Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация оказывает услуги общественного питания. Каким документом органы Роспотребнадзора при проверке должны оформлять отбор проб для санитарной экспертизы продукции организации? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10

Вопрос: Организация оказывает услуги общественного питания. Каким документом органы Роспотребнадзора при проверке должны оформлять отбор проб для санитарной экспертизы продукции организации?

Ответ: Отбор образцов (проб) для лабораторного, инструментального исследования производится должностным лицом, осуществляющим мероприятие по надзору, либо специалистом центра гигиены и эпидемиологии на основании определения о назначении экспертизы и (или) предписания о проведении обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, которые выносит руководитель (заместитель руководителя) Роспотребнадзора или руководитель (заместитель руководителя) территориального органа Роспотребнадзора (п. 7.12 Административного регламента, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2007 N 62).

В п. 1 ст. 9 Федерального от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", как и в Регламенте, указано, что отбор контролерами образцов (проб) на экспертизу оформляется актом установленной формы.

В то же время в ряде случаев, предусмотренных ст. 28.3 КоАП РФ, контролеры Роспотребнадзора уполномочены составлять протокол об административном правонарушении.

В Письме Роспотребнадзора от 07.03.2006 N 0100/2473-06-32 эта правовая коллизия, связанная с документальным оформлением санитарной проверки, разъяснена следующим образом.

Авторы Письма обратили внимание на то, что Закон N 134-ФЗ вышел раньше, чем был введен в действие новый КоАП РФ. Поэтому применять положения Закона N 134-ФЗ нужно в части, не противоречащей КоАП РФ. Между тем при рассмотрении дела об административном правонарушении допустимым доказательством является не акт, а протокол, который оформляется по правилам производства по делу об административном правонарушении (ст. ст. 26.2, 27.10 КоАП РФ).

Иными словами, если результаты экспертизы изъятой продукции будут использоваться в качестве доказательства совершения проверяемым лицом административного правонарушения, то порядок оформления протокола (но не акта) изъятия образцов (проб) в части сроков, уполномоченных подписантов, рассмотрения, обжалования и т.п. регулируется нормами КоАП РФ.

Заметим, что по правилам КоАП РФ изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения, производится в присутствии двух понятых (ч. 1 ст. 27.10 КоАП РФ).

Е.Веденина

Эксперт

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

Подписано в печать

01.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация оказывает транспортные услуги по грузоперевозкам собственным транспортом, но иногда привлекает для оказания услуг других грузоперевозчиков. Когда организация является посредником, она выставляет счета заказчикам на оплату оказанных грузоперевозок, но к этим заявкам не прикладывает отрывной талон путевого листа и ТТН. Заказчики транспорта требуют данные документы. Кто их должен выписывать? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10 >
Вопрос: ...Организация реализует хлебобулочные, крупяные и кондитерские изделия в различных торговых точках. Можно ли иметь в этих точках копии сертификатов соответствия на товар, заверенные печатью организации? Правомерно ли предъявление покупателю не сертификата, а товарно-сопроводительного документа к товару? Какой штраф налагается за отсутствие сертификата соответствия? Могут ли за это оштрафовать работника-продавца? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.