![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...При начислении амортизации по ОС и списании материалов с признаком 2, сложившихся на 01.01.2007, искажается финансовый результат учреждения с признаками 1 и 2. Существующий порядок учета средств от предпринимательской деятельности искажает бухгалтерский учет и отчетность, удваивается начисление дохода. Как быть в этих ситуациях? ("Бюджетный учет", 2007, N 10) Источник публикации "Бюджетный учет", 2007, N 10
"Бюджетный учет", 2007, N 10
Вопрос: 1. При начислении амортизации по основным средствам и списании материалов с признаком 2, сложившихся на 1 января 2007 г., искажается финансовый результат учреждения с признаками 1 и 2. 2. В соответствии с Приказом Минфина России от 21 января 2005 г. N 5н в балансе исполнения бюджета главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета (ф. 0503130) и в отчете о финансовых результатах деятельности (ф. 0503121) предусмотрены графы соответственно: бюджетные средства, внебюджетные средства и бюджетная деятельность, внебюджетная деятельность, а существующий порядок учета средств от предпринимательской деятельности искажает бухгалтерский учет и отчетность, удваивается начисление дохода. Как быть в этих ситуациях?
Ответ: 1. В соответствии со ст. 321.1 Налогового кодекса в составе доходов и расходов бюджетных учреждений, включаемых в налоговую базу, не учитываются доходы, полученные в виде средств целевого финансирования и целевых поступлений на содержание учреждений и ведение уставной деятельности, финансируемой за счет указанных источников, и расходы, производимые за счет этих средств. В связи с указанной нормой в случае, если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрено зачисление в доход областного бюджета в полном объеме средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности после уплаты налогов и сборов, учреждения должны начислять налог на прибыль со всей суммы полученного на счет 40603 дохода. Если указанный порядок зачисления средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, начал действовать с 1 января 2007 г., то сложившаяся до этого времени кредиторская задолженность, отраженная в бюджетном учете с кодом вида деятельности 2 - "Приносящая доход деятельность" - в 18-м разряде номера соответствующего счета, должна быть переведена на соответствующий счет бюджетного учета с кодом вида деятельности 1 - "Бюджетная деятельность" в межотчетный период. В аналогичном порядке следует произвести перевод основных средств и начисленной на них амортизации с кодом вида деятельности 2 в 18-м разряде номера счета, которая сложилась в учреждении на 1 января 2007 г. В связи с принятым субъектом Российской Федерации порядком зачисления средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в доход областного бюджета расходование указанных средств (которые после их поступления в доход бюджета стали бюджетными) должно осуществляться с лицевых счетов, открытых в органах, которые их ведут в субъекте Российской Федерации, в пределах доведенных до получателей бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств. 2. Установленный субъектом Российской Федерации порядок отражения основных операций по средствам от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в бюджетном учете учреждений не удваивает начисление дохода, так как при перечислении средств со счета 40603 в доход областного бюджета сумма соответствующего счета 2 401 01 100 "Доходы учреждения" уменьшается, а сумма соответствующего счета 1 401 01 100 увеличивается. В связи с чем искажения бюджетной отчетности по ф. 0503121, равно как и по ф. 0503130, не происходит.
О.В.Ладога Аудитор Подписано в печать 26.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |