Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: учет и налогообложение ("Современный бухучет", 2007, N 10) Источник публикации "Современный бухучет", 2007, N 10



"Современный бухучет", 2007, N 10

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

В соответствии с пп. 17 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон N 125-ФЗ) страхователь обязан вести учет начисления и перечисления страховых взносов и производимых им страховых выплат, а также хранить имеющиеся у него документы, являющиеся основанием для обеспечения по страхованию.

Для обобщения информации о расчетах по отчислениям на государственное социальное страхование, в том числе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрен субсчет 1 "Расчеты по социальному страхованию" счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".

По кредиту данного счета в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство и реализацию фиксируются суммы начисленных и причитающихся к уплате взносов, а в корреспонденции с дебетом счета 99 "Прибыли и убытки" - суммы пеней, начисленных территориальным отделением ФСС РФ за несвоевременную уплату взносов. Средства, перечисленные в уплату начисленных сумм взносов и пеней, приходуются по дебету счета 69, субсчет 1 "Расчеты по социальному страхованию" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетные счета". Пособия по временной нетрудоспособности, единовременные и ежемесячные выплаты за счет отчислений на государственное социальное страхование работнику в возмещение причиненного вреда отражаются по дебету счета 69, субсчет 1 "Расчеты по социальному страхованию" в корреспонденции с кредитом счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

В целях налогообложения прибыли взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Сумма пособия по временной нетрудоспособности подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13% (пп. 7 п. 1 ст. 208; ст. ст. 217, 224 НК РФ). Начисление налога на доходы физических лиц отражается по дебету счета 70 и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Пособия по временной нетрудоспособности не являются объектом налогообложения единым социальным налогом (пп. 1 и 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Страховые выплаты работнику в возмещение вреда, причиненного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 НК РФ) и единым социальным налогом (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

В случае нарушения страхователем сроков уплаты причитающихся пострадавшему страховых выплат разд. 11 Приказа ФСС РФ от 13.01.2000 N 6 "О переходе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" установлена ответственность страхователя (организации) в виде пени в размере 0,5% от назначенной пострадавшему суммы страховой выплаты за каждый день просрочки. За нарушение срока единовременной страховой выплаты пострадавшему пеня начисляется со следующего дня по истечении месяца со дня назначения единовременной страховой выплаты. Расчет и начисление пени организация обязана производить самостоятельно. Суммы начисленной пени в счет уплаты страховых взносов не засчитываются. Выплата сумм пени, начисленной за нарушение сроков страховых выплат, производится пострадавшему или лицам, имеющим право на получение страхового возмещения, в том же порядке, что и страховые выплаты.

Сумма пени за задержку страховой выплаты не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и ЕСН на том же основании, что и сумма страховой выплаты. Начисленные пени в бухгалтерском учете включаются в состав прочих расходов и отражаются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы" в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с работником по компенсационным выплатам, в данном случае с кредитом счета 70.

В целях исчисления налогооблагаемой прибыли пени за задержку единовременной страховой выплаты не учитываются на основании п. 49 ст. 270 НК РФ, так как не являются экономически оправданными.

В силу п. 4 Постановления Правительства РФ от 15.05.2006 N 286 оплата отпуска на период санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно осуществляется страхователем за счет начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по правилам, установленным для оплаты ежегодного отпуска.

Начисленная сумма оплаты проезда пострадавшего работника к месту лечения и обратно отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 69, субсчет 1 "Расчеты по социальному страхованию" в корреспонденции с кредитом счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям". Счет 73 Плана счетов бухгалтерского учета предназначен для обобщения информации обо всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами.

Сумма отпускных за период санаторно-курортного лечения и стоимость проезда пострадавшего в результате несчастного случая на производстве работника к месту лечения и обратно законодательством Российской Федерации также отнесены к компенсационным выплатам, связанным с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а следовательно, не подлежат обложению НДФЛ и ЕСН (п. 3 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН. Таким образом, рассматриваемые компенсации не облагаются и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Статьей 150 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) здоровье признано принадлежащим гражданину от рождения нематериальным благом, которое защищается ГК РФ и другими законами.

В случае причинения гражданину морального вреда действиями, посягающими на нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 ГК РФ).

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Физическая боль, связанная с увечьем или иным повреждением здоровья, является моральным вредом (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10). Возмещение морального вреда, причиненного застрахованному лицу в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, на основании п. 3 ст. 8 Федерального закона N 125-ФЗ осуществляется причинителем вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом и зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика и иных обстоятельств.

Расходы по возмещению морального вреда в сумме, присужденной судом, согласно Положению по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, признаются прочими расходами. Их учет ведется с использованием счета 91, субсчет 2 "Прочие расходы".

Расходы по выплате компенсации морального вреда признаются на дату вступления в силу решения суда и отражаются на счете 73.

Суммы компенсации физическому лицу морального вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, выплачиваемые по решению суда, относятся к компенсационным выплатам, установленным действующим законодательством Российской Федерации, и не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 НК РФ). Сумма компенсации морального вреда не облагается и единым социальным налогом, поскольку не является выплатой по трудовому или гражданско-правовому договору, т.е. не отвечает условиям п. 1 ст. 236 НК РФ.

В отношении налога на прибыль следует отметить, что по поводу выплат сумм компенсации морального вреда существует две точки зрения. Одни специалисты считают, что эти суммы можно рассматривать в качестве расходов, направленных на возмещение причиненного ущерба работнику, и тогда подобные расходы признаются внереализационными расходами и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Другие (к ним, в частности, относится и Минфин России), считают, что такие расходы не могут быть учтены налогоплательщиком в целях налогообложения (Письмо Минфина России от 23.06.2005 N 03-03-04/1/28).

