Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежит ли привлечению к ответственности на основании ст.116 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение срока представления заявления о постановке на учет в налоговом органе глава крестьянского (фермерского) хозяйства?



Вопрос: Подлежит ли привлечению к ответственности на основании ст.116 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение срока представления заявления о постановке на учет в налоговом органе глава крестьянского (фермерского) хозяйства?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.116 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нарушение налогоплательщиком установленного ст.83 Кодекса срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного п.2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Согласно п.1 ст.83 Кодекса в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Пунктом 2 ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Согласно п.3 ст.83 Кодекса заявление о постановке на учет физического лица, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, подается в налоговый орган соответственно по месту нахождения или по месту жительства в течение 10 дней после их государственной регистрации.

Пунктом 1 ст.84 Кодекса установлено, что при подаче заявления о постановке на учет индивидуальный предприниматель одновременно с заявлением о постановке на учет представляет свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или представляет копию лицензии на право занятия частной практикой, а также документы, удостоверяющие личность налогоплательщика и подтверждающие регистрацию по месту жительства.

На основании изложенного глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, подлежит постановке на учет в налоговых органах.

При нарушении установленного п.3 ст.83 Кодекса срока подачи заявления о постановке на учет глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, зарегистрированный в данном качестве в органе государственной регистрации, подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной ст.116 Кодекса.

Л.А.Короткова

Советник налоговой службы

II ранга

19.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Удерживается ли налог на доходы физических лиц с суммы, выплачиваемой участнику общества с ограниченной ответственностью в случае выхода последнего из общества? >
Вопрос: С какого момента считается обнаруженным налоговым органом правонарушение в виде непредставления налогоплательщиком заявления о постановке на учет в налоговом органе?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.