Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Удерживается ли налог на доходы физических лиц с суммы, выплачиваемой участнику общества с ограниченной ответственностью в случае выхода последнего из общества?



Вопрос: Удерживается ли налог на доходы физических лиц с суммы, выплачиваемой участнику общества с ограниченной ответственностью в случае выхода последнего из общества?

Ответ: В соответствии со ст.94 Гражданского кодекса Российской Федерации участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена сумма стоимости части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества.

Учредительный договор определяет порядок осуществления совместной деятельности, условия передачи имущества в качестве вклада и участия в деятельности организации, условия и порядок распределения прибыли и убытков, выхода из состава учредителей (участников).

Объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц в соответствии со ст.209 Налогового кодекса Российской Федерации признается доход, полученный налогоплательщиком от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно п.1 ст.208 Налогового кодекса Российской Федерации к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.

Статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что участники обществ права собственности или иного вещного права на имущество общества не имеют. Пунктом 1 ст.66 Кодекса предусмотрено, что имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное обществом в процессе его деятельности, принадлежит такому обществу на праве собственности.

Поэтому выплачиваемые физическому лицу - учредителю общества суммы стоимости имущества, соответствующие его доле в уставном капитале общества, под действие ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации не подпадают, хотя бы их выплата и оформляется договорами купли - продажи, так как в таких случаях не производится выплат от продажи имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности.

Данная позиция с учетом тождественности норм пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и пп.1 п.1 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации подкреплена Методическими рекомендациями по порядку проведения документальных проверок организаций за соблюдением законодательства по налогообложению доходов физических лиц, направленными Письмом Госналогслужбы России от 17.08.1998 N СШ-6-08/529@.

Таким образом, доход в виде распределенной доли имущества предприятия (в денежной или натуральной форме), за исключением внесенной ранее доли по балансовой стоимости на момент ее внесения в уставный капитал, подлежит включению в совокупный доход того периода, в котором этот доход был выплачен (выдан) физическому лицу в связи с его выбытием из состава участников.

А.А.Бастриков

Советник налоговой службы

II ранга

19.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли предоставление стандартного налогового вычета физическому лицу, на обеспечении которого находится неусыновленный ребенок? При этом указанное лицо является супругом матери ребенка. >
Вопрос: Подлежит ли привлечению к ответственности на основании ст.116 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение срока представления заявления о постановке на учет в налоговом органе глава крестьянского (фермерского) хозяйства?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.