![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Учреждение оказывает платные медицинские и прочие услуги. Вправе ли оно уменьшать базу по налогу на прибыль на сумму расходов, производимых из средств от предпринимательской деятельности, на ремонт (текущий и капитальный) зданий, сооружений и другого имущества, приобретенного за счет бюджетных средств и используемого как в бюджетной, так и во внебюджетной приносящей доход деятельности? ("Финансовая газета", 2007, N 40) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 40
"Финансовая газета", 2007, N 40
Вопрос: Государственное учреждение здравоохранения, финансируемое из краевого бюджета, оказывает платные медицинские и прочие услуги. Имеет ли право учреждение уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму расходов, производимых из средств от предпринимательской деятельности, на ремонт (текущий и капитальный) зданий, сооружений и другого имущества, приобретенного за счет бюджетных средств и используемого как в бюджетной, так и во внебюджетной приносящей доход деятельности?
Ответ: Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями определены ст. 321.1 НК РФ. В налоговом учете учет операций по исчислению доходов от коммерческой деятельности и расходов, связанных с ведением этой деятельности, ведется в порядке, установленном гл. 25 НК РФ. По общему правилу сумма превышения доходов над расходами от коммерческой деятельности до исчисления налога не может быть направлена на покрытие расходов, предусмотренных за счет средств целевого финансирования, выделенных по смете доходов и расходов бюджетного учреждения. Учреждение вправе признать в целях налогообложения прибыли расходы на ремонт основных средств, приобретенных за счет бюджетных средств и используемых как в бюджетной, так и во внебюджетной приносящей доход деятельности, в следующих случаях: если финансирование данных расходов не предусмотрено в смете доходов и расходов бюджетного учреждения или не осуществляется за счет бюджетных средств (п. 4 ст. 321.1 НК РФ); если финансирование данных расходов предусмотрено в смете за счет двух источников. В целях налогообложения принятие таких расходов на уменьшение доходов, полученных от предпринимательской деятельности, производится пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общей сумме доходов (включая средства целевого финансирования) (п. 3 ст. 321.1 НК РФ).
М.Маркина ООО ЦБО "Баланс Плюс" Подписано в печать 03.10.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |