Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В условиях Крайнего Севера работники не могут выполнять свои основные трудовые обязанности. В соответствии с договором заказчик оплачивает организации время вынужденного простоя. При этом рабочие могут выполнять другую работу. Можем ли мы учитывать в расходах в полном объеме всю зарплату, начисленную во время простоя? Если в месяце, за который начислена премия, были простои, то разрешается ли учитывать эту премию в расходах? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10

Вопрос: В условиях Крайнего Севера при низких температурах работники организации не могут выполнять свои основные трудовые обязанности. Это связано с ограниченными возможностями применяемой при производстве бурильных работ техники. Поэтому в соответствии с договором заказчик оплачивает организации время вынужденного простоя в связи с неблагоприятными погодными условиями. В договоре указана стоимость одного часа (дня) простоя. При этом рабочие (бурильщики) организации не выполняют свои основные функции во время простоя, однако они могут быть заняты на работах по текущему ремонту, обслуживанию оборудования, которое во время простоя не может эксплуатироваться, или могут выполнять другую работу. Можем ли мы учитывать в расходах в полном объеме всю заработную плату, начисленную во время простоя рабочим и ИТР, или только 2/3 суммы нормативной зарплаты? Имеется в виду случай, когда организация начисляет работникам зарплату в том размере, который был бы начислен, если бы они работали в нормальном режиме, а не простаивали. Если в месяце, за который начислена премия, были простои, то разрешается ли начислять и учитывать эту премию в расходах?

Ответ:

Как платить вынужденно не работавшим

Перерывы (простои) в работе организации связаны с погодными условиями. То есть можно сделать вывод, что в данном случае причины простоя вызваны внешними факторами и не зависят ни от работодателя, ни от работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ).

Таким образом, государство гарантирует оплату работнику времени простоя в определенном размере, и организация не вправе не оплачивать время простоя либо уменьшать размер его оплаты, за исключением одного случая - наличия вины работника организации в наступлении простоя. При этом максимальный размер оплаты времени простоя законодательством не ограничен.

Организация, на наш взгляд, имеет право установить в локальном нормативном акте (положении об оплате труда, трудовых договорах) размер оплаты работникам времени простоя в размере, превышающем минимальный размер, установленный Трудовым кодексом РФ для таких случаев (например, время простоя по независящим от работника и работодателя причинам будет оплачиваться в размере тарифной ставки).

Оплата простоев и налог на прибыль

У налогоплательщика есть право учесть в составе внереализационных расходов не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам (п. 2 ст. 265 НК РФ).

Ваша организация получает от заказчика сумму денежных средств, именуемых как компенсация потерь от простоев по внешним причинам (погодным условиям).

Таким образом, если организация решит учитывать расходы по выплате заработной платы за время простоя в составе внереализационных расходов (по п. 2 ст. 265 НК РФ), то это, скорее всего, вызовет претензии со стороны представителей проверяющих органов.

По мнению автора, вы имеете право учесть расходы по оплате времени простоя по независящим от работника и работодателя причинам в составе расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, по статье "Расходы на оплату труда".

Согласно ст. 255 НК РФ в состав расходов на оплату труда "включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах... предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами". Причем список расходов, которые организация имеет право учесть по данной статье, является открытым (п. 25 ст. 255 НК РФ). Организация, как уже было отмечено выше, не имеет право не оплачивать работникам время простоя. Данная норма закреплена законодательством (ст. 157 ТК РФ).

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 19.04.2005 N 13591/04 указал: "убытки (потери), связанные с оплатой времени простоя не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически неоправданные".

Соответственно, на наш взгляд, у организации есть все основания учесть в полном объеме сумму начисленной работникам оплаты за время простоя в составе расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль. При этом еще раз отметим, что конкретный размер оплаты времени простоя (если его размер превышает минимальный размер, установленный законодательством - ТК РФ) должен быть зафиксирован в трудовых договорах с работниками или в иных нормативных актах организации.

Минфин России также считает, что организация вправе учесть затраты на выплату заработной платы работникам за время вынужденного простоя в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль (см. Письмо от 03.04.2007 N 03-03-06/1/208).

