Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Упрощенная система налогообложения. Арбитраж от 01.10.2007> ("Малая бухгалтерия", 2007, N 7) Источник публикации "Малая бухгалтерия", 2007, N 7



"Малая бухгалтерия", 2007, N 7

Нет декларации - нет и ответственности

(Постановление Президиума ВАС РФ от 26.06.2007 N 2662/07)

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения и не является плательщиком НДС. В 2004 г. предпринимателем был получен НДС, выделенный им самим в счете-фактуре, выставленном при реализации товара ООО.

После получения полной оплаты по данному счету, в том числе налога на добавленную стоимость, предприниматель не перечислил в бюджет полученную от ООО сумму налога.

Данный факт был установлен налоговой инспекцией по результатам проведенной камеральной налоговой проверки деятельности предпринимателя в 2004 г.

В связи с этим предприниматель был привлечен к налоговой ответственности, ему также было предложено уплатить НДС.

Президиум ВАС РФ, рассмотрев дело в порядке надзора, указал следующее.

Из текста решения налоговой инспекции видно, что оно принято не по результатам проверки правильности составления предпринимателем документов, представленных в инспекцию.

Целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.

При этом особенностью камеральной налоговой проверки, как одной из форм налогового контроля, предусмотренных ст. 82 НК РФ, является то, что ее осуществление возможно в установленный абз. 2 ст. 88 НК РФ (в редакции, действовавшей на день принятия инспекцией решения) трехмесячный срок, исчисляемый со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и прилагаемых к ней документов, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.

В решении инспекции отсутствует упоминание о проведении проверки декларации и документов, представленных предпринимателем по применяемой им системе налогообложения за какой-либо налоговый период.

Таким образом, предприниматель, применяющий УСН, не является плательщиком НДС, следовательно, он не обязан представлять в налоговый орган декларацию по НДС. А если нет декларации, налоговая инспекция не может провести камеральную проверку предпринимателя в отношении уплаты НДС. Следовательно, и привлечь налогоплательщика к ответственности за неуплату НДС налоговый орган не может.

На этом основании Президиум ВАС РФ отменил решение налоговой инспекции о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности.

Примечание. Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 27.06.2007 N Ф03-А16/07-2/2490.

Обращаем внимание, что в случае неуплаты НДС налогоплательщиком, применяющим УСН, он не подлежит привлечению к налоговой ответственности на сумму задолженности, не подлежат начислению пени. Однако он не освобождается от обязанности перечислить в бюджет сумму полученного НДС.

Такой вывод содержится также в Постановлении ФАС Уральского округа от 14.08.2007 N Ф09-6362/07-С2.

По мнению ФАС Поволжского округа, доначисление пеней в случае неперечисления суммы НДС в бюджет является правомерным (Постановление ФАС Поволжского округа от 26.07.2007 N А12-11771/06-С65).

Подтверждайте расходы всеми имеющимися документами

(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.06.2007 N А78-6556/06-С2-24/354-Ф02-3683/07)

Налоговая инспекция провела налоговую проверку индивидуального предпринимателя и вынесла решение о доначислении единого налога (объект налогообложения - доходы минус расходы) и привлечении предпринимателя к налоговой ответственности.

Основанием для вынесения такого решения явился вывод о неуплате предпринимателем единого налога за 2003 - 2004 гг. в результате завышения расходов на сумму затрат, понесенных при приобретении товарно-материальных ценностей.

Вывод о необоснованности отнесения к расходам затрат, понесенных при приобретении товаров, сделан налоговой инспекцией в связи с тем, что счета-фактуры, представленные предпринимателем, не содержат указаний на лицо, которое приобрело товары.

ФАС Восточно-Сибирского округа не согласился с выводами налоговой инспекции по следующим основаниям.

В обоснование понесенных расходов предприниматель представил расходно-кассовые ордера, книги учета доходов и расходов за 2003, 2004 гг., содержащие сведения о произведенных предпринимателем расходах, счета-фактуры, товарные чеки, накладные, чеки ККМ.

На основании представленных документов суд сделал вывод, что предприниматель подтвердил факт несения спорных расходов.

Приведенные налоговой инспекцией доводы об отсутствии в счетах-фактурах указаний на то, что покупателем товаров является предприниматель, при наличии вышеназванных документов не опровергают факт несения налогоплательщиком спорных расходов.

Ликвидация поставщика - не повод для непризнания расходов

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.07.2007 N Ф03-А73/07-2/2816)

ООО осуществляет перевозки пассажиров в межмуниципальном пригородном и междугородном сообщении и применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы минус расходы).

ООО заключило с поставщиками договоры поставки топлива и затраты, связанные с приобретением топлива включило в состав расходов.

Налоговая инспекция с этим не согласилась по следующим основаниям. В ходе контрольных мероприятий было выявлено, что поставщики по юридическим адресам, указанным в учетной документации, фактически не находятся, руководители, от имени которых подписаны договоры поставки, счета-фактуры, отрицают свою принадлежность к регистрации и финансово-хозяйственной деятельности. Решениями арбитражного суда данные хозяйственные общества ликвидированы.

ФАС Дальневосточного округа, рассмотрев дело, указал следующее.

Поставщики топлива были зарегистрированы в качестве юридических лиц, состояли на налоговом учете в ИФНС России. Первичные учетные документы оформлены в соответствии с типовыми формами, содержат все необходимые реквизиты, что не оспаривается налоговым органом.

Оценив представленные ООО платежные документы, заправочные ведомости, путевые листы, сводки выполненных рейсов, суд пришел к выводу, что затраты, связанные с приобретением топлива, подлежат включению в состав расходов, учитываемых для целей обложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, так как ООО приобретало топливо для осуществления основной деятельности по перевозке пассажиров.

Комиссионер уплачивает налог с суммы

полученного комиссионного вознаграждения

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.08.2007 N Ф04-5573/2007(37226-А46-19))

По договору комиссии ООО (комиссионер) получило задание от иностранной фирмы (комитент) на приобретение пиломатериала.

Денежные средства, необходимые для исполнения поручения, были в тот же день переданы ООО иностранной фирмой. По исполнению договора был составлен акт, из которого следует, что пиломатериалы были закуплены и направлены иностранной фирме.

По результатам выездной налоговой проверки правильности исчисления полноты и своевременности уплаты единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, налоговая инспекция приняла решение о доначислении ООО налога и о привлечении его к налоговой ответственности.

Основанием для такого решения послужил вывод налогового органа о том, что заключенные ООО договоры комиссии с иностранной фирмой фактически являются договорами купли-продажи, согласно которым осуществлялась реализация товарно-материальных ценностей в режиме экспорта. Соответственно, налог должен рассчитываться не с суммы комиссионного вознаграждения, а со стоимости товаров.

ФАС Западно-Сибирского округа с данным выводом налоговой инспекции не согласился.

Товары, приобретаемые за счет иностранной фирмы, ООО на учет не ставились, затраты на их покупку в книгах доходов и расходов не отражались.

В рассматриваемом периоде ООО осуществляло деятельность комиссионера, а следовательно, правильно рассчитало налог с суммы комиссионного вознаграждения.

Налоговая выгода должна быть обоснованной

(Постановление ФАС Поволжского округа от 24.07.2007 N А65-24580/2006-СА2-22)

Налоговая инспекция в результате проведения налоговой проверки индивидуального предпринимателя, применяющего УСН (объект налогообложения - доходы минус расходы), приняла решение о доначислении налога и привлечении предпринимателя к налоговой ответственности.

В качестве основания для принятия решения налоговая инспекция указала на то обстоятельство, что предприниматель неправомерно уменьшил налогооблагаемую базу в 2004 г. на сумму следующих расходов: документально не подтвержденных затрат по сомнительному контрагенту - ООО-1 (ремонт арендованного имущества), затрат на механизированную уборку в арендованных помещениях (по договору с ООО-2), затрат по приобретению журнала "Бухгалтер Татарстана". То есть налоговая инспекция заподозрила предпринимателя в получении необоснованной налоговой выгоды.

ФАС Поволжского округа, рассмотрев дело, в целом поддержал позицию налоговой инспекции, указав следующее.

Приобретение журнала "Бухгалтер Татарстана" произведено с целью обеспечения деятельности предпринимателя, поэтому расходы на его приобретение обоснованны, документально подтверждены и могут быть учтены при определении объекта налогообложения по единому налогу в силу ст. 252 НК РФ.

Налоговой инспекцией при встречной проверке контрагентов предпринимателя установлено следующее.

По ООО-1: все документы за 2004 г. подписаны от имени руководителя ООО - гражданина Ш. Однако данный гражданин умер 10 октября 2003 г., о чем свидетельствует справка о смерти.

По ООО-2: из письма инспекции ФНС России следует, что руководителем ООО-2 является гражданка Д., из объяснений которой следует, что у нее летом 2003 г. украли паспорт, о чем она заявила в милицию. Руководителем и учредителем ООО-2 она не является, договоры, счета-фактуры, платежные документы не подписывала.

При таких обстоятельствах документы, составленные от имени ООО-1 и ООО-2, не отвечают признакам достоверности, поскольку подписаны неустановленными лицами, и, следовательно, не могут служить основаниями для признания обоснованного возникновения у налогоплательщика налоговой выгоды в виде расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по единому налогу.

Примечание. Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2007 N А52-235/2007.

Подписано в печать

01.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Упрощенная система налогообложения. Ответы на частные запросы ("Малая бухгалтерия", 2007, N 7) Источник публикации "Малая бухгалтерия", 2007, N 7 >
Статья: Передача в аренду торговых мест ("Малая бухгалтерия", 2007, N 7) Источник публикации "Малая бухгалтерия", 2007, N 7



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.