Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли нам издать приказ о возложении на бухгалтеров обязанности подписывать счета-фактуры за генерального директора и главного бухгалтера? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10

Вопрос: Можно ли нам издать приказ о возложении на бухгалтеров обязанности подписывать счета-фактуры за генерального директора и главного бухгалтера?

Ответ: Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Следовательно, счет-фактура может быть подписан иными лицами организации. Причем в Налоговом кодексе РФ не содержится ограничений по назначению должностных лиц, имеющих право подписи счетов-фактур за руководителя и главного бухгалтера организации.

Согласно Приложению 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, реквизиты счета-фактуры "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" являются формализованными показателями. Они применяются и в случае подписания счета-фактуры иными уполномоченными на то лицами.

Следовательно, изменение или дополнение этих реквизитов налоговым законодательством не предусмотрено.

Обратите внимание! При подписании счета-фактуры уполномоченными лицами вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации следует указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего этот счет-фактуру. В то же время если в нем присутствуют также фамилии и инициалы руководителя и главного бухгалтера организации, то такой счет-фактуру не следует рассматривать как составленный с нарушением требований Налогового кодекса РФ.

Если счет-фактура подписан уполномоченным лицом с указанием непосредственно его должности, то такой счет-фактуру не следует рассматривать как составленный с нарушением требований п. 6 ст. 169 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 26.07.2006 N 03-04-11/127).

Таким образом, в соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ вы вправе уполномочить бухгалтеров и иных работников подписывать счета-фактуры за руководителя и главного бухгалтера организации на основании приказа или иного распорядительного документа.

М.Филипенко

Эксперт

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

Подписано в печать

01.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация в 2005 г. осуществила текущий ремонт производственных помещений. По этому периоду проводилась выездная проверка, в ходе которой были встречные проверки. Было выявлено, что реальный ИНН предприятия, которое производило ремонт помещений, не совпадает с указанным в счетах-фактурах. Налоговая инспекция считает неправомерным предъявление к вычету НДС. Права ли инспекция? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10 >
Вопрос: Организацией в виде безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации получено имущество, стоимость которого выражена в иностранной валюте. Следует ли учитывать доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки вышеуказанного имущества для целей налогообложения прибыли организаций? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.