В ранее изданных письмах Минфин высказывал мнение, что расходы в виде оплаты труда работников за время простоев (по вине работодателя) уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций в размере 2/3 средней заработной платы работника (см. ответ на частный запрос налогоплательщика от 07.12.2005 N 03-03-04/1/412).

В Письме Минфина России от 03.04.2007 N 03-03-06/1/208 не указано, в каком размере организация имеет право учесть затраты на выплату заработной платы работникам за время вынужденного простоя для целей налогообложения. Следовательно, можно предположить, что налогоплательщику предоставлено право учитывать подобные расходы при исчислении налога на прибыль без ограничений.

Учет премий, приходящихся на периоды простоев

Премия обычно представляет собой меру поощрения работников за добросовестный труд, за определенные достижения при выполнении трудовых обязанностей и т.д.

То есть премия начисляется обычно по итогам выполнения работниками трудовых обязанностей. В случае когда работники не работали (не выполняли трудовые обязанности), начислять премию у работодателя оснований нет.

Если вы начислили премии за периоды работы, включающие время простоев, и учли эти суммы в составе расходов, то представители проверяющих органов, скорее всего, усомнятся в экономической обоснованности данных расходов. И, как следствие, предъявят претензии о неправомерности таких действий.

Если премия начисляется по итогам работы за какой-либо промежуток времени, в течение которого имели место простои, и при расчете премии не принимались во внимание дни простоя (т.е. за дни простоя премия начислена), учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль суммы премиальных, начисленных за дни простоя, у организации, на наш взгляд, оснований нет.

Однако премия может быть начислена за какие-либо показатели, не связанные с необходимостью выполнения работниками обязанностей в течение всего периода работы, например за сдачу объекта (скважины) заказчику. Если работник принимал участие в модернизации (проведении ремонтных работ) данной скважины, по мнению автора, у организации есть все основания начислить ему премию и учесть ее (даже при наличии у работника простоев в работе) в полном размере в составе расходов при исчислении налога на прибыль на основании п. 2 ст. 255 НК РФ.

В том случае, если работник во время простоя занимался ремонтными, профилактическими и т.д. работами, организации, на наш взгляд, необходимо оформить распоряжение (приказ) о необходимости проведения в дни простоя этих работ, указать даты простоя и приложить список работников, занятых на этих работах. Так можно поступить, если в соответствии с должностной инструкцией работник (бурильщик, помощник бурильщика) не обязан выполнять подобные ремонтные работы.

В этом случае, на наш взгляд, дни, в течение которых работники выполняли ремонтные работы, не будут считаться для них днями простоя. За эти дни работникам необходимо начислять заработную плату в соответствии со штатным расписанием согласно времени выполнения работы и должностной тарифной ставке тех работников, которые занимаются ремонтными работами.

И тогда организация, на наш взгляд, имеет право учесть в составе расходов премии, начисленные за дни выполнения работниками ремонтных работ (дни простоя, в течение которых работники не выполняли свои основные трудовые обязанности).

Если же в должностной инструкции записано, что бурильщик обязан выполнять ремонтные работы, то время, в течение которого он выполнял эти работы (когда техника простаивала), также не будет считаться простоем.

Обратите внимание! Если число дней, в течение которых проводился ремонт оборудования, будет велико, у проверяющих могут возникнуть вопросы об экономической обоснованности проведения ремонтных работ. Соответственно, организации в таком случае следует запастись заключениями экспертов о видах неисправности оборудования и документами о видах проведенных ремонтных работ.

Таким образом, можно порекомендовать в каждом случае анализировать: за что, кому, в каком размере начисляется премия и, соответственно, исходя из этого принимать решение об учете этой премии в составе расходов для целей налогообложения.

И.Комиссарова

Консультант-аналитик

ЗАО "Консалтинговая группа "Зеркало"

Подписано в печать

01.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком отчетном периоде страховщик (перестраховщик) вправе включить в состав расходов для целей налогообложения прибыли организаций суммы отчислений в резервы заявленных, но неурегулированных убытков? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10 >
Вопрос: Российская организация-акционер передает в уставный капитал своей дочерней организации, зарегистрированной на территории иностранного государства и не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в РФ, акции сторонней организации. Возникает ли у российской организации-акционера налоговая база по налогу на прибыль организаций в соответствии с положениями ст. 280 НК РФ? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.