Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...С 27.06.2003 вступил в силу Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ. После вступления в силу Закона можно ли принять в целях налогообложения расходы на приобретение товаров (работ, услуг), материалов и основных средств (с учетом НДС) за наличный расчет при отсутствии чека, если такие затраты подтверждены квитанцией к приходному кассовому ордеру, счетом-фактурой и накладной? Организация применяет УСН, данные приобретения производятся часто. ("Советник бухгалтера", 2007, N 10) Источник публикации "Советник бухгалтера", 2007, N 10



"Советник бухгалтера", 2007, N 10

Вопрос: С 27 июня 2003 г. вступил в силу Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". После вступления в силу данного Закона можно ли принять в целях налогообложения расходы на приобретение товаров (работ, услуг), материалов и основных средств (с учетом НДС) за наличный расчет при отсутствии чека, если такие затраты подтверждены квитанцией к приходному кассовому ордеру, счетом-фактурой и накладной? Организация применяет УСН, а указанные приобретения производятся достаточно часто.

Ответ: По нашему мнению, в данном случае для отнесения в расходы на УСН имеют достаточный состав документы, если в них есть реквизиты поставщика, указаны наименование и стоимость товара, а также если приобретения за наличный расчет предназначены для нужд организации. При этом факты споров с налоговыми органами в связи с отсутствием чеков ККТ имеются.

При применении УСН отнесение расходов на приобретение товаров (работ, услуг), материалов и основных средств (с учетом НДС) регламентируется пп. 1, 5, 8, 22, 23 п. 1 ст. 346.16 и ст. 346.17 НК РФ.

Согласно абз. 1 п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Отсюда следует, что одним из критериев принятия расходов в целях налогообложения является их документальное подтверждение:

- затраты должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ;

- и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Из этой нормы следует, что затраты могут быть подтверждены документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы, то есть либо вместо документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ, когда затраты могут быть подтверждены документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы, либо наряду с документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Это означает, что перечень документов для подтверждения расходов является открытым.

В данном случае перечисленные документы оформлены в соответствии с законодательством РФ (имеются накладная и счет-фактура), однако кассовый чек отсутствует - имеется лишь квитанция к приходному кассовому ордеру, которая не противоречит действующему законодательству (п. 13 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40).

Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (п. 1 ст. 2, ст. 5) сферу применения контрольно-кассовой техники на территории Российской Федерации рассматривает как обязательную при осуществлении наличных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом выдача чека ККТ является обязанностью продавца.

Таким образом, приведенный Закон обязывает именно продавца применять ККТ и выдавать чек в случаях продаж за наличный расчет. Контроль за применением контрольно-кассовой техники осуществляется у продавцов в порядке ст. 7 Закона N 54-ФЗ.

Помимо этого, организация, работающая на "упрощенке", при отнесении расходов применяет кассовый метод (ст. 346.17 НК РФ), то есть расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. Факт оплаты расходов подтвержден квитанцией к приходному кассовому ордеру.

На основании изложенного, по нашему мнению, в данном случае для отнесения в расходы на УСН имеют достаточный состав документы, если в них есть реквизиты поставщика, указаны наименование и стоимость товара, а также если приобретения за наличный расчет предназначены для нужд организации. Косвенное подтверждение имеется в Письме Минфина России от 25.07.2006 N 03-05-01-04/219 (об отсутствии объекта налогообложения НДФЛ в случае непредставления сотрудником полного набора документов по приобретениям за наличный расчет).

Однако обращаем ваше внимание, что у налоговых органов имеются попытки предъявления претензий к организациям в связи с отсутствием чеков ККТ по приобретениям за наличный расчет, о чем свидетельствует практика налоговых споров. Помимо этого, налоговые органы вправе организовать встречные проверки ваших контрагентов в целях контроля за применением ККТ.

В частности, можно привести Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.04.2007 по делу N А56-35966/2006 (в пользу налогоплательщика), в котором суд признал недействительным решение ИФНС в части доначисления предпринимателю единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, отклонив довод о том, что приходные кассовые ордера и квитанции к ним без иных платежных документов, в том числе кассовых чеков, не считаются документальным подтверждением понесенных расходов, поскольку квитанция к приходному кассовому ордеру является одним из документов, подтверждающих факт внесения наличных денежных средств в кассу организации-продавца.

А.И.Войтенко

Консультант-эксперт

Подписано в печать

01.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Разъяснения Минфина для "спецрежимов" ("Советник бухгалтера", 2007, N 10) Источник публикации "Советник бухгалтера", 2007, N 10 >
Вопрос: ...Каков размер госпошлины, подлежащей уплате юрлицом при оформлении в территориальном отделе Росрегистрации ввода объекта в эксплуатацию, если ранее оно зарегистрировало право собственности на объект как на незавершенный строительством, а также результатов землеустройства, если юрлицо разделило один земельный участок на два с присвоением новых кадастровых номеров? Какой код бюджетной классификации надо указать в платежном поручении на ее уплату? ("Советник бухгалтера", 2007, N 10) Источник публикации "Советник бухгалтера", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.