![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Министерство выделяет бюджетные средства бюджетному учреждению, выигравшему конкурс, по статье НИР. Заказчику по результатам НИР сдается научно-технический отчет. Учреждение приобретает оборудование. Каким образом оборудование может быть поставлено на баланс учреждения, чтобы оно не облагалось налогом, и не возникнут ли коллизии с п. 5 ст. 270, ст. 262 НК РФ и ст. 769 ГК РФ? ("Финансовая газета", 2007, N 40) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 40
"Финансовая газета", 2007, N 40
Вопрос: Министерство науки выделяет бюджетные средства бюджетному учреждению, выигравшему конкурс, по статье "Научно-исследовательские разработки". Заказчику по результатам НИР сдается научно-технический отчет. Учреждение (или соисполнитель) в рамках выполнения НИР приобретает (создает) некое оборудование. Каким образом это оборудование может быть поставлено на баланс бюджетного учреждения, чтобы оно не облагалось налогом на прибыль, и не возникнут ли в данной ситуации противоречия с положениями п. 5 ст. 270, ст. 262 НК РФ и ст. 769 ГК РФ?
Ответ: Бюджетное учреждение получает денежные средства по статье "Научно-исследовательские разработки" в качестве целевого финансирования. Подпунктом 15 п. 1 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитывается имущество, полученное организациями в рамках целевого финансирования. В данном случае, поскольку получаемые бюджетным учреждением средства используются для выполнения государственных целевых программ, утвержденных в установленном порядке, они относятся к средствам целевого финансирования и при определении налоговой базы не учитываются. При этом следует иметь в виду, что организации, которым были предоставлены средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. Денежные средства передаются соисполнителю, и в результате выполнения научно-исследовательских работ остаются основные средства, которые бюджетное учреждение может поставить себе на баланс (это промежуточное звено при выполнении НИР). Целевыми расходами для бюджетного учреждения в данном случае будут являться средства, перечисленные в оплату услуг соисполнителя. Однако следует иметь в виду, что в силу пп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования.
Е.Гладина Аудиторская фирма "ОСБИ" Подписано в печать 03.10.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |