Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Унифицированные формы первичного учета труда, введенные Постановлением Госкомстата России от 29.05.1998 N 57a и Минфина России от 18.06.1998 N 27н, не содержат всю информацию, необходимую нам для расчета заработной платы. Насколько они обязательны для применения? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10

Вопрос: Унифицированные формы первичного учета труда, введенные Постановлением Госкомстата России от 29.05.1998 N 57a и Минфина России от 18.06.1998 N 27н, не содержат всю информацию, необходимую нам для расчета заработной платы. Насколько они обязательны для применения?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Указанным в вопросе Постановлением N 57а утвержден Порядок поэтапного введения в организациях независимо от формы собственности, осуществляющих деятельность в Российской Федерации, унифицированных форм первичной учетной документации.

По общему правилу, закрепленному в п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

В унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты.

При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается. Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации.

Форматы бланков, указанных в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, являются рекомендуемыми и могут изменяться. При изготовлении бланочной продукции на основе унифицированных форм первичной учетной документации допускается вносить изменения в части расширения и сужения граф и строк с учетом количества знаков показателей, включения дополнительных строк (включая свободные) и вкладных листов для удобства размещения и обработки необходимой информации.

В случае отсутствия необходимой формы в альбоме, утвержденном Госкомстатом России, п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ допускает использование неунифицированных форм документов. Такие документы должны содержать следующие обязательные реквизиты:

- наименование документа;

- дату составления документа;

- наименование организации, от имени которой составлен документ;

- содержание хозяйственной операции;

- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

- личные подписи указанных лиц.

Положения п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ повторяются также и в п. 9 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430. В этом Порядке перечень обязательных реквизитов для первичных документов несколько расширен. В частности, документы должны содержать следующие обязательные реквизиты (помимо приведенных выше):

1) при оформлении от имени юридических лиц:

- наименование организации, от имени которой составлен документ;

- ИНН;

2) при оформлении от имени индивидуальных предпринимателей:

- фамилия, имя, отчество;

- номер и дата выдачи документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

- ИНН.

При принятии организацией учетной политики наряду с прочим подлежат утверждению формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов (п. 3 ст. 6 Закона N 129-ФЗ).

Во избежание налоговых рисков организациям необходимо не только самим следовать приведенным выше указаниям, но и обязывать (в том числе на основании прямого указания в договоре) своих контрагентов оформлять первичные документы по унифицированным формам.

Однако, по нашему мнению, даже в том случае, если контрагенты представляют документы не по унифицированной форме, их также можно принимать к учету при наличии в этих формах всех необходимых реквизитов.

Такая позиция подтверждается и судебной практикой. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 13.01.2004 N КА-А40/10978-03 указано, что если первичные документы составлены не по унифицированной форме, но соответствуют требованиям п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, то они содержат всю информацию, необходимую для решения вопросов налогообложения, а следовательно, могут являться основанием для учета доходов и расходов в целях налогообложения.

Если, по вашему мнению, унифицированные формы по учету труда не содержат всю необходимую вам информацию для расчета заработной платы, вы можете добавить в любую унифицированную форму недостающую информацию, включая в эту форму дополнительные строки, графы или поля, и закрепить такую форму в качестве приложения к учетной политике.

Е.Капкова

Эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

01.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация заключила с подрядчиком договор на выполнение работ по монтажу оборудования. При этом монтаж оборудования осуществляется по заданию заказчика по договору комиссии, заключенному организацией (комиссионером) с заказчиком (комитентом). Подрядчик выставляет организации документы на передачу оборудования (накладную) и акт выполненных работ по монтажу оборудования. Как организации оформить документы для заказчика (комитента)? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10 >
Вопрос: ...Я работаю педагогом-психологом в детском саду. В нашем МДОУ (младшее дошкольное образовательное учреждение) есть 11 групп (из них 3 - для детей с нарушениями речи и 1 - для детей с ЗПР (задержка психического развития)). Моя деятельность носит по большей мере коррекционный характер. Какова продолжительность моего основного ежегодного отпуска? Что такое ежегодный дополнительный отпуск и кому он положен (имею ли я на него право)? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.