![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В ст. 318 НК РФ сказано, что налогоплательщики обязаны соблюдать принцип соответствия расходов доходам, то есть учитывать незавершенку. Но на основании той же статьи фирмы, оказывающие услуги, могут списывать затраты в том отчетном периоде, в котором они имели место. Какие услуги подпадают под данную норму? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 20) Источник публикации "Российский налоговый курьер", 2007, N 20
"Российский налоговый курьер", 2007, N 20
Вопрос: В ст. 318 НК РФ сказано, что налогоплательщики обязаны соблюдать принцип соответствия расходов доходам, то есть учитывать незавершенку. Но на основании той же статьи фирмы, оказывающие услуги, могут списывать затраты в том отчетном периоде, в котором они имели место. Какие услуги подпадают под данную норму?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 318 Налогового кодекса налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства. При применении данной нормы нужно учитывать следующее. Во-первых, указанное положение касается только тех видов деятельности, которые полностью соответствуют определению услуг для целей налогового законодательства. Оно приведено в п. 5 ст. 38 Кодекса. Так, услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе оказания этой деятельности. Если деятельность организации, несмотря на формулировки договоров и первичных документов, подпадает под определение работ (п. 4 ст. 38 НК РФ), то организация не вправе применять норму п. 2 ст. 318 Налогового кодекса. Во-вторых, в п. 2 ст. 318 НК РФ говорится не об обязанности, а о праве организации. Значит, налогоплательщики, занятые в сфере оказания услуг, самостоятельно определяют, будут ли они пользоваться указанной нормой. Это решение нужно закрепить в учетной политике по налогообложению. Обратите внимание на определения услуг и работ, приведенные в ст. 38 НК РФ. В отличие от работ, которые реализуются после их выполнения, услуги реализуются в процессе их оказания. В силу этого в сфере услуг, как правило, не формируется незавершенка. По мнению Минфина России, нормы п. 2 ст. 318 НК РФ могут применять лишь те налогоплательщики, которые заняты в сфере услуг и у которых в процессе деятельности реально не формируется НЗП (Письмо от 13.07.2006 N 03-03-04/2/174).
М.С.Полякова Аттестованный преподаватель
ИПБ России, консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету Подписано в печать 02.10.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |