольшой маржой. В таких условиях сокращение запасов, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства являются критичными для развития бизнеса, поэтому для автомобильной отрасли принципы бережливого производства постепенно становятся стандартом.
LM-идея
Основная идея бережливого производства - сокращение бесполезных операций и действий, не добавляющих, а порой и снижающих ценность продукции. Задумаемся над вопросом, какую же ценность представляет продукция для клиентов. Важно не то, в чем, по нашему мнению, заключена эта ценность, а то, в чем состоит ценность для потребителя. Клиент готов платить только за ту ценность, которую продукция ему приносит. Все остальное для него не является существенным. Таким образом, для организации бережливого производства нужно понимать, в чем покупатель видит ценность каждого вида производимой продукции, и, как следствие, уменьшить количество бесполезных операций, к которым могут относиться: дефекты продукции. Из-за большого количества бракованных изделий многое приходится переделывать заново. Это нарушает производственный процесс и приводит к существенному увеличению уровня запасов, необходимого для обеспечения качественной продукции; перепроизводство. Часто руководители предприятий или цехов считают, что не должно быть простаивающих без работы станков, их постоянно надо загружать работой. В результате объем производства превышает спрос со стороны клиентов, что снова приводит к увеличению уровня запасов. Хорошо, если еще не придется потом пускать изделия во вторичную переработку или выбрасывать на свалку. Сюда же относятся и "мертвые запасы", т.е. запасы, которые неделями лежат на складе без движения. По сути, все это не способствует эффективной деятельности предприятия; лишние характеристики и дизайн продукта. Некоторые характеристики продукции совершенно не важны для клиента, поэтому все усилия, направленные на их достижение, способствуют повышению не столько ценности изделия для клиента, сколько его стоимости; нерациональное использование людских ресурсов. Если на складе заканчивается какой-либо товар, то работник должен пойти в другой цех и принести этот товар. Переходы между производственными участками не добавляют ценности для клиента, а приводят к увеличению издержек производства и, как следствие, стоимости продукции; неоптимальное использование оборудования. Большинство российских предприятий устроено по цеховому принципу. Это значит, что в одном помещении собраны, например, все токарные станки, в другом - все прессы. Продукция от стадии к стадии перевозится из цеха в цех. С точки зрения бережливого производства эти действия никак не добавляют ценности, но увеличивают расходы на организацию транспортировки продукции. Бережливое производство представляет собой систему, бизнес-подход к организации не только производства и управления жизненным циклом продукции, но и взаимоотношений с поставщиками и клиентами, который позволяет уменьшить потребность в ручном труде, в несколько раз повысить эффективность использования производственных площадей.
LM-задачи и их решения
Чтобы добиться бережливого производства, нужен прежде всего внутренний анализ имеющихся бизнес-процессов. Необходимо отделить этапы и действия, за которые готов платить клиент, от вспомогательных операций с помощью карт создания/добавления стоимости. Эти карты представляют собой наглядные изображения бизнес-процессов, на которых четко видны те действия, которые добавляют ценность для клиента, и те, которые нужны лишь предприятию. Идеально, если можно создать ценности для каждой крупной продуктовой группы в рамках всего производственного цикла. При переходе к бережливому производству необходимо: проанализировать, как можно уменьшить продолжительность вспомогательных операций, их стоимость и влияние на итоговый результат; использовать максимально простые и наглядные процессы, которые можно легко отслеживать и контролировать; для визуализации производственных процессов создать систему предупреждения, например, в виде контрольной панели с изображением соответствующего бизнес-процесса и лампочками около каждого действия. Включение такой лампочки позволит быстро определить, на каком участке линии возникла проблема. Таким образом, основное внимание следует обратить на решение следующих вопросов: наглядность и оперативность получения данных о запасах готовой продукции и сырья на всех стадиях передела. Под сырьем понимаются также детали, компоненты, отдельные узлы и агрегаты; оперативная обработка клиентских запросов на поставку продукции, синхронное формирование заказов на сырье, материалы и их размещение у поставщиков; постоянный контроль качества производимой продукции, сокращение числа дефектов; оперативное планирование ограниченных мощностей и ресурсов; искусственное выравнивание загрузки в соответствии со спросом и предложением; организация рабочего пространства и цехов на предприятии в виде продуктовых ячеек (сотовая структура).
(Окончание см. "Финансовая газета", 2007, N 41)
А.Шахлевич Компания "НОРБИТ" Подписано в печать 03.10.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |