![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: С какого момента считается обнаруженным налоговым органом правонарушение в виде непредставления налогоплательщиком заявления о постановке на учет в налоговом органе?
Вопрос: С какого момента считается обнаруженным налоговым органом правонарушение в виде непредставления налогоплательщиком заявления о постановке на учет в налоговом органе?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.116 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нарушение налогоплательщиком установленного ст.83 Кодекса срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного п.2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей. Нарушение налогоплательщиком установленного ст.83 Кодекса срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок более 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс. руб. (п.2 ст.116 Кодекса). Таким образом, ответственность, предусмотренная вышеуказанными нормами Кодекса, подлежит применению к налогоплательщику за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе. Пунктом 1 ст.115 Кодекса установлено, что налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции). Данный срок является пресекательным, т.е. не подлежащим восстановлению, в случае его пропуска суд отказывает в удовлетворении исковых требований налогового органа о взыскании налоговой санкции. В п.37 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что, поскольку Кодекс не предусматривает составления налоговым органом акта по результатам использования в отношении налогоплательщика (налогового агента) иных, помимо выездной налоговой проверки, форм налогового контроля, установленный п.1 ст.115 Кодекса срок в этих случаях должен исчисляться со дня обнаружения соответствующего правонарушения, который определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления. Учитывая изложенное, днем обнаружения налоговым органом совершенного налогоплательщиком правонарушения, указанного в ст.116 Кодекса, является день, когда налоговому органу стало известно о факте несвоевременной подачи налогоплательщиком заявления о постановке на учет в налоговом органе, т.е. день обнаружения налогового правонарушения налоговым органом.
Л.А.Короткова Советник налоговой службы II ранга 19.07.2001
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |