Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие документы являются документальным обоснованием периода нахождения гражданина Республики Беларусь, не связанного с работой в нашей организации по трудовому договору, на территории Российской Федерации для подтверждения его налогового статуса при исчислении НДФЛ? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10

Вопрос: Какие документы являются документальным обоснованием периода нахождения гражданина Республики Беларусь, не связанного с работой в нашей организации по трудовому договору, на территории Российской Федерации для подтверждения его налогового статуса при исчислении НДФЛ?

Ответ: Граждане Республики Беларусь признаются налоговыми резидентами РФ при наличии трудовых договоров с российскими организациями, предусматривающими нахождение таких лиц на территории РФ не менее 183 дней в году (см. заключенное между Правительствами РФ и Республики Беларусь Соглашение от 21.04.1995 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество"). При этом граждане Республики Беларусь рассматриваются в качестве налоговых резидентов России с даты вступления в силу заключенного с ними трудового договора, если этим договором предусматривается выполнение работы на территории РФ в течение не менее 183 дней (п. п. 1, 2 ст. 1 Протокола к указанному Соглашению, подписанного в г. Санкт-Петербурге 24.01.2006).

Кроме того, для целей определения статуса налогового резидента в общее время нахождения на территории РФ включается также документально подтвержденное время нахождения белорусских граждан в России, не связанное с работой по найму (п. 4 ст. 1 Протокола).

Однако ни Налоговый кодекс в отношении физических лиц (вне зависимости от гражданства), ни Протокол в отношении граждан Республики Беларусь не определяют перечень документов, подтверждающих время нахождения физического лица на территории России (в том числе его дату пребывания в Российской Федерации и дату отъезда).

В этой связи следует обратиться к документам иных отраслей законодательства, в частности к институту, регулирующему правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации (граждане Республики Беларусь признаются иностранными гражданами на основании п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

По общему правилу:

- период временного пребывания на территории РФ иностранного гражданина определяется с учетом отметок пропускного контроля в заграничном паспорте.

Однако в силу действия заключенного между Правительствами союзных государств Соглашения "О взаимных безвизовых поездках граждан", при пересечении границы Российской Федерации в заграничном паспорте белорусского гражданина отметка органов пограничного контроля Федеральной пограничной службы не проставляется.

Пограничная служба ФСБ России также указывает, что пограничный контроль лиц и транспортных средств на российско-белорусской границе не осуществляется и отметки о пересечении указанного участка границы в документы, удостоверяющие личность, не проставляются (Письмо ФМС России от 21.01.2005 N МС-2/559);

- в отношении иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, документом, подтверждающим право на временное пребывание в РФ и служащим основанием для контроля за временным пребыванием в РФ, является миграционная карта (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Но прибывающим в Россию гражданам Республики Беларусь (в отличие от граждан иных государств) миграционные карты не оформляются и не выдаются в силу заключенного между Правительствами союзных государств Соглашения "Об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников союзного государства", в соответствии с которым гражданам Республики Беларусь, пребывающим на законных основаниях на территорию РФ, гарантируются равные права с гражданами РФ, т.е. право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Таким образом, на законодательном уровне рассматриваемый вопрос в отношении граждан Республики Беларусь не урегулирован и перечень подтверждающих документов не установлен. Истребование же документов, оформляемых в общем случае в отношении иных иностранных граждан, у граждан Белоруссии неправомерно.

По нашему мнению, в такой ситуации в качестве доказательства нахождения белорусского гражданина на территории РФ могут приниматься любые документы, свидетельствующие о фактическом количестве дней его пребывания в России. Такими документами могут служить, в частности:

- справка с места работы в РФ;

- трудовой договор с другим работодателем;

- табель учета рабочего времени;

- копии авиа- и железнодорожных билетов;

- документы о регистрации гражданина Республики Беларусь по месту пребывания или месту жительства.

Подобная позиция по данному вопросу была выражена Минфином России (Письмо от 25.10.2004 N 03-05-01-04/5) и судебными органами Московского округа (Постановление от 02.06.2006 N КА-А40/4842-06).

Заметим, что аналогичный перечень рекомендуемых документов был приведен в п. 4.3 Приказа ФНС России от 08.09.2005 N САЭ-3-26/439 "Об утверждении порядка подтверждения постоянного местопребывания (резидентства) в Российской Федерации" (утратил силу в связи с изданием Приказа ФНС России от 09.06.2006 N САЭ-3-26/344), а также в п. 3 разд. I Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" (утратили силу в связи с изданием Приказа МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-04/284).

Эти документы в настоящее время не действуют, однако существенных изменений в отношении рассматриваемого вопроса, которые могли бы повлиять на позицию контролирующих органов, не происходило. Так что эти нормы могут являться дополнительным подтверждением правомерности изложенной позиции.

А.Лелюх

Консультант

аудиторской фирмы "Юнифин"

Подписано в печать

01.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Иностранная компания оказывает услуги российской организации по предоставлению персонала. Одновременно российская фирма по поручению иностранного партнера в счет стоимости оказанных услуг оплачивает физическим лицам, предоставленным иностранной компанией, расходы на их проживание. Признается ли в этом случае российская организация налоговым агентом в отношении доходов данных физических лиц? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10 >
Вопрос: Не будет ли нарушением, если в период действия договора простого товарищества бухгалтерский учет общего имущества участников совместной деятельности будут вести различные участники? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.