Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...АО, осуществляющее торговую деятельность, заключило договор на ведение реестра акционеров (число акционеров - владельцев обыкновенных акций менее 500). Правомерны ли действия налогового органа в части исключения из себестоимости продукции АО расходов, являющихся вознаграждением за ведение реестра акционеров в рамках исполнения указанного договора?



Вопрос: Акционерное общество, осуществляющее торговую деятельность, заключило с другим юридическим лицом договор на ведение реестра акционеров. При этом число акционеров (владельцев обыкновенных акций) менее 500.

Правомерны ли действия налогового органа в части исключения из себестоимости продукции (работ, услуг) акционерного общества расходов, являющихся вознаграждением за ведение реестра акционеров в рамках исполнения указанного договора?

Ответ: В соответствии со ст.44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акционерное общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации не позднее одного месяца с момента государственной регистрации общества.

Держателем реестра акционеров общества может быть общество, осуществившее размещение акций, или специализированный регистратор.

Общество с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций более 500 обязано поручить ведение и хранение реестра акционеров общества специализированному регистратору.

Пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 27.10.1993 N 1769 "О мерах по обеспечению прав акционеров" установлено, что ведение реестра акционеров акционерного общества осуществляется непосредственно акционерным обществом либо по его поручению банком, инвестиционным институтом (кроме инвестиционных консультантов), депозитарием, а также специализированным регистратором, деятельностью которого является исключительно ведение на коммерческой основе реестров акционеров акционерных обществ.

В соответствии с п.2.15 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, согласованных с Минфином России от 20.04.1995 (Письмо Госналогслужбы России от 10.05.1995 N ЮБ-6-17/256), по статье "Прочие расходы", включаемые в издержки обращения и производства предприятий торговли, отражаются расходы по ведению реестра акционеров.

Действующее законодательство не содержит требований об обязательном ведении реестра акционеров самим акционерным обществом, а предусматривает возможность передачи его специализированным регистраторам.

Кроме того, отнесение расходов по ведению реестра акционеров, включаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли, не зависит от того, ведет ли реестр акционеров само акционерное общество либо по его поручению иное юридическое лицо.

Таким образом, действия налогового органа в части исключения из себестоимости продукции (работ, услуг) акционерного общества расходов, являющихся вознаграждением за ведение реестра акционеров в рамках исполнения договора на ведение реестра акционеров, являются неправомерными.

А.А.Бастриков

Советник налоговой службы

II ранга

19.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация для производственных целей приобретает здание, в котором находятся различные хозяйственные системы, имеющие различные сроки полезного использования. Каков порядок начисления амортизационных отчислений на полное восстановление для целей налогообложения, если невозможно определить стоимость каждой системы? >
Вопрос: Предоставляется ли в двойном размере стандартный налоговый вычет на ребенка матери в случае осуждения мужа за совершение преступления к лишению свободы?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.