Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация для производственных целей приобретает здание, в котором находятся различные хозяйственные системы, имеющие различные сроки полезного использования. Каков порядок начисления амортизационных отчислений на полное восстановление для целей налогообложения, если невозможно определить стоимость каждой системы?



Вопрос: Организация для производственных целей приобретает здание, в котором находятся различные хозяйственные системы (система отопления, система водоснабжения, система сигнализации и т.д.), имеющие различные сроки полезного использования.

Каков порядок начисления амортизационных отчислений на полное восстановление для целей налогообложения, если невозможно определить стоимость каждой системы?

Ответ: В соответствии с пп."х" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденном Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - Положение).

Так, в соответствии с п.п.7 и 8 Положения основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). В фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств включены суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу).

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации (п.17 Положения).

Порядок организации бухгалтерского учета основных средств определяется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (далее - Методические указания).

Согласно п.6 Методических указаний единицей учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно - сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно - сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Срок полезного использования - период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации, определяемый для принятых к бухгалтерскому учету основных средств в соответствии с установленным порядком. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Определение срока полезного использования объекта основных средств при его отсутствии в технических условиях или неустановлении в централизованном порядке, а также объекта основных средств, ранее использованного у другой организации, производится исходя из: ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью применения; ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен); естественных условий и влияния агрессивной среды, системы планово - предупредительных всех видов ремонта; нормативно - правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды) (п.20 Положения и п.55 Методических указаний).

В тех случаях, когда инвентарный объект имеет несколько частей, имеющих разный срок полезного использования и учитываемых как самостоятельные инвентарные объекты, каждой части присваивается отдельный инвентарный номер. Если по объекту, состоящему из нескольких частей, установлен общий для объекта срок полезного использования, указанный объект числится за одним инвентарным номером (п.7 Методических указаний).

Таким образом, Методическими указаниями предусмотрена возможность учета объекта, состоящего из нескольких частей, по которым установлен общий срок использования, под одним инвентарным номером.

Статьей 134 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что, если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь. Действие сделки, заключенной по поводу указанной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, в случае приобретения здания, состоящего из различных хозяйственных систем (система отопления, система водоснабжения, система сигнализации и т.д.), связанных с ним общим назначением и невозможностью использования в отдельности и имеющих различные нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденные Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072, то представляется возможным принятие указанного объекта, отраженного в договоре и акте приемки - передачи основных средств, к бухгалтерскому учету в качестве самостоятельного инвентарного объекта с присвоением шифра и нормы амортизационных отчислений, соответствующих приобретенному объекту, по стоимости, указанной в договоре и акте приемки - передачи основных средств.

А.А.Бастриков

Советник налоговой службы

II ранга

19.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В смете на строительство производственного цеха предусмотрена стоимость работ по разборке здания, которые связаны с подготовкой территории для нового строительства. Правомерно ли включение в первоначальную стоимость производственного цеха расходов по разборке здания? >
Вопрос: ...АО, осуществляющее торговую деятельность, заключило договор на ведение реестра акционеров (число акционеров - владельцев обыкновенных акций менее 500). Правомерны ли действия налогового органа в части исключения из себестоимости продукции АО расходов, являющихся вознаграждением за ведение реестра акционеров в рамках исполнения указанного договора?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.