Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация в 2005 г. осуществила текущий ремонт производственных помещений. По этому периоду проводилась выездная проверка, в ходе которой были встречные проверки. Было выявлено, что реальный ИНН предприятия, которое производило ремонт помещений, не совпадает с указанным в счетах-фактурах. Налоговая инспекция считает неправомерным предъявление к вычету НДС. Права ли инспекция? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10

Вопрос: Организация в 2005 г. осуществила текущий ремонт производственных помещений. Имеются все документы, оформленные надлежащим образом (договоры, сметы, акты выполненных работ, счета-фактуры). Выполненный объем работ оплачен полностью и своевременно через учреждения банка. По этому периоду налоговая инспекция проводила выездную проверку, в ходе которой были встречные проверки. В результате встречных проверок выявлено, что реальный ИНН предприятия, которое производило текущий ремонт помещений, не совпадает с указанным в счетах-фактурах. Поэтому налоговая инспекция считает неправомерным предъявление к вычету НДС по производственным работам. Права ли инспекция?

Ответ: Напоминаем, что в 2005 г. вычетам по НДС подлежали суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения этим налогом (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Такие вычеты производились на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия сумм НДС к вычету или к возмещению (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Из приведенных норм следует, что для получения вычета по НДС необходимо было выполнить следующие условия:

- товар (работы, услуги) должен быть получен и принят к учету;

- налог должен быть фактически уплачен поставщику;

- данный товар (работы, услуги) должен использоваться в деятельности, облагаемой НДС;

- счет-фактура должен быть в наличии и составлен в соответствии с порядком, установленным п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ.

Иные дополнительные условия применения налоговых вычетов распространяются только на отдельные случаи, прямо предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Никаких других условий Налоговый кодекс РФ не содержит.

По мнению автора, НДС к вычету организацией принят правомерно, поскольку все вышеперечисленные условия были выполнены.

В данном случае выставленный продавцом (подрядчиком) счет-фактура соответствует всем требованиям, установленным п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, т.е. все реквизиты были заполнены правильно. Поэтому данный счет-фактура не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

В соответствии с действующим налоговым законодательством налогоплательщик обязан проверять только порядок заполнения счета-фактуры. А все иные факты, относящиеся к достоверности, законности сведений, содержащихся в счете-фактуре, он проверять не должен (в частности, не обязан проверять законность регистрации своих контрагентов, например, правильно ли указан ИНН в счете-фактуре), поскольку законом это не установлено.

Если продавец (подрядчик) неверно указал в счете-фактуре ИНН, этот факт доказывает недобросовестность продавца (подрядчика), а к налогоплательщику не имеет никакого отношения.

В действиях организации недобросовестность не усматривается. Реальность хозяйственных операций, в подтверждение которых были представлены указанные счета-фактуры, отрицать нельзя. Организацией были выполнены все необходимые условия, установленные Налоговым кодексом РФ для применения налогового вычета по НДС. Поэтому организация-налогоплательщик в данном случае пострадать не должна и, по мнению автора, требование налоговой инспекции неправомерно.

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

Если в счете-фактуре указан неправильный ИНН, то суды принимают решения как в пользу налогоплательщиков, так и пользу налоговых органов.

Многие суды подтверждают, что технические ошибки в счетах-фактурах - в ИНН, номерах платежных поручений, наименовании покупателя - не влияют на право налогоплательщика на применение налогового вычета.

- ФАС Восточно-Сибирского округа (Постановление от 29.03.2006 N А19-2827/05-44-30-Ф02-1239/06-С1) пришел к обоснованному выводу о том, что опечатка в ИНН, допущенная поставщиками, не является основанием для отказа в налоговом вычете, поскольку признаки недобросовестности в действиях налогоплательщика налоговым органом не доказаны.

- ФАС Западно-Сибирского округа (Постановление от 26.09.2006 N Ф04-6346/2006(26895-А27-3)) разбирал случай принятия НДС к вычету по счетам-фактурам, оформленным с нарушением положений ст. 169 НК РФ: отсутствовали данные об адресах покупателя и продавца; ИНН продавцов нет в едином государственном реестре налогоплательщиков. Как указал суд апелляционной инстанции со ссылкой на Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2003 N 12-П, к оценке данного обстоятельства нельзя подходить формально. Возможные нарушения формы и содержания счета-фактуры неоднозначны по своей природе и влекут разные юридические последствия.

По смыслу ст. ст. 171 - 172 НК РФ основанием для осуществления налогоплательщиком права на налоговый вычет по НДС является фактическая уплата суммы НДС своему поставщику. В том случае, когда отдельные недостатки в оформлении счетов-фактур не опровергают самого факта уплаты денежных средств и не создают препятствий для поступления суммы НДС в бюджет, оснований для отказа в праве на налоговый вычет у налогового органа не имеется. Ссылки инспекции ФНС России на отсутствие сведений о поставщиках в ЕГРН несостоятельны, поскольку, как правильно указал суд, налоговым законодательством право на возмещение НДС не ставится в зависимость от достоверности сведений о поставщике.

- Арбитражный суд Ульяновской области (Постановление от 31.10.2005 N А72-5579/05-12/281) рассматривал обоснованность отказа в возмещении НДС из-за того, что у одного из поставщиков товара (организация продавала не свой товар, а прошедший по цепочке продавцов) ИНН имел неправильную структуру: такого ИНН не существовало в принципе, а значит, продавец не числился в ЕГРЮЛ. Суд указал, что придуманный номер ИНН у одного из поставщиков к налогоплательщику не имеет никакого отношения - этот факт доказывает недобросовестность предыдущих поставщиков. Налогоплательщик же в данном случае пострадать не должен, в его действиях недобросовестность не усматривается, следовательно, он имеет право на возмещение НДС. Отказать в вычете налоговая инспекция может только в том случае, если докажет недобросовестность налогоплательщика, который претендует на вычет.

М.Филипенко

Эксперт

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

Подписано в печать

01.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация планирует сдавать в аренду помещение иностранному юридическому лицу, аккредитованному в РФ. У организации-арендодателя имеются все основания применять льготу по НДС. Имеет ли право организация отказаться от этой льготы и при выставлении счетов по арендной плате иностранному лицу выделять в них сумму НДС (соответственно, начислять ее к уплате в бюджет)? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10 >
Вопрос: Можно ли нам издать приказ о возложении на бухгалтеров обязанности подписывать счета-фактуры за генерального директора и главного бухгалтера? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.