|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация планирует сдавать в аренду помещение иностранному юридическому лицу, аккредитованному в РФ. У организации-арендодателя имеются все основания применять льготу по НДС. Имеет ли право организация отказаться от этой льготы и при выставлении счетов по арендной плате иностранному лицу выделять в них сумму НДС (соответственно, начислять ее к уплате в бюджет)? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10) Источник публикации "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 10
Вопрос: Организация планирует сдавать в аренду помещение иностранному юридическому лицу, аккредитованному в РФ. При этом данная операция согласно п. 1 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС. У организации-арендодателя имеются все основания (в том числе необходимые документы) применять льготу по НДС. Имеет ли право организация отказаться от этой льготы и при выставлении счетов по арендной плате иностранному лицу выделять в них сумму НДС (соответственно, начислять ее к уплате в бюджет)?
Ответ: От обложения НДС освобождается предоставление арендодателем в аренду на территории РФ помещений иностранным организациям, аккредитованным в РФ (п. 1 ст. 149 НК РФ), если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) РФ. При выполнении этих условий организация-арендодатель не начисляет НДС на стоимость арендной платы за помещения, предоставляемые в аренду иностранному юридическому лицу. По мнению автора, у организации нет оснований для добровольного отказа от этой льготы. Законодатель специально в п. 5 ст. 149 НК РФ указал случаи, при возникновении которых организация имеет право отказаться от льготы по НДС. Рассматриваемого случая там нет. Соответственно, можно предположить, что во всех остальных случаях при совершении организацией операций, указанных в п. п. 1, 2 ст. 149 НК РФ, организация должна применять льготу по НДС. Представители проверяющих органов считают, что налогоплательщик не вправе отказаться от льготы по НДС при совершении операций, указанных в п. 1 ст. 149 НК РФ (см. ответ на частный вопрос налогоплательщика в Письме УМНС России по г. Москве от 23.08.2002 N 24-11/38939). Представители Минфина России также считают, что если налогоплательщик совершает операции, подлежащие освобождению от обложения НДС, то применение освобождения от обложения НДС указанных операций является обязательным для налогоплательщика (Письмо Минфина России от 16.09.2005 N 03-04-03/07). Даже если организация начислит и уплатит в бюджет НДС по операции, не подлежащей налогообложению в соответствии с положениями п. 1 ст. 149 НК РФ, ей необходимо вести раздельный учет входного НДС. При этом сумму НДС, приходящуюся на долю выручки от сдачи в аренду помещения иностранному юридическому лицу, нужно не предъявлять к вычету, а относить на затраты. Это следует из буквального прочтения абз. 8 п. 4 ст. 170 НК РФ: "при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается". При этом речь идет не о фактической уплате НДС, а об операциях, "не подлежащих налогообложению". И если согласно п. 1 ст. 149 НК РФ операция не подлежит налогообложению, то вне зависимости от фактической уплаты НДС по этой операции к вычету входной НДС принять нельзя.
При отсутствии раздельного учета весь входной НДС за налоговый период (относящийся к общим расходам) не будет принят к вычету, и поскольку эта сумма входного НДС согласно абз. 8 п. 4 ст. 170 НК РФ не может быть отнесена и на затраты, уплата данной суммы НДС будет осуществляться практически из "чистой прибыли".
И.Комиссарова Консультант-аналитик ЗАО "Консалтинговая группа "Зеркало"
А.Гришин Аудитор ЗАО "Консалтинговая группа "Зеркало" Подписано в печать 01.10.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |