Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Страховая организация подала в налоговый орган за I квартал 2007 г. уточненную декларацию в связи с ликвидацией обособленных подразделений, расположенных в различных регионах РФ. В каком порядке осуществляется зачет (возврат) авансовых платежей за II квартал 2007 г. по данной декларации? ("Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 5) Источник публикации "Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 5



"Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 5

Вопрос: Страховая организация подала в налоговый орган за I квартал 2007 г. уточненную декларацию в связи с ликвидацией обособленных подразделений, расположенных в различных регионах РФ. В каком порядке осуществляется зачет (возврат) авансовых платежей за II квартал 2007 г. по данной декларации?

Ответ: Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль для организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения, установлен ст. 288 НК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ по итогам каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном ст. 286 НК РФ. Так, сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во II квартале текущего налогового периода, принимается равной 1/3 суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года.

Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

В п. 10.8 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль (Приложение N 2 к Приказу Минфина России от 07.02.2006 N 24н) установлено, что по строкам 120 приложений N 5 отражаются ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в бюджет субъекта РФ в квартале, следующем за отчетным (налоговым) периодом.

Сумма ежемесячного авансового платежа в целом по организации (строка 310 листа 02) распределяется между организацией без обособленных подразделений и каждым действующим обособленным подразделением (группой обособленных подразделений) исходя из долей налоговой базы в процентах, приведенных по строке 040 приложений N 5 (суммы ежемесячных авансовых платежей за II квартал - исходя из долей налоговой базы за I квартал текущего налогового периода).

При ликвидации обособленного подразделения налогоплательщик вправе представить уточненную декларацию. В ней показываются ежемесячные авансовые платежи, исчисленные за квартал, в котором ликвидировано обособленное подразделение, и одновременно распределяются для уплаты в соответствующие бюджеты субъектов РФ по месту нахождения организации и ее действующих обособленных подразделений.

Уплата авансовых платежей за следующие после ликвидации отчетные периоды и налога за текущий налоговый период по бывшему месту нахождения этого обособленного подразделения не производится.

Согласно п. 5 ст. 84 НК РФ в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения снятие с учета организации по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 10 дней со дня подачи такого заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения.

Следовательно, после снятия организации с учета в налоговых органах в связи с ликвидацией во II квартале 2007 г. обособленных подразделений корректирующая (уточненная) налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за I квартал 2007 г. (период до ликвидации обособленных подразделений) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика-организации, а также по месту нахождения действующих на момент представления уточненной декларации обособленных подразделений. В декларации отражаются исчисленные суммы авансовых платежей за II квартал 2007 г., распределяемые для уплаты в соответствующие бюджеты субъектов РФ по месту нахождения организации и ее действующих обособленных подразделений.

Таким образом, если организация не осуществляет расчеты за обособленные подразделения, расположенные на территории одного субъекта РФ, через ответственное подразделение, налоговый орган по месту нахождения организации принимает уточненную декларацию, проводит ее камеральную проверку, а также выносит решение о зачете (возврате) авансовых платежей по ликвидированным подразделениям.

Ю.Г.Кувшинов

Главный редактор журнала

"Страховые организации:

бухгалтерский учет

и налогообложение"

Подписано в печать

02.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Доходы страховых организаций (Начало) ("Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 5) Источник публикации "Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 5 >
Вопрос: ...Страховая организация сдает объект недвижимости в аренду. Вправе ли арендодатель учитывать в целях налогообложения прибыли платежи за негативное воздействие на окружающую среду за арендатора в пределах утвержденных лимитов? При этом арендодатель не является природопользователем и не загрязняет окружающую среду, а арендатор ведет хозяйственную деятельность, приводящую к загрязнению окружающей среды. ("Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 5) Источник публикации "Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 5



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.