![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Соответствует ли законодательству утверждение истцов о том, что от уплаты государственной пошлины по заявленным ими исковым требованиям о компенсации морального вреда они освобождены на основании ст. 333.36 НК РФ, поскольку моральный вред причинен в результате дорожно-транспортного происшествия вследствие повреждения их здоровья? ("Финансовая газета", 2007, N 40) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 40
"Финансовая газета", 2007, N 40
Вопрос: Соответствует ли законодательству утверждение истцов о том, что от уплаты государственной пошлины по заявленным ими исковым требованиям о компенсации морального вреда они освобождены на основании ст. 333.36 НК РФ, поскольку моральный вред причинен в результате дорожно-транспортного происшествия вследствие повреждения их здоровья?
Ответ: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением. В соответствии со ст. 12 ГК РФ компенсация морального вреда является одним из способов защиты гражданских прав. На основании ст. 151 ГК РФ под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага. Статьей 1085 ГК РФ определен объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья. В п. 1 данной статьи указано, что при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Таким образом, гражданским законодательством определено, что компенсация морального вреда не входит в объем возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, и является самостоятельным способом защиты гражданских прав. В соответствии с пп. 2 п. 1 и пп. 1 п. 2 ст. 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины признаются физические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера государственная пошлина уплачивается физическими лицами в размере 100 руб., а организациями - 2000 руб. Также в пп. 1 п. 1 ст. 333.20 НК РФ указывается следующая особенность уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями: при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.
Учитывая изложенное, гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ не предусматривает освобождения от уплаты государственной пошлины при подаче исков о компенсации морального вреда в случае причинения повреждения здоровья. Кроме того, в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" разъяснено, что при рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. В связи с этим государственная пошлина по данным исковым требованиям должна взиматься на основании пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, предусматривающего уплату государственной пошлины при подаче искового заявления неимущественного характера.
М.Грибанова Эксперт Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 03.10.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |