Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Налоговая инспекция, ссылаясь на п.1 ст.126 НК РФ, намерена предъявить иск налогоплательщику - ООО о взыскании штрафа за нарушение срока представления сведений о регистрации изменений в учредительных документах согласно п.3 ст.84 НК РФ. Поскольку, с точки зрения ООО, инспекцией нарушены требования ст.101 НК РФ при наложении взыскания, есть ли основания для отказа в иске?



Вопрос: Налоговая инспекция намерена обратиться в арбитражный суд с иском к налогоплательщику - коммерческой фирме (ООО) о взыскании штрафа по основаниям п.1 ст.126 Налогового кодекса РФ. Основанием для такого обращения служит факт нарушения ООО срока представления сведений о регистрации изменений в учредительных документах, установленного п.3 ст.84 НК РФ. Однако налогоплательщик считает, что в иске судом будет отказано на основании того, что инспекцией нарушены требования ст.101 НК РФ при наложении взыскания (нарушение порядка принятия налоговым органом решения о привлечении налогоплательщика к ответственности). Есть ли основания для отказа в иске в данной ситуации?

Ответ: Пунктом 1 ст.126 Налогового кодекса РФ за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, предусмотрено взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ. Статьей 101 НК РФ установлен порядок производства по делу о налоговом правонарушении, в том числе и порядок принятия налоговым органом решения о привлечении налогоплательщика к ответственности. В силу п.6 ст.101 НК РФ несоблюдение указанного порядка не ведет к безусловному освобождению налогоплательщика от ответственности. В связи с изложенным, поскольку факт нарушения требований ст.84 НК РФ установлен, у суда не будет оснований для отказа в иске.

М.Александрова

Советник налоговой службы

III ранга

20.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При осуществлении денежных расчетов с населением индивидуальные предприниматели наравне с организациями должны применять ККМ. На основании этого налоговая инспекция считает, что предприниматели должны указывать в пробиваемом чеке свою фамилию, так же как организации должны указывать в чеке свое наименование. Права ли налоговая инспекция? >
Вопрос: Организация использует в своем названии слово "Русский". Просим разъяснить, должна ли организация уплачивать сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.