![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация оказывает услуги общественного питания. Каким документом органы Роспотребнадзора при проверке должны оформлять отбор проб для санитарной экспертизы продукции организации? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10
Вопрос: Организация оказывает услуги общественного питания. Каким документом органы Роспотребнадзора при проверке должны оформлять отбор проб для санитарной экспертизы продукции организации?
Ответ: Отбор образцов (проб) для лабораторного, инструментального исследования производится должностным лицом, осуществляющим мероприятие по надзору, либо специалистом центра гигиены и эпидемиологии на основании определения о назначении экспертизы и (или) предписания о проведении обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, которые выносит руководитель (заместитель руководителя) Роспотребнадзора или руководитель (заместитель руководителя) территориального органа Роспотребнадзора (п. 7.12 Административного регламента, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2007 N 62). В п. 1 ст. 9 Федерального от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", как и в Регламенте, указано, что отбор контролерами образцов (проб) на экспертизу оформляется актом установленной формы. В то же время в ряде случаев, предусмотренных ст. 28.3 КоАП РФ, контролеры Роспотребнадзора уполномочены составлять протокол об административном правонарушении. В Письме Роспотребнадзора от 07.03.2006 N 0100/2473-06-32 эта правовая коллизия, связанная с документальным оформлением санитарной проверки, разъяснена следующим образом. Авторы Письма обратили внимание на то, что Закон N 134-ФЗ вышел раньше, чем был введен в действие новый КоАП РФ. Поэтому применять положения Закона N 134-ФЗ нужно в части, не противоречащей КоАП РФ. Между тем при рассмотрении дела об административном правонарушении допустимым доказательством является не акт, а протокол, который оформляется по правилам производства по делу об административном правонарушении (ст. ст. 26.2, 27.10 КоАП РФ). Иными словами, если результаты экспертизы изъятой продукции будут использоваться в качестве доказательства совершения проверяемым лицом административного правонарушения, то порядок оформления протокола (но не акта) изъятия образцов (проб) в части сроков, уполномоченных подписантов, рассмотрения, обжалования и т.п. регулируется нормами КоАП РФ. Заметим, что по правилам КоАП РФ изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения, производится в присутствии двух понятых (ч. 1 ст. 27.10 КоАП РФ).
Е.Веденина Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Подписано в печать 01.10.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |