Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Когда можно принять налог на добавленную стоимость к возмещению при покупке основного средства, требующего монтажа? Если объект основных средств строится подрядчиком, но предназначен для собственных нужд организации, когда можно принять НДС к возмещению? На какую сумму нужно начислять налог? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 20) Источник публикации "Российский налоговый курьер", 2007, N 20



"Российский налоговый курьер", 2007, N 20

Вопрос: Когда можно принять налог на добавленную стоимость к возмещению при покупке основного средства, требующего монтажа? Если объект основных средств строится подрядчиком, но предназначен для собственных нужд организации, когда можно принять НДС к возмещению? На какую сумму нужно начислять налог?

Ответ: В п. 1 ст. 172 НК РФ Федеральным законом от 28.02.2006 N 28-ФЗ внесены изменения, которые действуют с 1 мая 2006 г., но распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г.

Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении оборудования к установке, производятся в полном объеме после принятия на учет оборудования к установке. Налогоплательщик имеет право принять к вычету сумму "входного" НДС, предъявленную при приобретении оборудования, требующего монтажа, в момент его принятия к учету на счет 07 "Оборудование к установке". При этом должны быть соблюдены все условия, необходимые для применения налогового вычета и предусмотренные в гл. 21 НК РФ.

Если объект основных средств строит подрядчик, а организация не принимает участия в строительстве, речь идет о подрядном строительстве. При строительстве подрядным способом суммы "входного" НДС принимаются к вычету в общем порядке - по мере принятия приобретенных ценностей (товаров, работ, услуг) к учету и получения счетов-фактур от поставщиков (подрядчиков). Основанием служит абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ.

Организация может вести строительство собственными силами (в том числе с привлечением подрядчиков). На практике это именуется "строительство хозспособом". В гл. 21 Кодекса для таких случаев употребляется термин "строительно-монтажные работы для собственного потребления".

При строительстве хозспособом суммы "входного" налога, предъявленные организации поставщиками и подрядчиками по приобретенным у них товарам (работам, услугам), принимаются к вычету в общеустановленном порядке - по мере приобретения ценностей, принятия их к бухгалтерскому учету и при наличии счетов-фактур от поставщиков. В конце каждого налогового периода организация начисляет НДС на стоимость выполненных строительно-монтажных работ. Это закреплено в п. 2 ст. 159 НК РФ. Налоговая база исчисляется исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на выполнение строительно-монтажных работ хозспособом. В бухгалтерском учете фактические затраты на строительство накапливаются на счете 08. Организация, осуществляющая строительство хозспособом, начисляет НДС на сумму затрат, отраженных по дебету счета 08 в течение налогового периода (месяца или квартала).

По мере уплаты начисленных сумм НДС в бюджет у организации появляется право принять их к налоговому вычету. Это предусмотрено в абз. 5 п. 6 ст. 171 и абз. 2 п. 5 ст. 172 Налогового кодекса.

М.С.Полякова

Аттестованный преподаватель

ИПБ России,

консультант по налогообложению

и бухгалтерскому учету

Подписано в печать

02.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Лизингодатель приобрел автобус. Накладную и счет-фактуру от поставщика он получил 25.05 и в том же месяце по акту передал автобус лизингополучателю. По условиям договора имущество находится на балансе лизингополучателя и регистрируется в органах ГИБДД на имя лизингополучателя. В каком месяце лизингодателю нужно отразить автобус на забалансовом счете? Как это может повлиять на вычет НДС? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 20) Источник публикации "Российский налоговый курьер", 2007, N 20 >
Вопрос: В ст. 318 НК РФ сказано, что налогоплательщики обязаны соблюдать принцип соответствия расходов доходам, то есть учитывать незавершенку. Но на основании той же статьи фирмы, оказывающие услуги, могут списывать затраты в том отчетном периоде, в котором они имели место. Какие услуги подпадают под данную норму? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 20) Источник публикации "Российский налоговый курьер", 2007, N 20



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.