Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Доходы страховых организаций (Начало) ("Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 5) Источник публикации "Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 5



"Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 5

ДОХОДЫ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Любая коммерческая организация, страховая в том числе, создана для получения доходов. И как ни странно, тема доходов чаще всего остается за рамками бухгалтерской периодики. Чаще всего и подробно анализируются расходы организаций. В предлагаемой вниманию читателей статье мы решили отойти от сложившихся стереотипов и поговорить о доходах.

Общие положения

Согласно п. 1 ст. 293 НК РФ к доходам страховых организаций относятся доходы, предусмотренные ст. ст. 249 и 250 НК РФ, а также доходы от страховой деятельности.

Для целей применения гл. 25 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Согласно Закону РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" в действующей редакции страховые организации наряду со страховой деятельностью имеют право осуществлять банковские операции и торгово-посредническую деятельность, сдавать помещения в аренду, реализовывать самостоятельно основные средства, собственниками которых они являются.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются в соответствии со ст. ст. 271 или 273 НК РФ.

Страховые организации определяют доходы от реализации с учетом особенностей, установленных ст. 293 НК РФ. Доходы от реализации страховых услуг названы в п. 2.

К доходам страховых организаций в целях настоящей главы относятся следующие доходы от осуществления страховой деятельности:

1) страховые премии (взносы) по договорам страхования, сострахования и перестрахования. При этом страховые премии (взносы) по договорам сострахования включаются в состав доходов страховщика (состраховщика) только в размере его доли страховой премии, установленной в договоре сострахования;

2) суммы уменьшения (возврата) страховых резервов, образованных в предыдущие отчетные периоды с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах;

3) вознаграждения и тантьемы (форма вознаграждения страховщика со стороны перестраховщика) по договорам перестрахования;

4) вознаграждения от страховщиков по договорам сострахования;

5) суммы возмещения перестраховщиками доли страховых выплат по рискам, переданным в перестрахование;

6) суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в перестрахование;

7) доходы от реализации перешедшего к страховщику в соответствии с действующим законодательством права требования страхователя (выгодоприобретателя) к лицам, ответственным за причиненный ущерб;

8) суммы санкций за неисполнение условий договоров страхования, признанные должником добровольно либо по решению суда;

9) вознаграждения за оказание услуг страхового агента, брокера;

10) вознаграждения, полученные страховщиком за оказание услуг сюрвейера (осмотр принимаемого в страхование имущества и выдачу заключений об оценке страхового риска) и аварийного комиссара (определение причин, характера и размеров убытков при страховом событии);

11) суммы возврата части страховых премий (взносов) по договорам перестрахования в случае их досрочного прекращения;

12) другие доходы, полученные при осуществлении страховой деятельности.

Налогоплательщики - страховые организации ведут налоговый учет доходов (расходов), полученных (понесенных) по договорам страхования, сострахования, перестрахования, по заключенным договорам, по видам страхования.

Исчисление налога на прибыль: учет сумм страховой премии

в качестве доходов

Пункт 3 ст. 271 НК РФ предусматривает, что для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, датой их получения признается день реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемый в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

В соответствии со ст. 330 НК РФ доходы страховой организации в виде суммы страхового взноса, причитающейся к получению, признаются на дату возникновения ответственности налогоплательщика перед страхователем по заключенному договору, вытекающей из условий договоров страхования, сострахования, перестрахования, вне зависимости от порядка уплаты страхового взноса, указанного в соответствующем договоре (за исключением долгосрочных договоров страхования жизни). По долгосрочным договорам, относящимся к страхованию жизни, доход в виде части страхового взноса признается в момент возникновения у налогоплательщика права на получение очередного страхового взноса в соответствии с условиями указанных договоров.

Вопрос: в какой момент страховая организация должна включить в состав доходов страховую премию по договору имущественного страхования?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии со ст. 957 ГК РФ договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.

Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доход методом начисления.

Таким образом, страховая организация, применяющая метод начисления, должна признавать для целей налогообложения прибыли суммы страховой премии доходами на дату возникновения ответственности налогоплательщика перед страхователем по заключенному договору.

По договорам перестрахования у перестраховщика страховая премия (взнос) учитывается на дату возникновения ответственности перестраховщика в доле, соответствующей объему его ответственности исходя из условий договора перестрахования. Данный доход признается в целях налогообложения:

- на дату расчетов в соответствии с условиями договоров перестрахования;

- при условии акцепта перестраховщиком на дату предъявления перестрахователем перестраховщику документов, служащих основанием для произведения расчетов (дата составления счетов премий и убытков, бордеро и т.д.).

По долгосрочным договорам страхования жизни доход в виде части страхового взноса признается в момент возникновения у страховой организации права на получение очередного страхового взноса в соответствии с условиями указанных договоров. Право на получение страхового взноса у страховщика возникает с даты, определяемой исходя из условий договора, при наступлении которой у страховой организации возникает право требовать от страхователя уплаты страхового взноса.

По обязательному медицинскому страхованию страховые взносы признаются доходами у медицинской страховой организации на даты расчетов территориального фонда обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией в размерах, определяемых исходя из порядка финансирования, указанного в договоре финансирования.

(Продолжение см. "Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 6)

А.Ю.Воробьева

Эксперт журнала

"Страховые организации:

бухгалтерский учет

и налогообложение"

Подписано в печать

02.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Доверительное управление: правовые основы, учет и налогообложение (Начало) ("Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 5) Источник публикации "Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 5 >
Вопрос: Страховая организация подала в налоговый орган за I квартал 2007 г. уточненную декларацию в связи с ликвидацией обособленных подразделений, расположенных в различных регионах РФ. В каком порядке осуществляется зачет (возврат) авансовых платежей за II квартал 2007 г. по данной декларации? ("Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 5) Источник публикации "Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 5



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.