![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Вправе ли страховая компания учитывать в расходах при исчислении налога на прибыль сумму вознаграждения, выплачиваемого страховым агентам по договору, если она превышает размер вознаграждения, предусмотренного в расчетах страховых тарифов, представленных в орган страхового надзора в числе документов, необходимых для получения лицензии? ("Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 5) Источник публикации "Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 5
"Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 5
Вопрос: Вправе ли страховая компания учитывать в расходах при исчислении налога на прибыль сумму вознаграждения, выплачиваемого страховым агентам по договору, если она превышает размер вознаграждения, предусмотренного в расчетах страховых тарифов, представленных в орган страхового надзора в числе документов, необходимых для получения лицензии?
Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон об организации страхового дела) право на осуществление деятельности в сфере страхового дела предоставляется только субъекту страхового дела, получившему лицензию. В соответствии с пп. 11 п. 2 ст. 32 Закона об организации страхового дела для получения лицензии на осуществление добровольного и (или) обязательного страхования, взаимного страхования соискатель лицензии представляет в орган страхового надзора расчеты страховых тарифов с приложением используемой методики актуарных расчетов и указанием источника исходных данных, а также структуры тарифных ставок. То есть расчеты страховых тарифов являются одним из обязательных документов, представляемых страховщиками для получения лицензии на осуществление страховой деятельности. Что касается налогового законодательства, то оно не накладывает каких-либо ограничений на сумму вознаграждения страховых агентов, учитываемую в целях применения гл. 25 НК РФ. Так, в соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 294 НК РФ к расходам страховых организаций в целях настоящей главы относятся следующие расходы, понесенные при осуществлении страховой деятельности: <...> вознаграждения за оказание услуг страхового агента и (или) страхового брокера. Указанный подпункт не содержит предельной величины учитываемого в расходах для целей налогообложения прибыли организаций вознаграждения, выплачиваемого страховым агентам. Следовательно, вознаграждение, выплачиваемое страховым агентам по договору, превышающее вознаграждение, предусмотренное расчетами страховых тарифов, представленными в орган страхового надзора, страховая компания вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций при условии соответствия таких расходов критериям, установленным ст. 252 НК РФ, то есть если они экономически обоснованны и документально подтверждены. Аналогичная позиция финансового ведомства изложена в Письме от 26.06.2007 N 03-03-06/3/8.
Н.И.Будакова Эксперт
журнала "Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение" Подписано в печать 02.10.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |