Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Распространяется ли на органы местного самоуправления (городской комитет по имуществу), оказывающие услуги по сдаче в аренду муниципального имущества, пп.4 п.2 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации?



Вопрос: Распространяется ли на органы местного самоуправления (городской комитет по имуществу), оказывающие услуги по сдаче в аренду муниципального имущества, пп.4 п.2 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации?

Ответ: Пунктом 1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Подпунктом 4 п.2 указанной статьи Кодекса установлено, что выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них функций в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления, не признается реализацией товаров (работ, услуг).

При применении порядка, изложенного в вышеуказанном подпункте, следует иметь в виду, что указанный порядок применяется исключительно в тех случаях, когда в федеральных законах или законах субъектов Российской Федерации, а также в актах, принимаемых органами местного самоуправления, предусмотрена обязанность органов государственной власти и местного самоуправления по оказанию услуг или выполнению работ с возложением на эти государственные органы (или органы местного самоуправления) исключительных полномочий в этой сфере деятельности.

Услуги по сдаче в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества не являются исключительными полномочиями органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления, поскольку в соответствии с законодательством Российской Федерации данные услуги могут оказываться также и организациями (не относящимися к органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления), за которыми такое имущество закреплено на праве оперативного управления (хозяйственного ведения).

Поэтому оказание органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления услуг по сдаче в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества признается реализацией товаров (работ, услуг), и соответственно вышеуказанные услуги подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на основании п.1 ст.146 Кодекса.

Порядок определения налоговой базы при реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества установлен п.3 ст.161 Кодекса.

Арендатор указанного имущества в соответствии с вышеуказанной статьей Кодекса признается налоговым агентом, на которого возложена обязанность исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

При этом сумма налога по арендной плате может быть принята арендатором к вычету на основании ст.171 Кодекса после фактической уплаты исчисленного налога в бюджет.

А.И.Черный

Советник налоговой службы

II ранга

20.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По решению органа государственной власти ОАО передает безвозмездно котельную специализированному муниципальному предприятию. Возникает ли в данном случае объект по начислению НДС у ОАО? >
Вопрос: ...Закон РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в РФ" и Инструкция МНС России от 04.04.2000 N 59 не позволяют определить, какой период времени по налогу на пользователей автодорог является налоговым: год, квартал, месяц. Вправе ли налоговые органы начислять пени по данному налогу при отсутствии в законодательных актах четкого определения налогового периода?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.