Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Новости от 01.10.2007> ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2007, N 20) Источник публикации "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2007, N 20



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2007, N 20

Налог на прибыль

О расходах на рекламу с использованием товарного знака

Письмо Минфина России от 10.09.2007 N 03-03-06/3/17

В случае если товарный знак является частью фирменного наименования организации-налогоплательщика и используется ею на законных основаниях, по мнению Минфина, комбинированный рекламный продукт с использованием данного товарного знака отвечает критериям, установленным ст. 2 Закона N 108-ФЗ. Затраты на такую рекламу могут быть отнесены налогоплательщиком к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании пп. 28 п. 1 и п. 4 ст. 264 НК РФ как расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров, товарного знака.

Налог на добавленную стоимость

Об уступке имущественных прав

Письмо Минфина России от 19.09.2007 N 03-07-05/58

Пунктом 2 ст. 155 НК РФ установлен порядок определения налоговой базы новым кредитором, получившим денежное требование, только в отношении договоров по реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению НДС. Поэтому на операции, освобождаемые от налогообложения, данная норма не распространяется.

В случае приобретения денежного требования у третьих лиц налоговая база по НДС на основании п. 4 ст. 155 НК РФ определяется как величина превышения суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования независимо от того, какие операции по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые или не облагаемые НДС, производились при приобретении денежного требования.

О разработке программ для ЭВМ

и баз данных для организации-нерезидента

Письмо Минфина России от 12.09.2007 N 03-07-08/255

На основании пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ в целях исчисления НДС местом реализации работ (услуг) по разработке программ для ЭВМ и баз данных территория РФ не признается, если покупатель работ (услуг) деятельность на ней не осуществляет.

Учитывая изложенное, работы (услуги) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, выполненные (оказанные) российской организацией по договору с иностранной организацией, в РФ объектом обложения НДС не признаются.

Что касается документального подтверждения отсутствия объекта налогообложения на территории РФ в указанном случае, то перечень документов, подтверждающих место выполнения работ (оказания услуг), установлен п. 4 ст. 148 НК РФ.

В соответствии с приведенными нормами факт реализации работ (услуг) за пределами территории РФ подтверждается соответствующими контрактами и другими документами, оформленными надлежащим образом.

О раздельном учете при совмещении спецрежима

в виде ЕНВД и общего режима

Письмо Минфина России от 11.09.2007 N 03-07-11/394

На основании п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие операции, как подлежащие обложению НДС, так и не облагаемые этим налогом в связи с уплатой ЕНВД, суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению, принимают к вычету в соответствии со ст. 172 НК РФ, а суммы налога по товарам (работам, услугам), используемым для операций, не облагаемых НДС в связи с уплатой ЕНВД, учитывают в стоимости этих товаров согласно п. 2 ст. 170 НК РФ. При этом в отношении указанных сумм налога в каждом налоговом периоде такие налогоплательщики должны осуществлять раздельный учет. В противном случае суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежат и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (НДФЛ), не включаются.

Кроме того, согласно п. п. 7 и 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, указанные налогоплательщики в книге покупок, предназначенной для определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке, регистрацию счетов-фактур, выставленных продавцами, производят на ту сумму налога, на которую получают право на вычет и которая определяется с учетом положений п. 4 ст. 170 НК РФ.

Также следует отметить, что излишне принятые к вычету суммы НДС по приобретенным товарам, в дальнейшем реализованным в режиме розничной торговли, переведенной на уплату ЕНВД, по мнению Минфина, подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором данные товары реализованы в режиме розничной торговли.

Упрощенная система налогообложения

О признании расходов

Письмо Минфина России от 21.09.2007 N 03-11-04/2/233

Во изменение позиции, изложенной в Письме от 05.06.2007 N 03-11-04/2/159, Минфин вновь указывает, что в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ материальные расходы, к которым относятся расходы по приобретению сырья и материалов, признаются для целей налогообложения после их фактической оплаты, но учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.

Одновременно Минфин отмечает, что Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" указанный порядок признания расходов по приобретению сырья и материалов не изменен.

Также в ст. 346.18 НК РФ не содержится положения, предусмотренного ст. 283 НК РФ для учета убытков при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, согласно которому убыток, не перенесенный на ближайший к убыточному год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет.

В связи с этим если налогоплательщик, применяющий УСНО и использующий в качестве объекта налогообложения доходы минус расходы, не воспользовался правом на учет убытков предыдущего налогового периода или предыдущих налоговых периодов при определении налоговой базы текущего налогового периода, то учитывать указанный убыток в следующем налоговом периоде оснований не имеется.

О праве на применение УСНО организацией,

учредитель которой - субъект РФ

Письмо Минфина России от 11.09.2007 N 03-11-04/2/223

В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСНО организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Согласно ст. 48 ГК РФ под участием в организации понимается участие в образовании имущества организации ее учредителей (участников).

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 12.10.2004 N 3114/04 указано, что под непосредственным участием других организаций следует понимать участие (вклад) в образовании имущества (уставного капитала) организации. При этом под последней понимается организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) АО признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Пунктом 1 ст. 10 Закона установлено, что учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.

На основании ст. 25 Закона уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. При создании общества все его акции должны быть распределены среди учредителей.

Учитывая изложенное, ОАО, единственным учредителем которого является субъект РФ, обладающий 100% акций данного общества, не вправе применять УСНО.

Лицензирование

Постановление Правительства РФ от 03.09.2007 N 556

Внесены изменения в Перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 45 "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности". В частности, на 1 июля 2008 г. перенесена дата, с которой прекращается лицензирование аудиторской деятельности (ранее было 1 июля 2006 г.) и строительной (ранее было 1 января 2007 г.). Исключены из перечня лицензирующих организаций ФСКН, Росимущество и Ростуризм. ФНС теперь вменено в обязанность лицензирование деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах, а Росздравнадзору - деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (культивирование растений, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозки, реализация, распределение, приобретение, использование, уничтожение), внесенных в Список I в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Подписано в печать

01.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли кредитная организация взимать плату за исполнение поручений налогоплательщиков на перечисление в доход соответствующего бюджета государственной пошлины за государственную регистрацию транспортных средств и за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра, штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения? ("Советник бухгалтера", 2007, N 10) Источник публикации "Советник бухгалтера", 2007, N 10 >
Статья: Особенности национального "пенного" налогообложения ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2007, N 20) Источник публикации "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2007, N 20



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.