По мнению Минфина России, так как п. 3 ст. 255 НК РФ установлено, что расходами на оплату труда являются начисления, компенсирующие особые режимы работы и условия труда, а возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника не связано ни с режимом работы, ни с условиями труда, к расходам на оплату труда данное возмещение не относится.

В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником по решению суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника не может быть приравнено к возмещению причиненного ущерба (материального) и не отвечает условиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Исходя из того, что вопросы налогообложения сумм компенсаций за моральный ущерб не имеют однозначного толкования, организация должна решить самостоятельно, за счет каких источников покрываются расходы на выплату компенсации за моральный ущерб.

Пример. В марте в организации "А" произошел несчастный случай, в результате которого был причинен ущерб здоровью работника. Учреждение медико-социальной экспертизы установило потерю трудоспособности в размере 20%. За счет средств Фонда социального страхования работнику выплачено пособие по временной нетрудоспособности в сумме 4600 руб., а также единовременная страховая выплата, которая произведена на 16 дней позже установленного срока.

По окончании лечения пострадавшего учреждение медико-социальной экспертизы установило, что он нуждается в санаторно-курортном лечении в специализированном санатории. Фонд социального страхования в апреле выдал работнику путевку в специализированный санаторий на 21 день с оплатой проезда в обе стороны. Организация "А" предоставила работнику дополнительный оплачиваемый отпуск на время лечения в санатории. Сумма начисленных отпускных - 5214 руб., стоимость проезда к месту лечения и обратно - 2036 руб.

Организация "А" занимается производством лакокрасочных материалов и относится к 6 классу профессионального риска. Страховой тариф составляет 0,7%. Сумма страховых взносов, начисленных организацией в ФСС РФ в марте, - 4800 руб., в апреле - 5200 руб., кроме того, в марте за несвоевременную уплату взносов в предыдущем периоде организации начислены пени в размере 200 руб.

Работник организации обратился в суд с иском о возмещении организацией морального вреда. Сумма компенсации определена судом в размере 6000 руб.

В бухгалтерском учете организации "А" данные хозяйственные операции отражены следующим образом:

Дебет 20 "Основное производство" Кредит 69, субсчет 1 "Расчеты по социальному страхованию" - начислены взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве за март - 4800 руб.;

Дебет 99 Кредит 69, субсчет 1 "Расчеты по социальному страхованию" - отражена сумма пени за несвоевременную уплату страховых взносов - 200 руб.;

на дату назначения выплат обеспечения по страхованию:

Дебет 69, субсчет 1 "Расчеты по социальному страхованию" Кредит 70 - начислено работнику пособие по временной нетрудоспособности - 4600 руб.;

Дебет 70 Кредит 68 - удержан налог на доходы физических лиц с суммы пособия по временной нетрудоспособности - 598 руб. (4600 x 13%);

Дебет 69, субсчет 1 "Расчеты по социальному страхованию" Кредит 70 - начислена единовременная страховая выплата по страховому случаю - 9380 руб. (46 900 x 20%);

Дебет 70 Кредит 50 "Касса" - произведены выплаты, причитающиеся пострадавшему, - 13 882 руб.;

Дебет 51 Кредит 69, субсчет 1 "Расчеты по социальному страхованию" - получены от страховщика денежные средства в возмещение произведенных выплат пострадавшему - 8980 руб. (4800 + 200 - 4600 - 9380);

бухгалтерские записи в апреле:

Дебет 20 Кредит 69, субсчет 1 "Расчеты по социальному страхованию" - начислены взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве за апрель - 5200 руб.;

Дебет 69, субсчет 1 "Расчеты по социальному страхованию" Кредит 70 - начислена сумма отпускных работнику, пострадавшему в результате несчастного случая, за период нахождения на санаторно-курортном лечении в специализированном санатории - 5214 руб.;

Дебет 70 Кредит 50 - выдана из кассы сумма отпускных - 5214 руб.;

Дебет 69, субсчет 1 "Расчеты по социальному страхованию" Кредит 73 - отражена стоимость проезда до места санаторно-курортного лечения и обратно, компенсируемая работнику, - 2036 руб.;

Дебет 73 Кредит 50 - выдана работнику сумма компенсации проезда - 2036 руб.;

после вступления в силу решения суда о возмещении морального вреда пострадавшего:

Дебет 91, субсчет 2 "Прочие расходы" Кредит 73 - отражена в составе прочих расходов сумма компенсации морального вреда - 6000 руб.;

Дебет 73 Кредит 50 - выплачена работнику сумма компенсации морального вреда - 6000 руб.;

Дебет 91, субсчет 2 "Прочие расходы" Кредит 70 - начислены пени за несвоевременную выплату единовременной страховой выплаты - 750 руб. (9380 x 0,5% x 16);

Дебет 70 Кредит 50 - выплачены пени пострадавшему за несвоевременную выплату единовременной страховой суммы - 750 руб.

Н.С.Кулаева

Ст. консультант по налогам

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Подписано в печать

27.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет готовой продукции ("Современный бухучет", 2007, N 10) Источник публикации "Современный бухучет", 2007, N 10 >
Статья: Оформляем договор с аудитором: на что обратить внимание ("Современный бухучет", 2007, N 10) Источник публикации "Современный бухучет", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.